法制网首页>>
人大立法>>代表工作>>
重庆大足区:一条大道兴产业
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:重庆人大网发布时间:2020-09-14 15:56:00

2020年元旦前夕,大足区回龙镇上礼炮声夹着欢笑声。

群众等了多年、盼了多年的公路,终于在这天通车了。

“这下好了,政府干了一件大实事。”人们对大国路升级改造带来的便捷赞不绝口。

他们没有想到,这条路对沿线镇街日后的产业发展还起着大作用。


“五多”路成瓶颈

据了解,大国路是沿线的智凤街道、回龙镇、国梁镇三地进城的交通要道,更是产业通道。尽管国梁镇距大足城区仅有23公里,但以前镇里的居民上班宁愿走高速路多绕行10公里,也要避开大国路。

镇人大代表邹章容说,其实两边所用时间差不多,走高速还要多花20元的过路费,但大家都不愿走颠簸不平的道路。

“之前的路又窄又陡,容易出交通事故,每次开车都要十分谨慎。”镇人大代表、机关干部蔡中超对这条路也深有体会。

沿途老百姓怨声载道,戏谑这条路为弯道多、坑洼多、晴天灰多、雨天泥多、行车时间多的“五多路”。

“我们镇的民调,就因为这条路的原因,老百姓常常填的不满意。”回龙镇人大主席黄顺林很是无奈。

交通不便,发展自然受限。多年来,“五多路”成为发展“瓶颈”路:产业结构不优、规模难壮大、业主不愿投资、物流不畅等。

不管是地方政府谋求发展,还是老百姓渴望出行便捷,大家都期盼这条路的情况能尽快得到改善。


多年建议促公路通

代表们一直将此事放在心上。

在2011年举行的大足区一届人大一次会议上,曾明光、莫孝国等多位区人大代表,分别向大会提交了“关于大国路改扩建”的建议,呼吁区政府尽快对大国路进行升级改造。

随后4年,回龙镇的陈圣利、刘德容,以及沿线镇街的谭中锋等多名区人大代表均提交了相关建议,强烈呼吁政府对大国路进行改造。

除了在区人代会上提建议,代表们还通过参加“主任接待日”、列席区人大常委会会议、相关座谈会等,多渠道呼吁对大国路进行升级改造。

为了回应代表几年来的关切,2014年,区交委将大国路纳入全区二级路面改扩建规划。2015年,为了适应沿线镇街的发展需求,区交通部门重新对该路的改建进行再规划、再设计,经研究后,将原规划的二级路面提档为一级。

2016年4月,区交委采取分段施工方式,正式启动了回龙镇至国梁镇、再连接重庆三环高速雍溪互通的公路升级改造工程。在建设过程中,代表们也不时进行视察、调研,督促工期和建设质量。

2017年3月,S303大足至回龙段11.7公里升级改造也拉开序幕。原公路依山而建,蜿蜒曲折,升级改造中不但实施了截弯取直,还进行了大量降坡处理。

2020年元旦节前夕,经过“手术”的大国路终于崭新亮相:5.5米路宽升级为8.5米、双向两车道,路面设有标准标线标识,还装上了护栏。

“感觉很高大上。”“我们再不用绕行了。”“路又宽又平,不会晕车了。”沿途地区的干部群众无不为此点赞。


借势发展乡村旅游

“五多”路不再“五多”。“穿上新衣”的大国路在方便群众出行的同时,更带动了沿线镇街的产业发展。

“以前国梁镇交通闭塞,业主都不愿来投资。”国梁镇人大主席钟应说,路修好了,来镇里投资的企业多了、土地流转率高了。眼下,他们正在结合饶国梁纪念馆,大力拓展乡村旅游项目,如三凤村的水果现场采摘、全力村的稻田捉鱼捉蛙实地体验,还有水产养殖、粮油产业等也发展得红红火火。

回龙镇也在大国路沿线发展起了高粱、白茶、蔬菜种植产业。借这股东风,镇里的农业产业结构不断调优、规模持续壮大,今年高粱种植面积达到6000亩,并以高粱为媒打好农旅融合发展牌:1000亩白茶、1200亩大棚蔬菜,以及“白乌鱼”产业等规模发展,现代农业产业综合体即将呈现。

紧邻城区的智凤街道、大国路附近的福寿社区则借势发展起了乡村旅游。区人大代表尹平在这里租赁了800亩土地,种上李子、桃子、柑橘等,养殖起土鸡、生态鱼等,不少业主在公路沿线流转土地种植猕猴桃。加上农家乐的乡村美味,每到周末都会吸引不少城里的人前来尝鲜。

一条大道兴产业。

黄顺林、钟应等区人大代表继续忙活着。公路排水沟、路段标识标牌等有待进一步完善,他们将持续关注。(沈秀梅 蒋文友)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻