法制网首页>>
人大立法>>代表工作>>
张慧:切实解决民营企业融资难融资贵问题
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报发布时间:2020-06-16 11:46:12

原标题:张慧代表建议对照政府工作报告相关内容 

切实解决民营企业融资难融资贵问题 

突如其来的新冠肺炎疫情,给我国经济社会秩序造成了前所未有的巨大冲击。企业特别是民营企业、中小微企业困难凸显。

在疫情防控过程中,针对民营企业面临的经营困难,各级政府及时研究出台了一系列降税减费措施,通过采取下调增值税率、延缓缴企业社保费、减免房屋租金等纾困政策,缓解疫情对民营企业造成的影响。在复工复产的过程中,针对民营企业存在的困难和问题,及时采取各项措施来帮助民营企业渡过难关。

全国人大代表、中华全国律师协会女律师协会副会长张慧认为,在疫情防控常态化前提下,需要在相关已有政策的基础上,综合研究切实解决民营企业“融资难、融资贵”的核心问题,才能从根本上解决民营企业发展中的一系列问题,实现民营经济的持续发展。

中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。完善考核激励机制,鼓励银行敢贷、愿贷、能贷,大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷,利用金融科技和大数据降低服务成本,提高服务精准性。大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%……政府工作报告专门在“强化对稳企业的金融支持”部分提出,对中小微企业贷款提供相应支持。

张慧建议,对照政府工作报告中的相关内容,有针对性地解决民营企业“融资难、融资贵”问题,提高民营企业尤其是小微企业的贷款可获得性,降低综合融资成本。


定制化推出有针对性贷款产品和服务

长期以来,民营企业尤其是小微企业的融资渠道较为单一,这一问题在复工复产过程中仍然存在。

张慧认为,为了充分贯彻落实对民营企业尤其是小微企业的贷款支持,需要银行等金融机构针对不同民营企业的行业特点和企业情况,定制化推出有针对性的贷款产品和服务。

与此同时,银行等金融机构还要对贷款产品配套的贷款要求、审批制度和风险管控措施进行创新设置,在给予贷款支持和把控金融风险之间寻求合理途径,简化贷款审批流程,合理调整贷款期限、担保要求、风险管理措施,突出对于民营企业的信贷投放和支持力度,将资金精准、高效地投放到有需求的民营企业。


完善金融机构工作人员考核激励机制

政府工作报告提出,完善考核激励机制,鼓励银行敢贷、愿贷、能贷,大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷,利用金融科技和大数据降低服务成本,提高服务精准性。

“相关贷款政策能否做到及时、准确、全面地落实,银行等金融机构在其中发挥着至关重要的作用。建议金融监管部门、各大金融机构总部对金融机构工作人员考核机制和尽职免责机制进行细化、完善。”张慧说。

张慧认为,只有通过建立科学、合理、完善的考核机制和尽职免责制度,对尽职免责进行清晰的界定,明确细化有关考核、免责标准,建立失职问责申诉通道,才能从根本上提高一线工作人员的积极性,主动深入民营企业了解资金需求和贷款风险,结合已有政策要求和贷款产品的特殊性,主动协助企业寻找解决办法。

同时,相关金融机构应当积极主动加强与金融监管部门的汇报、沟通、协调,就存在的问题和困难与金融监管机构共同寻求解决办法,保证银行等金融机构对中小民营企业金融支持与相关金融监管要求相匹配。


鼓励银行大幅增加小微企业信用贷款

张慧指出,尽管目前银行对民营企业尤其是小微企业的贷款已较以往有大幅提升,但贷款产品同质化、客户群聚现象依旧存在。

政府工作报告在鼓励银行敢贷、愿贷、能贷的同时,还要求促进涉企信用信息共享。对此,张慧建议尽快出台鼓励银行大幅增加小微企业信用贷的细化措施。

张慧认为,鼓励银行增加小微企业信用贷款,需要建立清晰、透明、高效的违约处置运作机制,完善针对民营企业和小微企业不良贷款的处置方案和措施,加快贷款违约处置速度,逐步建立起金融市场对民营和小微企业的融资信心。

同时,在目前问责机制和检查机制的基础上,探索研究针对民营企业和小微企业贷款部门的合理风险容忍度,提高业务容错率,并积极整合各方数据资源,完善企业信用信息共享机制,提升银行等金融机构对民营企业信贷的投放能力,建立“敢贷、愿贷”的长效机制。


出台配套具体监督措施确保目标落实

政府工作报告明确要求,大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。

张慧建议,为了更好地落实目标要求,建议通过采取具体的监督措施,与当前我国民营企业发展存在的重点、难点问题相结合,对大型商业银行普惠型小微企业贷款的投放提出指引性要求。

同时,明确相应的监督管理措施,确保资金投放和增速统计符合国家监管要求,切实保证大型商业银行对普惠型小微企业贷款的投放力度。(蒲晓磊)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻