法制网首页>>
人大视窗频道>>代表风采>>
曹雪梅:为民履职,执着前行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:云南人大网发布时间:2020-07-08 13:43:03

“近年来各地‘医闹’屡见不鲜,建议医疗机构要加强自身建设,不断提高医护人员的业务能力和服务意识;要引入第三方调解机制,引导患者通过法律途径解决医疗纠纷;警务人员要采取严厉的措施,打击‘医闹’行为……”在2020年1月曲靖市五届人大三次会议上,曲靖市第四届、五届人大代表,沾益区人民医院外二科护士长曹雪梅代表就“医闹”问题切实提出意见建议。

自当选人大代表起,曹雪梅时刻牢记人大代表的神圣责任与使命,为民履职,执着前行。“人民选我当代表,我不能当‘哑巴代表’和‘举手代表’,我要多学习、多锻炼、多调研,争取提出更多更好的意见建议,真正替百姓说话。”第二次当选市人大代表时,曹雪梅信心满满地说。


立足岗位,关注乡村医生养老问题

乡村医生长期为农村居民提供公共卫生和基本医疗服务,在保障广大农村居民健康方面发挥着难以替代的作用。

在2015年2月曲靖市四届人大三次会议上,她在《关于解决乡村医生养老问题的建议》中谈到,由于乡村医生的养老问题一直未得到合理地解决,尤其是已离岗的老乡村医生的养老待遇未落实,一定程度上影响了这支队伍的稳定,同时也给社会和谐稳定带来隐患。“因此,政府应及时建立乡村医生退出机制、退出补偿机制和考核淘汰机制等,妥善解决乡村医生养老问题,不断改善乡村医生队伍结构,提升乡村医生素质。”曹雪梅说。

功夫不负有心人。2019年2月在曲靖市五届人大二次会议上,她又一次提出的《关于解决乡村医生待遇和养老保障问题的建议》被列为重点建议得到较好办理。


心系选民,为民代言助民解忧

曹雪梅善于听取民众的意愿,急民之所急,想民之所想,立志做人民群众的代言人。

为了防治因缺碘引发的地方性甲状腺肿,让甲状腺疾功能亢进的患者能够方便地买到低碘饮食和食用不含碘的食盐。曹雪梅通过反复调研,多方走访,撰写并提交了《关于在市场投放非加碘盐的建议》,请求盐业主管部门在市场投放出售特制的非碘盐,设立非碘盐专卖柜台,满足特殊人群的需要。

此外,在反复调研的基础上,她还先后联合其他代表提出了《关于尽快解决沾益出租车T牌的议案》《关于加强曲靖大型灌区干渠维护管理的建议》《关于加大沾益中药材产业扶持力的建议》《关于实施南盘江综合治理和保护工程的建议》《关于给予248国道沾益段规划立项的建议》《关于和谐社区建设的建议》等。

她说,“当一些建议得到有关部门办理和落实时,内心的成就感和自豪感会油然而生。”


模范带头,她是“天使在人间”

在履行好市人大代表职责的同时,曹雪梅在沾益区人民医院外二科护士长岗位上模范带头履行“天使”职责。

新冠肺炎疫情发生后,春节期间依旧未休息的曹雪梅迅速投入到这次疫情防控中。当医院需要马上派人转运重点人员到金龙街道集中医学观察点时,她首先发话:“我去!我是一名市人大代表,又是护士长,这个时候,我不去谁去!”容不得别人插话,她第一时间联络了转运相关事宜,并立刻换上二级防护装备衣裤坚定地走上了转运车……

为保证留观患者的营养,她亲自安排食谱,免费为他们提供一日三餐和水果,为他们送去防护物资,为他们代买生活用品,在生活上给予留观患者关心帮助,在心理上给予宽解抚慰,鼓励他们坚定信心、同心抗疫、共克难关。疫情无情人有情,她给予留观患者的是家的关怀和温暖。

凡是接触过曹雪梅的人都会被她的热心与真诚所感动。每天给病人打针、更换被褥,帮病人翻身拍背、按摩、排痰、功能锻炼、心理疏导,她三十年如一日做着这些工作。

很多接受过她护理的病人都感叹,她有一幅菩萨心肠,是上帝派到人世间治病救人的“天使”。她也因此先后获得了曲靖市百名好护士、曲靖市月度身边好人、曲靖市十大好护士,沾益区第一届劳动模范,沾益卫生系统先进工作者、优秀护士长、工作标兵、疫情防控先进个人等多项荣誉。

“我所做的一切都无愧于人大代表的身份和‘白衣天使’的美称。”曹雪梅说。(袁红叶)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻