法制网首页>>
人大立法>>要闻>>
星光不负赶路人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民政协报发布时间:2021-01-05 11:11:30

原标题:星光不负赶路人——全国政协新年茶话会侧记

当东方霞光初染,大街小巷的车辆已蜿蜒如长龙。

这是2020年12月31日清晨的北京,新冠肺炎病例还在零星出现,但没什么能阻挡人们踏上新一天路途的决心。

此刻,全国政协礼堂内,一场迎新盛会正拉开帷幕。

上午10时,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表、中央和国家机关有关方面负责人以及首都各族各界人士代表欢聚一堂,共迎2021年元旦。

40年前,在同一地点,全国政协举行历史上第一场新年茶话会,时任全国政协主席邓小平与委员们一起迎来了20世纪80年代第一个新年。

那一年,改革开放刚刚起步,打开大门的中国像一叶轻舟,迫不及待地驶向由蓬勃市场与现代科技构建的梦幻海洋。40年后,“中国号”巨轮已昂首屹立于世界潮头,没有谁可以对它的庞大体量与破浪之势视而不见。

潮涌的声音如海啸轰鸣,今天,我们是时代的弄潮儿。

“2020年,对中国人民来说是极不平凡的一年,对世界各国人民来说也是异乎寻常的一年。人类共同经历了一场惊心动魄的风险挑战,有乌云遮天、狂风骤雨,也有云开日出、美丽彩虹。”茶话会上,习近平总书记的话语铿锵有力。

这一年,新冠肺炎疫情重创了整个世界,经济复苏前路漫漫,地缘政治暗流涌动,全球化进程步履维艰,而中国的抗疫成果与经济回暖效率像一剂强心针,为世界注入温暖与力量。

如同数十年来推动中国经济崛起的是充满韧性与创造力的中国人民,此刻,依然是这些平凡而伟大的人们在续写关于信心与勇气的新篇。

“中国抗疫为什么能赢?从世界范围看,我们的医疗资源、技术水平都不是最强的,但我们有‘中国之治’,有‘中国道路’。”茶话会上,参与过武汉抗疫的全国政协常委黄璐琦如是感叹。

危机会改变时代潮汐的方向,会带来未知的阵痛与不确定性,但无法改变的是中国人走自己道路、创造自己幸福的决心。

习近平总书记指出,“千百年来中华民族孜孜以求的小康梦想即将实现,解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题取得历史性成就。我们交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步!”

这是多么有成就感的一大步!没有凭空而生的中国奇迹,只有百折不挠的中国奋斗。在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,党的十九届五中全会又吹响了向全面建设社会主义现代化国家新征程进军的号角。

新加坡《联合早报》对此这样评价:面对国际社会各种变局,十九届五中全会更多透露的是“不变”的信息——中国和平发展意志不变,办好自己的事的意志不变,这凸显出中国高层的自信。

其实,在中国迈向现代化的路途中,来自西方的“唱衰”声一直不绝于耳,发声者中,不乏知名学者和有影响力的国际机构。

显然,这些“聪明”的大脑从未真正理解这个国家。

如果跳出地域的局限观察人类历史,就会发现,那些扎根自身文化土壤的包容、开放的文明,往往享有不可限量的未来。

今天的中国有以人民福祉为使命的领路者——中国共产党,能够汇聚14亿人的强大合力;有与时俱进的制度创新精神,能够冲破藩篱、消弭历史转折的裂痕。因此,当我们与时代的机遇完美邂逅,谁又能说这仅仅只是幸运?

“历史上,我们错过了第一次和第二次工业革命,但当前的第四次科技创新与产业革命,我们已能够与发达国家同场竞技,它会带来经济社会乃至文化生态等等方面的一系列变革,这是构建新发展格局的良机。”全国政协常委张连起说,他对中国的现代化之路满怀信心。

正如一粒种子的迸发源自生命本身的力量,中国的现代化道路也不是外部冲击的结果,而具有自身的内在性和动力源。

这一动力源中,包括来自伟大政治创造——人民政协的力量。

在全国政协常委、民进中央副主席朱永新看来,这一年,人民政协为抗击疫情、打好脱贫攻坚“收官战”、制定“十四五”规划等一系列重大课题建言献策、凝聚共识,硕果累累。新的一年,人民政协还将充分发挥专门协商机构作用,为新征程贡献更多同心同向之力。

却顾所来径,苍苍横翠微。穿越凛凛寒风,终将迎面满园芳菲。

“再大的风雨,我和你一起走过。我为你分担忧愁,共同编织欢乐……”茶话会上一曲悠扬的《相信祖国》,唱出了大家同心逐梦的企盼。

漫天星光不会辜负日夜兼程的赶路人,新年伊始,致敬这片土地上坚韧前行的你我!(谢靓)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻