法制网首页>>
人大立法>>
云南省政协系统助力民族团结进步示范区建设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民政协网发布时间:2020-10-26 10:50:10

原标题:唱响民族团结进步之歌

———云南省政协系统助力民族团结进步示范区建设工作纪实

金秋十月,记者走进位于云南省大理白族自治州洱源县三营镇的郑家庄,仿佛进入一个民族大观园。

郑家庄生活着白族等7个民族500余名少数民族群众,他们和睦相处、亲如一家,是当地远近闻名的省级民族团结示范村。

“各民族在一起生活,就像两口子过日子一样,就是要包容、团结,你随着我一点,我顺着你一点。”谈起大家和谐共处的秘诀,大理州政协委员、郑家庄村民何继莲形象地说。多年来,她积极发挥优势,热情服务乡亲,深受村民信赖。

郑家庄多民族和睦的景象是近年来云南省扎实推进民族团结进步示范区建设工作的一个缩影,也是在各级政协引导下,委员投身民族团结进步示范区建设的具体体现。

云南有25个少数民族,1590万少数民族人口,是全国世居少数民族最多、特有民族最多、跨境民族最多、民族自治地方最多的省份。

云南省坚持以民族团结进步创建工作总揽全省民族工作,全力打造新时代民族团结、边疆繁荣稳定的“云南样板”。云南省政协系统紧紧围绕定位要求,创新开展具有政协特色的助力民族团结示范区建设的履职活动,在云岭大地上谱写了一曲双向发力助力民族团结进步之歌。

2019年9月,在全国民族团结进步表彰大会上,云南省政协民族和宗教委员会办公室荣获“全国民族团结进步模范集体”称号,并在今年9月举行的云南省第八次民族团结进步表彰大会上获奖。


谱好“履职曲”

“大家的建议有很强的针对性和可操作性,我们一定认真研究、充分吸纳。”在今年9月2日省政协召开的“加快边境小康村建设”专题协商会上,听完委员建议,副省长和良辉现场点赞道。

“加快边境小康村建设”是全省加快推进民族团结进步示范区建设的重要一环。此次协商会由省政协民宗委负责组织实施,凝聚了合力,达成了共识,得到与会职能部门负责人一致好评。

这是省政协民宗委立足全省边疆民族实际,开展“思想引领”“凝聚共识”“建言资政”工作的一个剪影。省政协民宗委主任李红民介绍,省政协民宗委紧紧围绕民族团结进步示范区建设、加快少数民族地区经济社会发展等,打出系列履职“组合拳”———

每年年初,召开少数民族界别委员反映社情民意座谈会,听取少数民族界别的基层委员、民族工作者委员、民族企业家委员对全省民族事业的意见建议。

连续三年就推进民族团结进步示范区建设进行开展专题调研,与22个省级部门就示范区推进情况进行专题协商,提出了制订示范区建设专项规划、向中央争取示范区建设专项资金等建议。

围绕全省民族团结进步示范区建设中的重要工作,开展“突出民族文化元素,打造特色小镇”专题协商,提出的多条建议被充分采纳,写入省政府下发的《关于加快推进全省特色小镇创建工作的指导意见》等。

策划“我为祖国自豪”省政协民族宗教界委员共话民族团结进步等主题特色活动,定期看望慰问民族宗教界人士,积极宣传党的民族宗教政策,广泛凝心聚力。

……

“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局。”李红民表示,获得“全国民族团结进步模范集体”这项殊荣是一份荣誉,也是一份鞭策。


唱响“致富歌”

在9月15日举行的云南省第八次民族团结进步表彰大会上,何庆、李勇、庄小峰、何培妲4名政协委员获得“全省民族团结进步模范个人”称号。

“要建成民族团结进步示范区,最大的挑战就是少数民族地区发展普遍比较滞后。作为新时代、新长征路上的一名独龙族党员干部,助力如期打赢深度贫困脱贫攻坚战,与全国全省同步全面建成小康社会就是我的初心和使命。”省政协委员、怒江傈僳族自治州供销社党组书记、主任李勇在作大会发言时如是说。

独龙族是我国28个人口较少民族之一,摆脱贫困,过上美好生活,是独龙族同胞千年来的期盼。

2017年,李勇主动请战参加了怒江州第一批背包工作队,派驻福贡县上帕镇脱贫攻坚和基层党建实战队担任大队长。期间,他遍访贫困户,解决通组公路、人畜饮水、村间道路硬化、产业扶贫……在有效推动当地脱贫攻坚工作落地落实的过程中,也将当地各族群众的心紧紧凝聚在一起。

“我们独龙族已于2018年底实现了整族脱贫,乡亲们全部住进了新房,4G网络、广播电视信号覆盖到全乡,孩子们享受着14年免费教育,看病有了保障……”李勇表示。

获得此项荣誉也让来自德宏的景颇族全国政协委员何庆倍感振奋。“景颇族是云南15个独有民族之一。近年来,我的家乡芒市五岔路弯丹村在各级党委、政府的关怀帮助下,从偏僻、有地质隐患的山沟里整体易地搬迁,家家户户住进‘小洋房’,有了自来水、太阳能,开起了小汽车,让我切身感受到了党中央‘决不让一个少数民族、一个地区掉队’的决心。”何庆颇有感触地说道。

在全省民族团结进步创建工作中,云南各级政协委员主动扛起责任,积极投身全省政协系统脱贫攻坚助推行动,实实在在为贫困群众解难题、办实事。他们化身民族团结使者,通过建言献策、调研视察等形式,深入各族群众中宣传党关于做好民族工作的各项大政方针政策以及民族地区发展取得的巨大成就,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族和习近平新时代中国特色社会主义道路的认同感,坚定他们听党话、感党恩、跟党走的决心和信心。

经委员们的倾力付出和全省上下的共同努力,如今,云南11个“直过民族”和人口较少民族贫困发生率降至2.41%,独龙、基诺、德昂等9个民族整族脱贫。云南如期打赢脱贫攻坚战,胜利可期!(李茜茜 吕金平)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻