法制网首页>>
人大立法>>代表工作>>
雅安市代表擦亮茶产业品牌助力经济转型升级
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:四川人大网发布时间:2021-01-12 08:50:00

原标题:人大代表擦亮茶产业品牌 助力村集体经济转型升级

“玉溪村茶叶要走出去、站得住,必须擦亮叫响自己的品牌。”面对川西群山的桎梏、村集体经济发展的短板,雅安市芦山县人大代表、宝盛乡人大主席王光彪如是说。

玉溪村位于芦山县宝盛乡东南部,背靠马牛山,面朝玉溪河,土地肥沃,土质弱酸,气候湿润多雾,距今已有2000多年的茶叶种植历史,是中国人工茶叶种植的发源地之一。玉溪村境内马牛山是芦山县著名的茶叶种植基地,在川西地区有着较高的知名度。然而因茶叶销售渠道单一,缺乏茶叶深加工能力,玉溪村茶产业商品化、产业化程度较低。如何提升玉溪村茶叶附加值,推动玉溪村马牛山茶产业转型升级,成了宝盛乡人大代表们时常思考的问题。


寻访品茗,“小茶叶”走上“新路子”

“受新冠肺炎疫情影响,加上今年各地春茶集中上市,茶青不太好卖。”“鲜茶收益太低,别人稍作加工价格就往上涨。”清明节前走访群众了解到的春茶销售困局,乡人大代表、玉溪村副支部书记袁旭听在耳中,愁在心头。

“有悠久的茶叶种植历史,有村民积极的种茶意愿,有坚实的产业基础,再难也要迈出茶产业升级的步子。”为此,袁旭向宝盛乡人大主席团专题汇报玉溪村茶叶发展现状与困境。在乡党委、政府的大力支持下,成立了以县人大代表、乡党委书记文光金等主要负责人为主体的宝盛乡茶产业发展领导小组,高标准、高起点制定茶业发展规划。实地勘察、起草规划、专家建议......经过一个月的反复研讨修改,一份“突出质量认证、紧抓市场导向、提升品牌效益、围绕茶旅融合”的“万亩亿元高山生态茶叶综合体”茶产业发展规划孕育而出。


打造注“名”,“小茶叶”迈出“第一步”

“茶香也怕巷子深,如何让宝盛茶叶走出川西群山,不仅要紧抓茶叶质量,更要有能让别人听得见记得住叫得响的品牌。”宝盛乡人大主席团结合乡村振兴“我参与、我推动、我带头、我示范”活动,把创立茶叶品牌放在人大助力推动村集体经济发展的突出位置,多次组织人大代表学习茶产业强域先进经验,定期邀请相关部门技术人员对茶农进行技术培训,争取省、市、县技术培训名额,多方位向上级部门争取资金,提出茶叶品牌打造建议,撰写茶产业发展报告,指导商标注册资料整理收集等,持续为宝盛茶叶生产标准化和茶业转型升级贡献人大力量。

2020年11月14日,“宝盛马牛山”商标正式由玉溪村股份经济合作社注册成功,这是芦山县首个以集体经济组织名义注册的商标品牌,也是玉溪茶叶打响品牌知名度的第一步。


溯源实名,“小茶叶”办了“身份证”

“玉溪的茶叶消费者买得放心,每一份茶叶都有自己的身份证,手机扫一扫,产地、合格证、有机认证等等一应俱全。”近年来,宝盛乡人大主席团积极争取乡党委支持,协助乡政府推进以茶叶实名制认证为核心的茶叶产品质量溯源体系建设,开展茶叶质量认证体系平台建设,加快构建现代茶产业绿色认证体系,先后对34家合作社及农户开展溯源,实现茶叶合格证、有机认证和追溯信息“证码合一”,以马牛山为代表的宝盛乡高山生态有机茶叶“宝盛马牛山”成为唯一上架全省重点产品追溯平台的茶叶产品。

“实名制认证溯源体系的建立阐述了宝盛乡提升茶叶质量,打造优质茶、放心茶的决心,更是推动宝盛茶产品走出深山的关键。”县人大代表、宝盛乡乡长骆宇锋说。


不辱使命,“小茶叶”终将成“大产业”

2020年3月,玉溪村集体茶厂正式建成投产;8月,宝盛乡人大主席团组织人大代表赴“茶旅融合”先进地市实地“取经”;11月,宝盛乡人大主席团“高山茶旅综合体”建设意见出炉;12月,玉溪村集体茶厂产值1500万......今年以来,宝盛乡人大主席团始终牢记自身使命,认真履行自身职责,着力抓住玉溪茶叶现代化转型症结,集中精力加速茶叶加工提档升级,创新“散户+大户+公司+合作社”茶产业经营模式,不断延长产业链,提升产品附加值,着力激发“文旅融合”潜力。一个集“茶叶生产、加工、销售、观光、茶叶文化、康体疗养、休闲度假”的现代化茶业产业综合体正一步步成为现实。

“宝盛乡将持续推动创新加工工艺,大力扶持龙头企业,健全销售网络,规范产品包装,充分利用互联网的优势,干部上场亲自带货,打响品牌知名度,推动茶产业深度开发,铸就优质茶叶衍生品,实现‘小茶叶’的转型升级。”在谈及宝盛乡茶产业发展2020-2025规划时,宝盛乡党委书记文光金表示。(尹红瑞)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻