法制网首页>>
人大立法>>代表工作>>
唐华俪:建议推进农村人居环境整治
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:重庆人大网发布时间:2021-01-07 14:46:14

原标题:代表建议推进农村人居环境整治  

全市行政村生活垃圾有效治理比例达到99.9%  

2020年是农村人居环境整治三年行动的收官之年。如今,走在重庆乡村,小青瓦、坡型屋顶、白粉墙,雕花窗、转角楼、三合院……具有巴渝特色风貌的民居随处可见。截至2020年10月底,全市行政村生活垃圾有效治理比例达到99.9%,卫生厕所普及率达到82.1%,建成431个美丽宜居乡村。这一成绩的背后,离不开市人大代表对农村人居环境整治的持续关注。  

“随着我市农村人居环境持续改善,广大农村变得更加整洁干净,老百姓的获得感、幸福感大大增强。”在2020年初市人代会上,市人大代表唐华俪建议,应继续推进农村人居环境整治工作,建设生态宜居美丽乡村。  

“我们当时调研发现,在农村人居环境整治工作推进中还存在‘三难’。”唐华俪认为,一是区县财政投入能力有限,加之村集体经济薄弱,社会力量参与度和支持力度不高,短期资金缺口大。二是部分老百姓多年来养成的落后思想意识、不良生活习惯,一时半会儿难以改变。三是环境整治存在一阵风、搞突击现象,生活垃圾乱扔、乱搭乱建乱堆等现象依旧存在。  

唐华俪代表的建议由重庆市农业农村委与市生态环境局、市住房城乡建委、市卫生健康委共同研究办理。  

“农村人居环境整治是一项复杂的系统工程,涉及面广、整治难度大。”重庆市农业农村委对代表建议的复函表示,全市将在资金投入、宣传发动、长效机制建立等方面下功夫,纵深推进全市农村人居环境整治。通过多渠道筹措资金,提高资金使用效益,不断提升农村人居环境整治资金投入水平,并动员村社干部、农村党员带头搞人居环境整治,通过“门前三包”“积分奖励”“先建后补”“多干多补”等措施,调动群众积极性。  

据了解,2020年初,重庆市农村人居环境整治工作领导小组印发了《重庆市2020年农村人居环境整治工作要点》,要求全市以“干干净净迎小康”为目标,以“净家园·晒庭院·树新风”为主题,着力打造小组团、微田园、生态化、有特色的农村人居环境。跟前几年的农村人居环境整治相比,该项工作的最大亮点是农村人居环境的整治与产业发展、脱贫攻坚、乡村治理等多元结合,实现了农村“一盘棋”发展。(颜若雯 )

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻