法制网首页>>
人大立法>>代表工作>>
程钰堂:巧解垃圾分类三难
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:重庆人大网发布时间:2020-11-05 17:23:31

原标题:巧解垃圾分类三难

我叫程钰堂,很多居民喜欢叫我老程。

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境、关系节约使用资源,也是社区文明水平的重要体现。作为人大代表,我竭尽所能解决垃圾分类推行工作中遇到的各种难题。

今天,我就来聊一聊自己化解垃圾分类“三难”的故事。


宣传难:常吃闭门羹

推行垃圾分类之初,我时常带着社区工作人员开展入户宣传,但吃闭门羹是常事。

有一次,我来到A区居民佟姐家宣传,敲开门尚未说明来意,对方听到“垃圾分类”几个字就“砰”地一声关上了门。

遇到有抵触情绪的居民,惟有足够耐心才是不二法门。一次不开门,就敲第二次、第三次。

终于进入佟姐家后,我先举出实例讲垃圾分类的益处,降低她的抗拒心理。然后,针对她家现有的垃圾进行实际分类示范:“垃圾分类有很多小技巧,比如这个废旧电池就是有害垃圾,可以先收集起来,统一丢放到回收点。”

佟姐认为这样做要添不少麻烦,我又乘势讲解不正确分类造成的一些严重后果。

渐渐地,我感到她对垃圾分类的态度有了转变。在离开时,佟姐表示了歉意:“老程,原来垃圾分类也没那么难。你放心,我以后会严格按照分类标准进行分类的。”


落地难:病根在于懒

经过宣传后,很多居民已能做到自觉进行垃圾分类。但依然有一部分人认为事不关己,懒于付出实际行动。

“管你什么政策,我就爱这么扔!”“不都是垃圾嘛,分来分去能分出个宝来?”抱怨声存在,说明我们工作仍有不足。是宣传力度不够?还是监管和指导没有跟上?我不断反思。

随后,我们开始征集群众和物业公司的意见,针对发现的问题,安排了垃圾分类监管巡查员和垃圾分类指导员,保证及时发现问题、解决问题。同时,让物业公司、社区工作人员、垃圾分类指导员三方协作,每周召开碰头会、每月组织开展一次指导员培训会。

那段时间,我每天定时到收运垃圾处查看厨余垃圾分出量。第一次看到社区三个小区逾万人口分出两桶厨余垃圾时,我特别激动。


持续难:易故态复萌

如何让垃圾分类长期坚持下去?垃圾分类推行一段时间后,居民们对垃圾分类明显懈怠。为了将垃圾分类变成居民生活中的日常习惯,只有不断加强宣传和坚持事后监管。

我们将焦点放在中小学生和老年人两大群体上,定期举办少年儿童志愿活动,带小朋友到社区进行垃圾分类宣传。

“爷爷,你知道垃圾分类吗?废纸、玻璃这些是可回收垃圾,电池、灯泡是有害垃圾哦。”一张宣传单连接起了小孩和老人,而类似的情景每周都会出现。针对部分“老顽固”,我们还会赠送礼品,引导他们对垃圾分类的关注;在楼栋设置“红黑榜”,让鼓励与鞭策并行。

实行垃圾分类势在必行,无论有多少困难我们都须迎难而上。此间,能够贡献一份力量,是我的责任和荣幸。(宋婷婷 李强)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻