法制网首页>>
人大立法>>要闻>>
全国政协社法委召开对口协商座谈会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2020-11-30 10:33:18

原标题:全国政协社法委召开对口协商座谈会 

善用法治思维实现规则之治 

党的十九届五中全会明确提出,要“完善共建共治共享的社会治理制度”“加强和创新社会治理”。

市、县两级是国家治理的重要层级,加快推进市县社会治理现代化是加强和创新社会治理、建设更高水平的平安中国的应有之义。11月10日召开的平安中国建设工作会议明确提出,建设更高水平的平安中国,要以推进市域社会治理现代化为抓手,把大问题大风险解决在当地。

11月26日,全国政协社会和法制委员会召开对口协商座谈会。围绕“加快推进市县社会治理现代化”议题,多位全国政协委员和专家提出了具体意见建议。中央政法委、最高人民法院、公安部、民政部、住房和城乡建设部有关负责人作了交流回应。

全国政协副主席汪永清强调,实现市县社会治理现代化是一场思想观念和行为方式的深刻变革。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,用习近平法治思想武装头脑、指导工作,从老百姓反映强烈的影响社会安定和人民安宁的经常性、普遍性问题着手,坚持党的全面领导,推动全社会树立规则意识,善用法治思维,实现规则之治;深化共治认识,构建共治格局,实现共同治理;强化责任意识,理清权责关系,实现责任之治;增强风险意识,构建抓源头防风险的体制机制,优化风险治理。


全面落实社会风险评估制度

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,“十四五”时期,社会治理特别是基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全。

“在‘十四五’时期,要进一步加强防范化解社会风险的顶层设计,建立健全体制机制,从源头上提升维护社会稳定能力和水平,打好防范化解社会风险战略主动仗。”全国政协社会和法制委员会主任沈德咏说。

沈德咏建议,全面落实社会风险评估制度。加快相关立法进程,通过明确规范评估工作的主体、客体、内容、程序等,将重大决策社会风险评估工作纳入法治轨道。中央各部门进一步健全完善行业领域风险评估标准,对没有现行标准的,按照风险危害程度综合分析确定风险评估标准或原则。地方各级政府可结合本地实际,制定出台重大事项社会风险评估办法、重大行政决策程序规定等规范性文件。

今年6月,全国政协社法委调研组围绕小区物业管理融入社会治理进行了专题调研。全国政协社会和法制委员会副主任徐敬业在参与调研时发现,体制机制障碍是影响小区物业管理融入社区治理、融入市县社会治理的一个核心难题。

徐敬业建议,以贯彻实施民法典为契机,抓紧修订居民委员会组织法、《物业管理条例》及配套文件,理顺居民委员会与业主大会、业主委员会等的关系,明确将小区物业管理作为基层群众自治的一项重要内容。充分发挥地方立法功能,鼓励各地在立法权限范围内制定体现地方特点、行之有效的小区物业管理法规。

全国政协委员魏青松说,在延伸法律专业服务、预防和化解社会矛盾等方面,律师已经成为依法推动基层社会治理的重要力量。律师通过协助修改完善村规民约、审查集体经济合同、参与矛盾纠纷调处、举办法律咨询和法治讲座等方式,提升了基层自治组织依法管理水平。因此,建议在推进市县社会治理的过程中,凝聚律师等多方力量,构建共建共治共享新格局。

全国政协委员邓纯东建议,在强化法治的同时也要注重德治,大力弘扬社会主义核心价值观,为市县社会治理现代化的推进提供有力的道德支撑,推动自治、德治、法治的有机结合。


以网格化管理助力社会治理

在疫情防控阻击战中,社区成为前沿阵地。通过发挥联系到户、责任到人、不留死角、全面落实的网格化管理优势,使疫情“早发现,早报告,早隔离,早治疗”得到了保障,网格化管理在这次抗击新冠肺炎疫情斗争中发挥了自身功能优势,体现了疫情防控的精细化、数字化,确保了疫情防控的及时性。

全国政协委员诺敏认为,社区网格化管理是改进社会治理方式和创新社会治理体制的重要手段,而网格化管理要素与社区公共卫生服务的服务对象之间具有契合性,因此,将公共卫生服务融入社区网格化治理体系中,并以网格化管理为手段推进公共卫生服务体系的建设和完善具有十分重要的作用。

诺敏建议,加强网格化服务各成员单位的协作,并在资金、行政、组织、服务供给中建立连接、协调和整合机制,改变社区各网格间、部门间的封闭状态,打破信息孤岛、信息壁垒,杜绝职能部门间协调沟通不畅通不及时所造成的信息传递不准确等情况,有效避免职责混杂、定位不清晰的问题,这也是有效利用、合理配置稀缺卫生资源的重要途径。

全国政协委员黄宝荣注意到,由于基层网格员在待遇、编制、技能培训等方面缺乏规范,导致网格化管理和服务效能受到了制约。对此,黄宝荣建议进一步完善网格化管理集成模式,把网格化管理与文明城市创建、乡村振兴、老旧小区改造同步推进,提升网格员待遇,以集成化手段促进网格化发展。

全国政协参政议政人才库特聘专家赵孟营认为,在市域社会治理的框架内推进城乡一体化,因地制宜、科学决策非常重要。应当鼓励各地根据自身的经济能力、城乡居民现有的利益关系和社会关系结构,制定本地的城乡一体化的规范和指标。


充分发挥大数据重要作用

近年来,我国利用大数据在社会治理现代化和风险防控方面取得了巨大成就。在疫情防控和复工复产的过程中,新一代信息技术和大数据发挥了重要作用。与此同时,网络安全、数据安全与个人隐私保护等问题引起社会高度关注。

全国政协社会和法制委员会副主任陈智敏说,数据对社会治理是“双刃剑”,既能为社会治理现代化提供有力支撑,在收集、管理、应用等方面也存在安全隐患。数据应该是全民所有、国家掌控、政府管理、企业使用、成果共享。要按照这个思路,尽快在相关立法中对数据的权属问题作出明确,从根本上解决数据管理、应用等方面的问题。

全国政协委员严望佳建议,既要依法保持政府提升大数据赋能社会治理能力与保护公民隐私间的平衡,也要坚持数据治理与数据安全治理并举,构建多元协同依法共治共享的数据安全治理体系。

“要充分发挥大数据在赋能社会治理的现代化进程中的重要作用,提升社会治理中预测预警预防的风险感知能力,增强社会治理中防控的整体性、协同性、精准性。同时,还要注重加强网络安全护航保障和数据安全制衡作用,让社会大众获得更多的幸福感、获得感和安全感。”严望佳说。

全国政协委员段余应建议,加强基层治理人才和科技支撑体系建设。重点培养一批党性强、业务精的基层党组织书记,健全完善吸引和稳定人才的激励与保障制度,广泛应用现代网络信息技术,丰富党建工作内容和形式,密切党组织与社区各方面联系,提高引领和服务水平。(蒲晓磊)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻