法制网首页>>
人大立法>>代表风采>>
陈维宁:老代表牵挂居民“开门七件事”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:上海人大网发布时间:2020-08-17 15:43:08

原标题:

阿拉身边的代表|嘉定区人大代表陈维宁:连任三届老代表,牵挂居民“开门七件事” 

木制长椅上,候诊的患者有序排队;橱柜内塞满无数泛黄的病历本,一直堆到天花板;往里走,自制机械锻炼器材一应俱全……在嘉定区桃园小区,有一间其貌不扬的陈氏推拿诊所,几十年来,陈维宁一家免费为百姓看病义诊,从来不收一分钱。而除了被大家亲切地称为陈医生外,陈维宁还有另外一个身份——嘉定区人大代表。

图说:嘉定区人大代表陈维宁  刘歆/摄(下同)

“最近身体好点了吗?有什么烦心事吗?”为患者医治时,陈维宁总是习惯性地与他们唠唠家常,这间小诊所也成为他倾听社情民意的大平台。“在这里,我可以听到百姓们最原生态、接地气的声音,作为一名来自基层的人大代表,我履职最大的优势就是贴近群众。”

在义诊中得知的百姓呼声与诉求,陈维宁总会一桩桩一件件地予以梳理,并实地走访。“整条慈竹路周边没有菜场、没有超市,‘开门七件事’怎么办?”——菊园新区嘉宜社区周边缺少民生配套设施,这个摆在老百姓眼前的“急难愁盼”,就是他在义诊中听来的。

8月4日,记者跟随陈维宁来到城北大居西部的嘉宜社区。这片地方,他已经走访过许多次。随着动迁人口的导入,光是嘉宜社区现在就已有八千多人常住。然而,规划中的生活配套设施距离真正落地还需要较长一段时间。百姓的日常生活怎么办?每次听说代表进社区了,大家都一拥而上,把他团团围住,你一言我一语地提意见。

嘉宜社区居民张仁菊2017年从虹口区动迁过来。“菊园新区是嘉定最年轻的街镇,我就是冲着这一点搬来的。可是刚来的时候,这里什么都没有,生活很不方便。”张阿姨说,以前附近一片荒凉,没有超市、菜场,买个菜要走三里路;没有公交车站,去最近的嘉定西地铁站要走25分钟;路口甚至连红绿灯都没有。

图说:陈维宁代表(中)为社区奔走呼吁,排忧解难

居民反映的情况,让本身就关注城北大居建设的陈维宁挂念于心。他已经连任三届区人大代表,对于人大代表的职责与使命,也有了愈发深刻的认识。“刚开始担任代表时,解决的事情可能比较小,比如哪里红绿灯不亮、哪里路不通等,现在考虑得更长远了,要对区域发展有所助益。”陈维宁告诉记者,如何把城北大居建设成为让百姓宜居宜业的美好家园,成为他近期的关注重点。

陈维宁把居民们的意见反映给菊园新区人大工委,为了更好地了解情况,去年9月至11月,他连续参加社区座谈会,多次与菊园新区管委会沟通规划情况;今年1月,嘉定区六届人大六次会议期间,陈维宁提交了“加快推进城北大居邻里中心建设”的建议,希望解决“开门七件事”的难题。他所说的邻里中心,集聚了菜场、餐饮、为老服务、银行、邮局、活动中心等“一站式”功能,可以实现一站式便民利民惠民服务。菊园新区作为主办单位迅速成立工作领导小组,各项工作加快推进。就在一个月前,慈竹路东侧、陈家山路南侧的邻里中心地块完成土地平整,家门口的“15分钟生活圈”指日可待。

“现在我们小区附近开了2家超市,水果店、早餐店、理发店陆续都有了,嘉定8路公交车也通了,多亏了代表替我们发声。”张仁菊期待着未来邻里中心建成后,在家门口就能享受到买菜购物、娱乐文化、医疗助老等服务,生活更加幸福,“我把户口也迁过来了,现在是新嘉定人了!”看到曾经发愁的居民如今喜笑颜开,陈维宁连连点头。

“邻里中心建设的快慢、功能配套的齐全、管理服务等,直接影响着居民对城市管理的感受度和满意度。”陈维宁说,要让人民群众更有获得感、幸福感,这也是作为人大代表应该做的。

顶着烈日走访完社区,抹一把额头上的汗水,陈维宁又匆匆赶回诊所,义诊去了。(杨洁)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻