法治网首页>>
人大立法>>人大监督>>
旬阳县人大专题询问水污染防治工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:陕西人大网发布时间:2020-11-17 15:23:55

为有源头活水来

——旬阳县人大常委会专题询问水污染防治工作

“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,唐代诗人描绘的山清水秀的唯美画卷,至今依旧是多少人对美好生态的心之所向。

党的十九大作出坚决打好“三大攻坚战”重大战略部署以来,旬阳县人大常委会紧跟中央决策,把推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战作为人大监督的重点,连续三年聚焦环境保护领域,听取审议县政府年度环境状况和环保目标完成情况综合报告,继2018年、2019年开展农村面源污染专项检查、固体废弃物污染防治执法检查之后。今年8至9月,再次发力,对水污染防治工作情况进行专项检查并开展专题询问,推动生态保护相关法律有效实施和工作落实,用“人大力量”守护“金山银山”,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底。


把脉问诊 做实明查暗访

“检查组要严格履行法定职责,坚持问题导向,敢于查实情、讲真话,敢于较真碰硬,真正形成推动法律实施的合力和强化监督的高压态势”。旬阳县人大常委会主要领导在水污染防治专项检查启动会上强调。为此,该县人大常委会立足学作“内行人”、明查找“症结”、暗访聚“痛点”,精心制定方案,认真组织实施,确保专项检查有序高效开展。

专项检查前,就生态文明思想及生态保护法律制度、水污染防治法、水污染防治行动计划等进行全员学习培训和动员部署,使检查组成员全面领会生态文明思想和相关法律,明晰防治重点,知悉检查方法。

成立三个检查组,由常委会主要领导带队,分赴该县南、北、东三个片区二十一个镇进行“全覆盖”实地检查。对标法律规定,聚焦法定职责履行情况、法律制度落实情况和水污染防治重点领域,实地检查移民集中安置小区92个、工矿企业43家、畜禽养殖场46家、医疗机构21家、生活垃圾处理场10个、集镇污水处理厂7个,召集人大代表、企业负责人、村组干部、群众代表、河长等进行座谈17场次,全面检查县政府及相关部门领导责任、监管责任、工作责任、法律责任落实情况,河长制、环保“三同时”、排污许可等水污染防治制度落实情况,全县工业废水、生活污水、医疗废水等水污染治理情况,倾听群众呼声,寻求解决对策。

为充分掌握实情,检查组聚焦群众信访、公益诉讼、举报投诉中关于水污染防治难点热点,深入12个镇,对25条水污染违法线索进行暗访调查、拍摄取证,形成了生活污水处理、畜禽粪污防治、垃圾收集处理等五大类水污染防治暗访视频资料。

通过近两个月的专项检查,共收集梳理生活污水处理、垃圾处理场建设管理、农业水污染防治等七大类30余个水污染防治具体问题,研究提出整改防治建议,为专题询问奠定了基础。


问方谋策 直面突出问题

9月28日,旬阳县十八届人大常委会举行第二十九次会议,听取县政府关于水污染防治工作情况的报告,并进行专题询问。县政府分管县长,以及县生态环境分局、农业农村局、住建局、水利局等八个单位主要负责人正襟危坐,会场气氛严肃。询问伊始,播放了水污染防治暗访短片,不到三十分钟画面中,频繁出现的水污染违法问题,连同群众的报怨声、质疑声,刺痛着与会者的神经。

“专项检查发现,政府部门水污染防治职责落实不到位,工作配合不够,造成法律制度落实较差。少数部门不作为、慢作为。请问如何进一步夯实各部门的水污染防治责任?”开场第一个询问,辣味就迅速弥漫到整个会场。

县生态环境分局局长张绳平针对问题,不遮掩、不回避。“我们将从三个方面加以改进:一是进一步落实好《旬阳县各镇及部门环境保护工作责任规定》,夯实政府部门责任。二是加大考核力度,有效落实生态环保‘一票否决’制度。三是加强统一监管,建立有奖举报制度,对政府部门职责履行情况进行督办。”

“少数移民安置小区污水处理站建设选址不合理,存在泄洪和生态安全风险,后期如何处理?什么时候处理到位?如何改进并防止类似事情发生?部分污水处理设施不能正常运行,或者假运行,如何处理?”康涛委员一问到底。

“全县有近200个移民安置小区和新型社区,大部分紧临江河沟溪建设,依靠‘三格’化粪池处理生活污水,缺少规范的治污设施,污水排放不达标。如何加快实施这些敏感区域水污染防治项目?”“这种情况确实存在。我们将按照因地制宜、分类指导原则,尽快做好移民安置小区水污染处理设施建设规划及近期实施计划,积极争取政策、项目支持。抓点示范,有序推进,分期分批建设小型污水处理站等设施。建管并重,加强建成污水处理设施的运营管护,确保正常规范运行,有效解决城镇化进程中水污染防治的突出问题。”县搬迁办主任周浩针对询问,提出解决问题的思路。

暗访短片揭短亮丑,现场提问直击要害。“让人脸红心跳,有点坐不住。”县住建局局长朱礼军会后说。作为此次应询的主要部门之一,主动“接招”不踢“皮球”,向人大常委会庄严承诺,结合实际力求解决问题,县住建局在应询中坦诚的作答赢得了常委会组成人员的认同。

近四个小时的专题询问,涉及八大类21个问题,直指工作难点痛点。县政府及相关部门负责同志紧扣主题、开诚布公地一一作答。通过专题询问,深入揭示问题,总结经验教训,进一步明晰了水污染防治工作思路和措施。


强化整改 力求监督实效

“县水利局要加快铜钱关镇、棕溪镇污水处理厂和污水收集管网建设进度,加强质量监管,确保11月底前交付使用……”“县住建局要加快4座在建镇垃圾处理场建设进度,加快实施13个镇和江南片区的污水处理场建设,确保尽快投入使用……”问答完毕后,旬阳县人大常委会根据专项检查和专题询问情况,梳理出八个应询职能部门23条针对性的“清单式”整改意见,进行现场交办,限期两个月内将落实办理情况书面报告。为确保应询部门“言行一致”,专题询问过程全程录像,面向社会公开。

“县政府及有关部门将以这次专题询问为契机,虚心听取意见,对照问题,举一反三,认真对照检查,逐项落实整改措施,推动全县水污染防治工作不断取得新成效”。旬阳县政府常务副县长程海林代表县政府作表态承诺。

城关镇双垭村村民老屈,最近了却了一件“烦心事”。由于其积极提供问题线索,主动请缨带领暗访组深入垃圾填埋场腹地拍摄取证。相关部门认领问题后,立即启动渗滤液收集设施整改工作,历经多次反映无果的老屈兴奋的称之为“人民监督的力量”。

县生态环境分局决定筹集资金226万元,聘请第三方对已经建成的农村(社区)污水处理设施进行托管运行,解决治理设施运行不规范、“晒太阳”问题;县住建局积极回应垃圾处理场建设进度缓慢问题,“一场一策”加快建设进度,确保4座在建垃圾处理厂于11月底前投入运行;县农业农村局根据相关法规要求,制定全县小型养殖场粪污防治方案,全面推进畜禽养殖污染治理……专题询问后,各部门纷纷行动起来。

按照《旬阳县人大常委会专题询问办法》,县人大常委会将对专题询问交办问题跟踪督办,还将适时开展整改意见落实“回头看”,对应询单位整改意见落实情况进行满意度测评,对测评为不满意的由承办单位重新办理,连续两次测评为不满意格次的,将依法启动质询等监督程序。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。站在新时代的起点上,把宪法法律赋予人大的监督权真正用起来,切实做到依法监督、有效监督,推动生态环境状况持续好转,旬阳人大永远在路上。(吴昌琼 杨光)

责任编辑:张红兵