法制网首页>>
人大视窗频道>>代表风采>>
王利平:为人谋而思 为民鼓与呼
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:江苏人大网发布时间:2020-06-11 13:31:13

原标题:

王利平代表:为人谋而思 为民鼓与呼

连续两届当选全国人大代表,宿迁广博控股集团有限公司董事长王利平始终认真履行代表职责,积极建言献策,始终带着对人民群众的感情、对行业发展的期盼、对社会问题的关切,深入企业、社区传达落实会议精神,开展调查研究,征求民之所想、民之所盼以及社会各界意见建议。

“企业发展离不开人才。企业如何才能吸引人才、留住人才?大家有什么意见建议?”5月18日,王利平又来到企业生产一线,调研、座谈,了解员工需求。

从“营造良好的企业环境”到“提高人才福利待遇”,从“实行动态管理机制”到“激发员工的积极性和创造潜能”…… 座谈会上,大家敞开心扉,畅所欲言。

像这样的座谈会,是王利平履职经历中的常态。“刚当选时是兴奋和自豪,多年的履职经历让我感受到肩上沉甸甸的责任和压力。”王利平说,他常常扪心自问——该靠什么向人民交出满意的答卷呢?代表应该凭借什么来证明自己真正履行了自身的职责呢?

其实在王利平的心中已经有了答案,就是要“关注民生,体察民情,反映民意,传达民声”,他认为这是每一位人大代表所应尽的职责。为此,“多听、多看、多学”成为王利平当代表多年来对自己的基本要求,他也在履职过程中日渐感受人民赋予他的重大责任。

作为来自企业的代表,来自企业界基层的呼声是王利平履行代表职责最有效的原动力,也是重要的信息来源。为此,他在公司设立了醒目的“代表信箱”,公布了电子邮箱,公司员工、来往客户、企业界的朋友都可以反映情况,提出建议。

“正是从大家的来信中听到了来自一线的声音,再经过总结梳理,把这些个性化、具体化的基层声音带到每一年的两会上。”王利平说。

王利平认为,作为江苏省后发地区,稳就业与留住人在宿迁经济社会发展过程中是相辅相成的,目前,宿迁人才结构与产业发展匹配度有待提高,优势产业的人才集聚效应不够突出。“而外出务工人员多,又会导致家庭幸福指数下降。”王利平说,去年以来,宿迁持续加大招商引资力度,良好的创业氛围和营商环境,赢得了一大批客商选择宿迁、投资宿迁。

“今年两会,我将建议建立人才引进的长效机制,希望能够有更多的政策惠及宿迁百姓和企业发展,推动宿迁经济又好又快发展。”王利平说。

老代表,新作为。今年,是王利平第八次赴京参加全国两会,为此他做了充足准备,提出了“加大对创新企业的支持力度”“ 规范电商平台收费标准”等4条建议。

时光荏苒、初心不改。“人大代表来自人民、代表人民,为人谋而思,为民鼓与呼,这是人大代表肩负的神圣使命和光荣职责,为宿迁的企业发展、民生改善尽一分力,更是我义不容辞的责任。”王利平说。(高媛媛)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻