法制网首页>>
人大立法>>代表风采>>
姚远:不忘初心,在履职的道路上坚定笃行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:上海人大网发布时间:2020-08-17 10:30:00

2016年11月底,姚远当选为闵行区第六届人大代表。在近四年的人大代表履职过程中,他始终把本选区社会经济发展和人民群众的利益放在首位,不忘人大代表的初心,积极履行代表的职责,先后共提出书面意见22条,竭尽所能地为闵行区人民群众提供帮助和服务。

2017年,姚远在工作时途经龙吴路,发现路面坑洼不平,车辆上下颠簸,不仅对车辆有损耗,更会引起驾驶疲劳,影响行车安全。通过走访周边群众,他发现龙吴路每隔2-3年就要修补一次道路,而且这样的修修补补没有根本性地解决问题。

经实地了解,龙吴路呈沿路工厂多、黄浦江沿岸码头多、大型车辆多的“三多”局面。渣土车、集装箱卡车、载重大货车、油罐车、吊车等大型车辆往来频繁,还增加了路面承重压力。因此,该路段的修缮工程需从长远考虑,增加道路的承重等级,提高路面工程质量,减少道路维修成本,节省维修费用支出,有效改善龙吴路的路况。为此,“关于龙吴路道路问题的建议”成为姚远当选代表以来,较早提出的书面意见之一。

书面意见提出后,区交通委很快便与他取得联系,积极开展面商工作。经多次酝酿和沟通,最终制定了全长5.6公里,概算为1.1亿元的龙吴路三年维修工作计划。该工程于2018年立项,同年10月移交区城投公司实施招投标,2019年开工,计划于2020年内竣工。项目完工后,沿路车辆行驶将更加平稳,行人安全有保障。

姚远在接待选民时,有选民反映,位于龙吴路上的吴泾化工厂门口附近,有一个十字路口没有红绿灯,且龙吴路中间绿化隔离带上灌木丛过高,导致驾驶员在开车路过人行道路段时形成视觉盲区,难以及时观察到绿化带中的行人情况,容易引发交通事故。

为此,姚远提出了“关于龙吴路吴泾段交通问题的建议”的书面意见,得到了区交通委及公安分局的大力支持。通过现场核实,相关部门采纳了对道路及行人安全进行合理规划设置的建议。关于绿化遮挡行人的问题,交通委降低了绿化隔离栏的高度,对接近人行道的绿化带不设置栏杆,还制定了龙吴路绿化隔离带定期修剪的方案。同时,公安部门还针对交通信号灯的问题,调整有关道口的红绿灯设置,在十字路口增设了交通警示标志,困扰周边选民多年的交通隐患问题得到了解决。

近四年的履职经历让姚远深深感受到:作为一名人大代表、人民的代言人,要积极联系群众,广泛听取民意,抓牢敢于提出建议的上半场,打赢坚持原则的下半场。将基层人民群众最需要、最迫切的心声传递上去,努力促成问题的解决。(杨旭东)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻