法制网首页>>
人大立法>>代表风采>>
范帮兰:盘活闲置农房 助推乡村振兴
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:重庆人大网发布时间:2021-01-12 09:25:00

原标题:盘活闲置农房 助推乡村振兴

随着城市化进程的加快,部分土地和农房闲置下来,导致资源浪费。在重庆市五届人大三次会议上,重庆市人大代表、九龙坡区含谷镇含湖村党支部书记范帮兰提出了《关于盘活农村闲置宅基地和农房助推乡村振兴的建议》。市农业农村委在回复时表示,我市在探索闲置宅基地和农房多元化利用上出台了多项措施,下一步,将积极指导区县稳妥开展闲置宅基地和闲置农房盘活利用改革探索试点。


盘活农村闲置资源

此前,重庆市人大代表、九龙坡区含谷镇含湖村党支部书记范帮兰对农村闲置宅基地和农房情况进行了调研,深入分析后提出了关于盘活利用农村闲置宅基地和房屋,助推乡村振兴的建议。

范帮兰在建议中称,目前大量的农村房屋闲置,不仅影响村容村貌,而且影响乡村规划和建设。同时,造成资源浪费——一方面宅基地和农房闲置,另一方面发展乡村旅游业和其他产业需要大量的建设用地。此外,农村闲置房屋因长期无人居住,很多老房子年久失修,存在安全隐患。

范帮兰认为,盘活农村闲置宅基地和农房已成为当前实施乡村振兴战略的必然要求。


提升乡村规划水平

对于范帮兰的建议,市农业农村委在回复时表示,为进一步探索农村闲置宅基地和农房盘活利用机制,2019年,已争取国家层面将梁平区纳入全国农村闲置宅基地盘活利用改革试点。下一步,市农业农村委也将指导试点区县积极进行探索,为进一步完善相关制度提供实证依据。

据悉,近年来,我市紧紧围绕乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境整治,着眼产业发展、农村公共服务和基础设施项目需求,以空间布局、土地利用和乡村建设为重点,积极推进实用性村规划编制实施。

比如:开展规划师下乡活动,分三批选派规划师39名,赴基层驻村开展规划技术服务工作。同时,推出“重庆乡村规划”App,搭建起信息交流平台,在提升乡村规划水平、助推乡村振兴方面发挥了积极作用。

据悉,我市在探索闲置宅基地和农房多元化利用上出台了多项措施。比如:鼓励农村居民利用自有住宅及其他条件发展餐饮、住宿、停车、购物、娱乐等乡村旅游。

重庆市农业农村委表示,盘活农村闲置宅基地和农房,要坚持政策底线,不能违背农民意愿强行推进村庄撤并。严格禁止下乡利用宅基地建设别墅大院和私人会馆等,坚决防止打着农村宅基地制度改革旗号,行违法违规买卖宅基地之实;严格规范宅基地有偿使用、流转等行为,不得以各种名义违背农民意愿强制其退出宅基地和强迫农民“上楼”,不得违法收回农民合法取得的宅基地,不得以退出宅基地作为农民进城落户的条件。(陈敏)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻