法制网首页>>
人大视窗频道>>代表风采>>
曾凡碧:说了算、定了干,再大困难也不变
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广西人大网发布时间:2020-07-08 13:56:56

原标题:“说了算、定了干,再大困难也不变”——记荔浦市人大代表曾凡碧 

在农舍村头,田地山野间,我们经常可以看见一位身材匀称、果敢大方的中年男子在奔波忙碌着,他就是荔浦市人大代表、大塘镇庆华村党支部书记——曾凡碧,从2002年当选村党支部书记以来,他事事躬亲,用拳拳赤子之心,全心全意为村民服务。

“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。作为一名农村基层的‘领头羊’,我不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,要为党分忧、为群众解难,让党放心、让群众满意。”曾凡碧一直发扬着“说了算、定了干,再大困难也不变”的战天斗地精神,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,一步一个脚印的奋力走好新时代的长征路。经过十多年的励精图治,庆华村发生了巨大的变化,村民的生活改善了,村容村貌变靓了,产业路盘旋交错。走在村头巷尾,当提及这些可喜的变化,村民都会竖起大拇指,称赞曾凡碧就是他们致富路上的“领头羊”。


借各方力量,

筑工程,他不辞劳苦

“要想富,先修路”,这是一句老掉牙的话题,但对庆华村却是一个实实在在的问题,村道一到雨雪天就泥泞难行,而庆华村各个自然村居住地较为分散,为了确实解决村民的出行问题,曾凡碧多方筹集资金,年年争取,分别对村里7个自然村,17个村小组的主干道路以及机耕路进行了集中硬化,道路硬化率100%。2018年又积极争取项目资金,通过财政奖补“一事一议”及群众自筹形式,完成古引至雷家、刘家屯15公里道路硬化,完成龙塘村路、古家屯、欧家屯、六工面、新老村村道硬化,有效解决了村民出行难的问题。

每个工程进行时他都三番两次的前往勘察,了解工程进度,施工质量,道路浇灌完成了,曾凡碧却整整瘦了一大圈,但他并不言苦,为了使村民走上亮堂路,他又积极地奔走争取政策扶持,完成了安装欧家屯至古家屯、村委至六工面屯的太阳能路灯45盏路灯亮化工程。每当村民走在干净敞亮的新路上时,他们总会说:“现在好了,走夜路不用再害怕黑了。”


铁汉柔情,

一心为民带领群众脱贫攻坚

曾凡碧生在农村、长在农村,对村民群众有着深厚的感情,最见不得群众吃苦,时刻把群众的冷暖挂在心上。有村民身患癌症导致家庭困难,他得知后多次上门慰问,多方奔走为其申请救助、筹集医药费;有村民外出务工,他主动帮扶留守儿童,经常亲自辅导作业,代家长去学校帮忙对接入学事宜;村里面的孤寡老人,他都亲自送到镇上拍照办理社保卡等各种政策补助手续。几年来,他解决了7个自然村17个村小组2003余人,反应环保、就业、住房等民生诉求400多个。

庆华村共有建档立卡贫困户22户,贫困人数58人,退出户7户25人,自脱贫攻坚战打响以来,曾凡碧为了让贫困户尽早脱贫,对住房不达标的贫困户,他用自己辛苦经营的砖厂的砖垫资为贫困户利用危房改造政策建设新房;将家庭收入偏低,文化程度不高的外出找不到工作的贫困户,主动招入自己的砖厂务工;对思想懒惰的,常年在村子里面游手好闲的中年汉子,他屡次上门做思想工作,鼓励自主发展产业或外出务工或直接介绍工作岗位;对在家有砂糖橘产业,但却无技术,产量不高的贫困户,他每年都会邀请镇内种植大户、“土专家”到田间地头手把手的实地传授种植技术,帮助他们增产增收。


激活“沉睡”资源,

开启村级集体经济发展新动力

庆华村自明清时已有制陶业,且一直得到传承。但随着时代发展,坚守祖业者寥寥无几。近年来,曾凡碧在搞好内务的基础上从不忘村集体经济发展,他与村民雷秀军等人激活了村内土陶这个“沉睡”资源,以土陶为主,保持古陶制作的“双料混炼、骨肉相融、自然素烧、烧炼出彩、陶刻文印、陶艺造型”六项基本特征,进一步传承了传统工艺,2018年获得桂林市级非物质文化遗产荣誉称号。雷氏陶瓷不断适应市场发展,在曾凡碧和雷秀军等人的带领下引进了密炉、烤房、天然气设备、球磨机压滤机等现代工艺生产线技术设备,改造烧制窑子,添置陶器模具,产品在荔浦、平乐、阳朔、恭城等县及周边的南宁、柳州、贺州等地热销,供不应求。

2018年庆华村与其他9个非贫困村与雷氏陶瓷坊联合成立广西荔浦雷氏陶瓷制品有限公司,其中村集体总投资90万元。采取股东投资分红的方式,共同经营,共担风险,实现村集体经济和企业利益的双赢。

在牵上雷氏陶瓷发展集体经济这条线后,曾凡碧还积极组织村委班子成员到平乐、资源等隔壁县村学习发展多样化集体经济,引导村民因地制宜、因人而异自主发展多样化产业,在村内形成了种植马蹄、夏橙、荔浦芋、砂糖橘、花卉苗木等多种生产经营格局。同时,以家庭为单位的小作坊也逐年增多,现有腐竹生产家庭作坊4户,有效带动村民生活水平提升。(赖苏州

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻