法制网首页>>
人大立法>>地方人大>>
四川省人大开展传统村落保护条例立法调研
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:四川人大网发布时间:2020-07-15 14:13:02

王铭晖赴乐山开展《四川省传统村落保护条例(草案)》立法调研

为进一步提高立法质量,加强地方立法针对性,了解我省传统村落保护和发展状况,7月8日,四川省人大常委会党组副书记、副主任王铭晖率调研组赴乐山市开展了《四川省传统村落保护条例(草案)》立法调研。

王铭晖一行先后前往犍为县芭沟镇芭蕉沟社区、罗城镇菜佳村和市中区苏稽古镇实地调研传统村落保护情况。在国家级传统村落芭蕉沟社区和菜佳村,王铭晖查看了传统建筑保护修缮和发展旅游业等情况,并走进当地农户家中,详细询问农户日常生活及其经营的农家乐受新冠疫情影响的情况。在苏稽古镇,王铭晖听取了古镇保护与开发项目的规划建设情况介绍,了解了当地非物质文化遗产的宣传保护开发情况。

在农户家中询问经营的农家乐受新冠疫情影响的情况

调研国家级传统村落罗城镇菜佳村保护情况 

王铭晖指出,乐山在传统村落原始风貌的系统保护,充分挖掘传统村落的历史文化底蕴方面为《条例(草案)》的完善提供了很好的实践经验。

王铭晖强调,传统村落保护要与乡村振兴战略,古镇古民居、古树名木保护相融合,在保护的同时要着力培育文旅特色产业,促进地方经济发展;要加大对传统村落保护工作的宣传力度,增强全社会古村落保护意识,引导和鼓励全社会积极参与传统村落的保护工作。

四川省人大农业农村委主任委员邓良基、省人大城环资委副主任委员陈云川、住房和城乡建设厅总工程师杨搏等参加调研。(全巍)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻