法制网首页>>
人大立法>>代表风采>>
廖朝伟:把日子过好就是对我最好的报答
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:重庆人大网发布时间:2020-08-05 09:55:00

原标题:真情实感话扶贫


一张初露的笑脸

“廖代表,你来啦!”2020年6月,当忠县人大代表廖朝伟再次来走访对口帮扶的贫困户黄术权时,黄术权已早早等在公路边。

黄术权脚下这条几十米长的标准水泥路,连接他家与沙河、龙滩。目前,该条水泥路的硬化施工进入尾期,竣工后,平整的道路将直通他家院坝。

除了新修的水泥路,还有新修的房屋,家中沙发、衣柜、电视、净水机一应俱全,房前圈养的几十只鸡也长得正好。

回到几年前,这样的事是黄术权根本不敢想的。

“我今年种了几斤玉米来喂鸡,正准备种点芝麻。这几十只土杂鸡长得不错,再过两个月就可以出售了。”黄术权高兴地对廖朝伟说,脸上露出笑容。

“老黄,大家一起努力,日子肯定一天比一天好。”廖朝伟说,等这条路正式通车了,他会联系更多的人来老黄家买土鸡。

黄术权知道,廖朝伟不说虚话。这几年,全靠廖朝伟的帮忙,自己才有了如今的好日子。

这段时间,村里已将黄术权纳入护林员初步人选并上报。一旦通过,他每个月又能增加好几百元的收入。

说起这些,黄术权脸上的笑容更灿烂了。


一封由衷的感谢信

2016年12月,帮扶责任人廖朝伟和村支两委工作人员一道,长途跋涉来到忠县涂井乡巴山村六组,走访对口帮扶贫困户黄术权。

黄术权向廖朝伟讲起家中的困难:一家四口人,岳母和妻子患有精神疾病,有时会到处乱跑,为照顾她们,自己也不敢出去打工;女儿在外生了孩子,只能全职带孩子,女婿收入不高并且对女儿也不太好。

说着说着,这位朴实的农家汉子眼里闪烁着泪花。

“老黄,不着急,我们今后就是亲戚了,有什么困难我们一起想办法。你当务之急是树立脱贫的信心,在家里照看好两位病人,再发展点产业,其余的我们来想办法。”廖朝伟在黄术权家的旧房子里转了一圈,看到这个家一贫如冼,深感帮扶责任重大。

廖朝伟回乡后找到相关部门,一起想办法为黄术权申请低保和旧房改造补贴资金,并回家找来一些过时衣服,给这个贫困家庭送去。

谁知,屋漏偏逢连夜雨。

2018年8月,黄术权妻子犯病,一把火将自家房子点燃了。所幸在邻居们的奋力抢险下无人受伤,但家中大部分财物被烧个精光,房子也没法住人了。

黄术权一下急了眼,找到乡政府求救。

“你不要着急,我们一起想办法建新房。”廖朝伟和相关部门一起,为他送去大米、被子等生活用品。同时,着手帮他申请易地搬迁。

“我不想搬,我就想在原来的地方建新房。”起初老黄有些不愿意,廖朝伟又反复做他的思想工作。

思想工作做通了,但去哪里找一块建房的土地?廖朝伟和相关部门一道多次踏勘,找到一块离老黄原房子150米处、符合异地搬迁的地块。

但要建房,需要占用其他社员的土地。廖朝伟又和村支两委工作人员一道找人做工作,几番下来,对方才答应。

易地搬迁需要指标才能享受相关政策,但廖朝伟一打听,易地搬迁指标已经所剩无几。他多次找相关部门商量、争取。在他的坚持下,相关部门的同志几次来现场了解实情,指标终于争取下来。

接着是找施工队伍、联系建筑材料、联系安水管、联系通电……经过大家几个月的努力,老黄一家如愿搬进新家,并拿到了48000元建房补助。

老黄送来一封感谢信:“感谢乡党委政府和村支两委、帮扶责任人的关心帮助。新房已经落成,我永远不会忘记大家的恩情。”


一份被拒的谢礼

更让黄术权高兴的是,一家人的低保也申请下来了,基本生活不愁了。但想稳定脱贫,还必须解决基础设施和产业发展的问题。

首当其冲解决路的问题。

廖朝伟等人第一次到老黄家时,从沙河转了一大圈,又走了几里土路。2017年,政府和村委会通过争取以工代赈资金,将这条土路纳入了通达工程。可是每逢下雨,车子仍是进不来,农产品也拉不出去。廖朝伟又协调相关部门争取融资资金,把这条路纳入了硬化改造项目。

随后,廖朝伟替黄术权谋划了贷款发展产业的路子。

“老黄,现在国家有小额信贷政策,你可以去贷5万元来养鸡,针对贫困户养鸡还有一定金额的产业补助资金。”廖朝伟对黄术权说。

一听要贷这么多钱,黄术权心里有些发慌。廖朝伟又反复做工作,打消了他的顾虑。

后来,黄术权拿着从银行贷来的5万元,养起了50多只土杂鸡。春节前,廖朝伟联系机关职工、机关食堂,帮助他销售了20余只土鸡。

黄术权心里念着廖朝伟等人的好,想要表示一下感谢。

2020年春节期间,黄术权给廖朝伟等人打电话,执意要送几只土鸡感谢大家。

但廖朝伟等人拒绝了他的好意,都说,“只要你们一家勤勤恳恳过日子,把日子越过越好,就是对我们最好的报答。”(宋婷婷 谢承琼)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻