法制网首页>>
人大立法>>代表风采>>
刘锦兰:为精准扶贫尽一份力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:《中国人大》发布时间:2020-12-29 16:51:16

核心提示:“心中有使命,肩头有担当,作为人大代表、企业家,带领群众脱贫致富的初心与承诺永远不变!”2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,来自江苏的全国人大代表刘锦兰觉得自己为精准扶贫尽一份力责无旁贷。在刘锦兰的推动下,他所在的兴达公司派出10名干部到贫困村挂职,为建设新农村出点子、出资金、办实事。企业还拿出资金,帮助当地学校建图书馆、教学楼,改善办学条件。

“心中有使命,肩头有担当,作为人大代表、企业家,带领群众脱贫致富的初心与承诺永远不变!”2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全国人大代表、江苏兴达钢帘线股份有限公司董事长、党委书记刘锦兰觉得自己为精准扶贫尽一份力责无旁贷。

从2008年开始,刘锦兰连续三届当选全国人大代表。10多年来,他把企业生产经营实践和履行人大代表职责紧密结合起来,以对人民高度负责的精神,不负重托,认真履行职责。今年的新冠肺炎疫情给企业带来了不小的影响。作为全国人大代表,刘锦兰不仅努力带领企业积极应对危机、走出困境,而且时刻关注脱贫攻坚的进展情况。

在刘锦兰的推动下,他所在的兴达公司派出10名职工到贫困村挂职,为建设新农村出点子、出资金、办实事。企业还拿出资金,帮助当地学校建图书馆、教学楼,改善办学条件。

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,全国人大代表刘锦兰觉得自己为精准扶贫尽一份力责无旁贷。(刘锦兰供图)


挂职帮扶助脱贫

2019年12月4日,兴达公司与政府机关互派十名青年干部挂职锻炼送任会在兴化市政府会议室举行。兴达公司选派10名青年职工,赴兴化市10个经济薄弱村挂职锻炼,加快经济薄弱村的振兴进程。

这10名挂职人员均为管理或技术人员,具有大学本科及以上学历,近一半具有硕士研究生学历。临出发前,刘锦兰对他们提出要求,希望他们在6个月的锻炼期内,虚心向村民和村干部学习,积极调查研究,为挂职所在村庄发展做几件实事,特别要为乡村选定一个帮扶项目推动当地发展。

带着刘锦兰的嘱托,10名在农村挂职的青年职工吃住在村里,严格遵守村干部作息制度。在熟悉村庄情况后,发挥专业特长,积极参与村庄建设,得到了村“两委”干部和乡亲们的一致好评。

挂职陈堡镇蔡堡村的职工封恒,在了解乡村情况后,决定参照企业的管理方式进一步规范村庄管理。他的这个想法得到了刘锦兰的充分肯定。

在刘锦兰的支持下,封恒从建立完善运转协调机制与管理制度体系着手,梳理农村工作,细化农村各党员干部的岗位要求与工作职责,形成每个人的工作清单。同时参照村级工作目标考核指标体系下发任务,完善细化村干部考核指标,建立评比奖惩制度,推动每位党员干部各司其职,协同作为。

蔡堡村“两委”干部和村民对这项工作赞不绝口,他们告诉记者:“这项改进让村干部职责明确了,奖惩清楚了,也让干部和村民的距离更近、心更齐,让农村管理更有制度保障了!”

挂职大邹镇吴家庄村的职工陈建安,在熟悉吴家庄村情的过程中,听说村里有一家大米厂,立即去现场考察。在考察的过程中,陈建安发现“吴家大米”品质优良,销售情况却一直欠佳。他想到了兴达公司的丰源超市可以帮助解决销售难题,于是便将自己的想法向公司领导作了汇报。刘锦兰听说后,赞同村企合作的做法。村民们告诉记者,如今,吴家庄村成为兴达公司的大米供应商,“吴家大米”对口供应给丰源超市,每月销售额约四五十万元。

在刘锦兰的鼓励下,挂职兴东镇新中村的职工柯增光,积极参与村庄环境整治,脏活累活抢着干;挂职中堡镇东荡庄村的职工王威,发挥专业特长,帮助村庄设计停车场;挂职茅山镇顾冯村的职工方鹏,帮助村民在果蔬项目上出点子;挂职周庄镇西边陈村的职工寇首鹏,积极参与村中心健身广场的规划和建设。

在10名同志扎根乡村的过程中,刘锦兰强调,让每人选定一个扶贫项目,项目经镇、村同意后,兴达公司注入一定资金助力经济薄弱村振兴。2020年5月份,挂职活动结束后,一批致富或改善村容村貌的项目应运而生,为后续的乡村发展助力。

全国人大代表刘锦兰和青年职工交谈了解情况。(刘锦兰供图)


提升乡镇教育水平

刘锦兰心系教育,他深知,教育不仅关系到地方人才的培养和发展,更关系到国家和民族的未来。教育要从娃娃抓起。他了解到兴达市戴南镇及周边地区的幼儿亟需优质的学前教学配套设施,投资建成兴达双语幼儿园,极大提升了乡镇幼儿教育水平。

2019年,兴达公司出资分别为戴南中心小学、戴泽初级中学和戴南高级中学各建一栋教学大楼。目前,戴南中心小学“兴达”楼已于2020年秋季开学竣工投用,解决了戴南中心小学学生多教室少的大难题,得到学校、家长和社会的高度赞扬。戴南高级中学教学大楼已举行奠基仪式,戴泽初级中学教学楼项目也将在相关部门批复后投入建设。2020年10月,兴达公司再次出资为戴南中心小学建设一栋综合楼,该工程预计明年下半年竣工。

“兴达公司从一个小型发电厂发展成规模巨大的钢帘线生产基地,根本原因是坚持党的领导,从党的方针政策中找到发展机遇,发挥共产党员的模范带头作用,实践让我深刻地认识到,企业要红火,党旗一定要火红……”刘锦兰说。

刘锦兰用实际行动告诉每一位兴达人,在兴达公司工作,不仅可以给家庭带去幸福,同时也是在为社会作贡献。这些善举为兴达事业奋力前行注入了不竭的动力。

早在2006年,刘锦兰就曾派出10名管理人员,赴兴化市经济薄弱村开展帮扶,并投入资金在乡村植树造林、修桥铺路,完善乡村基础设施建设,积极探索村企共建新途径。2019年,刘锦兰捐出2000万元助力戴南镇赵家村进行美丽乡村建设。在他的积极推动下,兴达公司勇担地区龙头企业的责任,持续帮扶贫困村,并关注农村教育和文化事业、为脱贫攻坚和乡村振兴献出一份力,赢得了社会各界的广泛赞誉。(王萍)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻