法制网首页>>
人大立法>>代表工作>>
杨国平:反映“小贷”呼声 助力“小微”解困
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:上海人大网发布时间:2020-12-17 11:43:46

原标题:反映“小贷”呼声 助力“小微”解困 

6月2日,徐汇区田林街道办事处基层立法联系点揭牌暨《上海市促进中小企业发展条例(修订草案)》立法调研座谈会召开,作为在田林的市人大代表,我也应邀参加了会议。

满足中小企业融资需求更多是要靠小贷、担保、融资租赁、保理等新兴金融机构,但目前上海的新型金融机构面临“规模不大、普惠金融政策不享受、司法保护不力”等诸多问题,因此我建议在条例中进一步体现小贷等新型金融机构在促进中小企业发展过程中的积极作用,同时保障新型金融机构的合法权益。

我的意见得到了市人大常委会的高度重视,不仅在条例修改中吸收了我的建议,6月15日市人大常委会法工委副主任阎锐还带队来调研座谈,进一步听取我的建议。会后我的建议书面材料得到了蒋卓庆主任的批示,并转给了上海小贷行业主管部门——上海市地方金融管理局,金融局也高度重视,立即召集多个相关部门就我的相关建议进行专题研讨,能解决的事宜立即给予办理,例如“提高小贷公司杠杆倍数、允许大股东借款、打击互联网黑产等”,有力促进了上海小贷行业发展,缓解了小微企业融资难。

小贷行业面临的“行业属性、税收政策、司法待遇”等问题需要国家层面给予解决,对此市人大常委会继续予以关心。9月3日,市人大常委会代表工委召集小贷行业调研座谈会,邀请了全国人大代表樊芸,市财政局、人行上海总部、市银保监局等政府部门代表,以及部分小贷行业的代表参加,深入分析讨论上海小贷行业面临的困难和解决的建议,最后决定将进一步完善议案和建议,在明年全国两会上提出。

设立基层立法联系点,可以及时、全面听取各方面特别是基层单位的建议,及时发现问题,汇聚各方力量给予解决。这次针对上海小贷行业的调研、建议采纳、问题解决就是一个非常好的实例。

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻