法制网首页>>
人大立法>>要闻>>
全国政协召开无党派人士界别在京委员座谈会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民政协报发布时间:2021-01-18 10:30:00

原标题:全国政协召开无党派人士界别在京委员座谈会 总结2020年履职情况

筹划2021年重点工作

全国政协15日召开无党派人士界别在京委员座谈会,总结十三届全国政协无党派人士界别2020年履行职能的情况,征求委员对2021年开展界别活动的意见,筹备全国政协十三届四次大会上的界别口头发言选题、界别提案选题和界别协商座谈会选题等。

2020年,全国政协无党派人士界别深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,推动中央政协工作会议精神走深走实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥智力密集、人才荟萃的优势,围绕“文化领域知识产权保护”赴浙江开展专题视察,通过界别专题视察双向发力,凝聚共识、贡献力量。据统计,十三届以来,全国政协无党派人士界别已开展视察活动5次,覆盖委员48人,占比75%。

一年来,无党派人士界别委员以政协大会、常委会会议、专题协商会、远程协商会议、双周协商座谈会等为平台,运用发言、提案、反映社情民意信息等多种形式,充分发挥了委员主体作用和界别整体作用。共向全国政协十三届三次会议提交提案266件,大会发言14篇,意见和建议受到有关部门高度重视,推动了有关工作的开展。

在新冠肺炎疫情防控关键时期,无党派人士界别委员深入学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控的重要指示要求和讲话精神,针对疫情中的热点、痛点、关切点,积极议政建言,并立足本职岗位,通过各种方式积极投身疫情防控斗争。

2020年4月下旬委员读书群活动启动以来,以无党派人士界别为主体组建了两期主题读书群,共有1400余人次发言,还举办了2次线上集中讨论和3次线下集中交流活动,取得积极成果。

2021年,无党派人士界委员将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,围绕“十四五”规划的制定和实施,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务等,组织好界别考察、专题视察等履职活动,强化思想政治引领,密切联系界别群众,发挥好无党派人士界别的独特作用。

座谈会由全国政协常委、提案委员会副主任胡四一主持。全国政协副秘书长刘家强、港澳台侨委员会原驻会副主任吕虹出席座谈会。(孙金诚)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻