法制网首页>>
人大立法>>代表风采>>
卢国胜:用心用力践行使命担当
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:发布时间:2020-08-11 13:35:00

原标题:

卢国胜代表:用心用力践行使命担当

凯文村位于世界自然遗产地梵净山腹地,属锦江之源。守护绿水青山,实践“绿水青山就是金山银山”的理念意义重大,也是当地人民群众的根本福祉所在。太平镇凯文村支部书记、镇人大代表卢国胜不负人民群众期望,认真履职尽责,在森林防火中模范护林,在疫情防控和脱贫攻坚中冲锋在前,始终用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心和使命。


守护绿水青山,森林防火是关键

走进凯文村,随处可见“森林防火常年抓,保护森林靠大家。”“森林防火记心上,人人护林理应当。”“人人当好护林员,保护绿色大家园。”等横幅标语,卢国胜驾驶森林防火宣传车走村窜寨滚动广播科学防火知识。

“凯文村地处梵净山腹地,森林防火工作一刻都不能掉以轻心。”卢国胜坚定地说。当春季防火期来临,他每天组织村干部走家串户宣传森林防火知识,张贴禁止野外用火告知书和签订承诺书,深入田间地头、山边林地等重点易发火情区域展开巡逻检查,坚决杜绝一切火源。清明期间,他始终值守森林防火检查点,一遍一遍地提醒祭祀村民不要携带火炮、香烟等易燃物品上山,用鲜花代替纸钱进行绿色文明祭祀。


筑牢健康屏障,疫情防控不松劲

自新型冠状肺炎疫情发生以来,卢国胜主动放弃与家人团聚的机会,扛起守护村民群众健康安全的责任,组织“村三委”成员和部分人大代表采用“线上+线下”双重防控模式,线上通过微信、QQ、电话统计本村外省返乡人员,建立一般和重点两类返乡人员台账,排查可疑人员。每天及时跟踪检查回乡人员身体状况,从重点疫区回乡人员安排专人督促其隔离,如发现异常第一时间与卫生部门联系;线下则采取“地毯式”巡查和定点督守,一边在所有进村入口安排专人督守,对过往车辆、人群逐一排查、登记、测量体温,并嘱咐值守人员要提醒大家勤洗手、戴口罩,没有重要事情一律不要外出。一边则带领部分人大代表对全村展开巡查,严肃制止聚集闲聊的情况,为全村群众筑起了健康安全防护墙,使凯文村实现了“零疫情”。


铺就致富道路,创业就业保民生

太平镇凯文村属一类贫困村,贫困人口多。但是该村森林面积45622亩,森林覆盖率为90.5%,冬无严寒,夏无酷暑,环境优美,气候宜人。卢国胜抓住得天独厚的生态优势,带领贫困群众发展优质生态蜂蜜产业,带动127户421人实现平均每年3万元增收,把“绿水青山”变成百姓致富的“金山银山”。他还主动引进龙头企业,采取“经营户+贫困户”“村集体+贫困户”的模式发展乡村特色民宿,动员村民群众房前栽花、屋后栽树,彻底清除闲置的猪栏牛圈,美化环境扮靓家园,打造成宜居宜游的美丽新农村。目前凯文村已成为太平镇首批民宿示范点。

卢国胜说面临新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的双重考验,人大代表不能缺席,要立即行动起来,充分发挥代表监督促进、示范带头、桥梁纽带作用,为打赢两场战役贡献人大代表的智慧和力量。(李玲 雷永贵)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻