法制网首页>>
人大立法>>地方人大>>
广东徐闻县曲界镇人大开展民法典学习活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广东人大网发布时间:2020-08-20 17:17:38

原标题:湛江市徐闻县曲界镇人大扎实开展民法典学习宣传活动

8月14日,湛江市徐闻县曲界镇人大紧密结合人大职责,采用“喇叭课堂”、“移动课堂”、“围桌课堂”的学习模式,“线上”“线下”齐发力,掀起学习《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)热潮,让老百姓都知晓这部关系民生的“百科全书”。据统计,参加学习的基层干部约50多人,现场群众300多人,发放宣传单500余份。


巧用“喇叭课堂”,带动群众深入学

曲界镇人大围绕“更好发挥人大代表作用”主题,利用下乡联系群众活动,邀请镇司法所及驻村的黄律师分别到曲界镇龙门村、金满堂村、田洋村等村委会党群服务中心集中开展《民法典》专题宣传学习活动。活动以派发宣传单、现场答疑的方式,用群众能听懂、听明白的“雷州话”向村委会干部、村民积极宣传《民法典》。


巧用“移动课堂”,带动群众随地学

借助“互联网+”快捷、方便、实时、互动的优势,曲界镇人大开设掌上“移动课堂”,通过代表微信群、QQ群、学习强国等平台,及时发布法律法规、典型案例等,让学习内容时时有、处处见。代表们在微信群等平台上收集群众日常生活面临的困难,运用《民法典》在线为群众解决司法难题,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全社会都必须遵循的规范,养成自觉守法意识,不断提升法律的权威性和针对性,形成遇事找法的习惯。截至目前,共计为群众答疑解惑56条。


巧用“围桌课堂”,带动群众交流学

曲界镇以镇人大代表中心联络站和各片区代表联络站为宣传活动阵地,强化引领,多级联动,组织人大代表召开座谈会,由镇人大领导详细讲解《民法典》颁布的历史背景、编纂亮点和重大意义,并与代表们开展讨论与交流。驻村黄律师通过喜闻乐见的方式、通俗易懂、典型的案例,为代表们重点解读了见义勇为免责规定、邻里纠纷、个人信息保护、界定夫妻共同债务、离婚冷静期、打击套路贷、守护“头顶上的安全”等7个方面群众关心的热点问题;同时建立“1对N”的代表联系群众制度,做民法典的学习者、宣传者、推动者,让代表成为“流动宣传站”。

下一步,曲界镇人大将继续积极探索拓展宣传渠道方式,发挥人大代表作用,积极引导群众知法、懂法、守法、用法,不断增强群众法治意识,让民法典真正“活”起来,“飞入寻常百姓家”,真正成为一部人民的法典。

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻