法制网首页>>
人大立法>>代表风采>>
宋庆礼:“土豆大王”的心愿
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:湖北人大网发布时间:2020-08-05 14:05:00

原标题:

全国人大代表宋庆礼:“土豆大王”的心愿

党的十八大以来,中国全面打响脱贫攻坚战,用实际行动践行“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺,谱写人类反贫困历史新篇章。

湖北作为一个中部省份,巍巍大别山、峻峭武陵山、蜿蜒秦巴山、天岳幕阜山,分布在湖北周边四角,他们像巨大的臂膀,把荆楚大地环抱。然而,因为交通不便、产业薄弱、深度贫困人口多,四大山脉也是四大集中连片特困地区,是湖北脱贫攻坚的主战场。

记者首先来到是位于湖北西南部的武陵山区。国土总面积17.18万平方公里的武陵山片区有71个县(市、区),其中42个是国家扶贫开发工作重点县。在湖北境内,包括恩施州全境和宜昌的秭归、远安、五峰等地,曾被称作是湖北最“穷”的地方。这里的脱贫之路,有着怎样的故事呢?来看记者在恩施州鹤峰县五里乡的蹲点报道。


恩施鹤峰:“土豆大王”的心愿

记者 江涛:我现在所在的地方是在鹤峰县的五里乡,我今天要和老乡们一起收土豆,这恩施富硒高山小土豆是当地致富的一个支柱,那我们今天一起来采摘这丰收的土豆。

江涛:这挖好的土豆除了你们留吃的,剩下的怎么办呢?

鹤峰县五里乡 村民小武:我们一家四口一年四季吃的土豆留完以后,种子留好之后,剩下的我们全部都卖个“土豆大王”。

江涛:“土豆大王”?这名字够气派。

鹤峰县五里乡 村民小武:对,我们负责送,他负责收。

村民小武口中的“土豆大王”开始收土豆之后,他们的日子就不一样了。

“土豆大王”的来历

“土豆大王”在哪儿呢?

江涛提着土豆走到了村民宋庆礼家,看到江涛,宋庆礼热情地打起招呼。

江涛:请问“土豆大王”在家吗 你就是“土豆大王”呀!老听乡亲们说起,为什么叫“土豆大王”呢?

恩施州鹤峰县金泰牧家庭农场负责人 宋庆礼:可能是觉得我们把土豆卖得比较好,种出来不愁销,觉得还不错。

原来,乡亲们口中的“土豆大王”就是全国人大代表、鹤峰县金泰牧家庭农场负责人宋庆礼。从2015年开始,宋庆礼带着乡亲们种植、销售“恩施小土豆”。在恩施,种植土豆并不新鲜,可新鲜的是,宋庆礼带领乡亲们学习种植技术,提高土豆品质,并联系对口企业回收。仅此一项,每亩土豆田可以增收数千元。

恩施州鹤峰县金泰牧家庭农场负责人 宋庆礼:我们与农产品深加工中心合作,让他们根据我们恩施小土豆的软糯香甜的特点来做深加工,然后与良品铺子等企业合作,达成现在每天固定的销售量。老百姓种的我们也不怕卖不出去,他们挖出来的土豆,从以前挑选后的几毛钱一斤,到现在是按照一块二的价格收。


将农产品标准化,让更多宝贝“出山”

照着这个思路,宋庆礼还和大伙把箬叶、烟叶、蜂蜜等特色农产品也送出了大山。

“这是恩施的土豆片,这葛粉也是我们这里的,这是我们恩施的五花肉,我们把它标准化了。” 宋庆礼说。

在宋庆礼的心中,只有把这些恩施独有的农产品标准化,提高产品质量,才能吸引更多人购买。在宋庆礼们的努力下,鹤峰大山的宝贝慢慢为人所知,但要让这些宝贝走出大山,却并不容易。直到2014年,鹤峰仍然没有通高速,也没有国道、铁路、更不谈机场和航运了。大山阻碍着鹤峰人与世界的交流,当地的特色农产品出山难、客商进山难,好产品卖不出好价钱。

恩施州鹤峰县金泰牧家庭农场负责人 宋庆礼:生活在大城市大都市的人们,真正到我们这里来,还是会选择大交通,特别是高铁的建设。因为高铁通了 ,那我们的财路也就通了。

就在7月16号,鹤峰到宣恩的高速公路正式开通,意味着湖北境内,县县有高速。对于鹤峰县而言,这条高速的通车,将加快鹤峰县的经济发展。更多的好消息不断传来,在交通运输部门的协调下,沿江高铁有望纳入国家“十四五”铁路发展规划,安(康)恩(施)张(家界)、恩(施)黔(江)铁路前期工作也顺利开展,活力涌动的铁路大动脉正在恩施铺展开来,这让全力奔小康的宋庆礼们,心中升腾起了更大的梦想。

恩施州鹤峰县金泰牧家庭农场负责人 宋庆礼:我现在最想做的,就是通过我们区域公共品牌建设,通过我们这一系列标准,把我们鹤峰甚至整个恩施公共品牌树立以后,更大追求更大的附加值。让我们老百姓收益更多,把我们身边这帮年轻人真正团结起来,为我们的农村服务,为我们的农业服务。


记者手记:五里乡的“神奇”力量

在恩施鹤峰五里乡,我们看到了“魔法大变样”——通过提高农产品品质,土豆变成了“金豆”,山货成为了网红。几年时间,人人住新房,家家有产业,幸福指数节节高,鹤峰也摘掉了贫困县的帽子。

其实,五里乡的故事,真正神奇的并不是什么“魔法”,而是国家产业扶贫政策的引导,是宋庆礼这样的能人带头,是穷怕了的乡亲们希望过上好日子的强烈愿望。未来,这些农产品还能解锁出多少玩法,我们并不能预知,但我们相信,这些“神奇”的力量汇聚在一起,一定会让五里乡变得更美,更富足。

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻