法制网首页>>
人大视窗频道>>代表风采>>
梁敏:倾情履职二十载 法治巾帼别样红
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:江苏人大网发布时间:2020-06-10 14:26:32

原标题:

梁敏代表:倾情履职二十载 法治巾帼别样红

今年3月初,刚刚开启复工复产的2000多家中小企业收到一份特殊的礼物——《“助企抗疫·敏言同行”法律知识问答手册》,册子看起来不起眼,收到者却如获至宝,认真研读,这正是江苏敏言律师事务所主任梁敏带领同仁们编写的抗疫法律指南;她还有另一重身份——连续四届的徐州市人大代表,为了这份殊荣和责任,多年来她积极建言献策,履职的脚步从未曾停歇,用实际行动践行着为民服务的诺言。


“疫”不容辞,助力复工复产的“行动派”

“用人单位担心冠状病毒肺炎疫情扩散,为谨慎起见,能否以劳动者曾经患有上述传染病为由对其拒绝录用或者辞退?”

“对患有新型冠状病毒肺炎后被治愈的劳动者,用人单位不得以其曾经患有上述传染病为由对其拒绝录用,更不得实施任何就业歧视。”

这是来自问答手册中的内容。庚子新春新冠肺炎疫情爆发,3月疫情防控取得显著成效,各类企业有序开展复工复产,如何在疫情困境中构建和谐的劳资关系、合同无法正常履行怎么办,这些问题成为企业面临的难点。梁敏带领敏言律所律师对企业和社会最为关心的劳动用工、合同履行、租赁、房地产、建设工程合同等方面进行分类梳理,分成劳动篇和合同篇两个体系,以问答形式整理出相关法律适用问题。手册通过网络平台、工商联、法院等多渠道广泛发放,“真是为我们送来了雪中炭、及时雨”,不少企业由衷地表示感谢。

徐州宣武市场,是淮海经济区最大的综合类小商品市场,商铺8000余间,从业人员达3万多。复工开业,面临诸多艰巨挑战。梁敏深入市场防疫和复工一线,就疫情之下的相关法律问题提出解决方案,积极跟进每个环节,主动帮助企业提供业户告知书,协助做好湖北等地业主委托他人经营事宜,协调转租人和次承租人之间纠纷,公平合理的解决疫情造成的损失。如今,徐州宣武市场有序复工,又恢复了往昔的热闹。

为帮助民营企业有效应对复工复产面临的新问题,梁敏积极投身于徐州市工商联、司法局、法院、检察院等部门协同开展的“法润民企”专项行动,成为第一批法律服务志愿者。3月25日,她参加“法润民企云会议”,专门以“民营企业融资法律风险及防范”为主题,连线千余家民营企业,“点对点”进行政策宣传解读,重点就法律对合法有效民间借贷保护、对非法转利行为的制止等进行了细致的讲解。“疫情的寒冬即将过去,在春日暖阳中有序复产、加快发展是民营企业家的共同愿望,而合法融资,避免风险是实现这一愿望的通道”。深入浅出的解读引起民营企业家们的共鸣和思考,为企业稳步发展提供了科学指南。


芳心为民 满满硬核建议的“实力派”

翻开徐州市人代会的议案建议,每年都能看到梁敏履职的身影。连续四届人代会,她领衔提出的议案建议共计100多件,同其他代表联名提出50余件,其中10余件被列为重点督办建议,2012年“关于大力开发云龙湖旅游资源的建议”、2015年“关于巩固我市卫生城创建成果,建立长效管理的议案”“关于加快圣戈班(徐州)管道有限公司搬迁”的议案、2017年“关于加强返乡青年电商创业的建议”,都被评为徐州市重点督办建议,得到有效落实。今年她又提出“关于进一步引导市民养成分类投放垃圾文明习惯的建议 ”,可以说,每一件都关系到徐州经济社会发展,是与百姓生活息息相关的“硬货”。

对如何提出议案建议,梁敏有自己的“窍门”。她说:“代表的建议如诉状一样,一案一由,忌大或空,要保证是承办部门尽力就能做到的,同时要选准角度,用当下的流行语来说,就是要提硬核建议。”比如,针对律师培训问题,她提出“请市财政参照公务员标准单列律师培训费的建议”,被徐州市财政局采纳,现在每年拨付律师培训费已成经常性的财政制度,律协将此费用用于青年律师的培训上,保障了徐州律师队伍的发展。

尽管工作很忙,只要不开庭,梁敏总会积极参加市、区两级人大组织的各种活动。担任内司工委委员、法制委委员期间,她参加法律草案的审查、执法检查、专题调研等各种活动近100次,充分发挥律师的专业优势,提出了许多建设性的意见。作为一名律师界的人大代表,她深知自己肩上背负着1500名律师的重托,为维护律师合法权益奔走呐喊:针对律师会见难问题,数次向公安、检察院、看守所提出建议,有效缓解了律师会见难现象;针对律师调查取证难问题,提出“法院制定调查令”的建议,徐州市中院当年就出台了相关规定。“我们努力一小步,法治就能更进步,人民群众才会更满意。”梁敏坚信这一点。


坚守信仰法治道路上的追梦人

今年春天,历尽维权艰辛的王淑梅终于圆了她回家的梦——在敏言律所律师的不懈努力下,法院再审判决前夫周某某与许某签订的《房地产买卖契约》无效。1997年王淑梅与前夫周某某离婚时约定,楼上两间房屋归她所有,楼下三间归王周之子和周某某共同所有。其后周某某采用欺瞒手段将5间房屋均登记在自己名下,并出售给许某。2009年8月,许某取得房屋所有权后不同意王淑梅居住,母子二人无家可归。2015年,王淑梅向徐州市法律援助中心求助,敏言律所接到通知后立即成立了维权律师团队,梁敏主任亲自负责,果断决定在提起行政诉讼撤销房证的基础上,提起民事诉讼确认房屋买卖合同无效,通过一审、二审、再审的努力,最终为当事人成功维权。

事实上,梁敏律师一直倾情关注弱势群体维权,职业生涯中代理了大量妇女儿童维权案件。敏言律所是徐州市妇联第一家妇女儿童法律维权岗,多年来接待妇女咨询2000多人次,办理了陈宝宝脑瘫儿医疗维权案、周某婚内伤害案、陈翠兰断指维权案等,律所被评为“江苏省维护妇女权益示范岗”“江苏省优秀法律援助单位”。

律师和人大代表的双重身份,让梁敏感到任重道远。别人不敢接、不愿接的案子她接;别人不敢管、不愿管的麻烦事儿她管。一次参与视察中,她了解到下淀村委会集体用地被用于建设物流园,但村民一直未拿到补偿款,因此多年上访。经过详细调查了解,她成功地将纠纷引入诉讼渠道,最终物流园每年以租金方式向村民支付补偿款,村民们纷纷感叹:“漫漫10年上访路,不如律师来引路!”

梁敏的付出赢得了当事人和社会的肯定,她先后荣获全国“三八”红旗手、江苏省知名律师、江苏省优秀公益维权律师等荣誉称号。如今,从业34年年逾半百的她依然战斗在第一线,亲自阅卷、亲自接待、亲自出庭,她始终牢记成为律师的誓言和初心——为更好地维护当事人的合法权益,更大范围实现法律的公平正义,矢志奋斗;二十多年人大代表,栉风沐雨,不变的是心系于民的情怀。面对疫情防控常态化和统筹经济社会发展的新形势,梁敏说:“抗击疫情,法律守望,我将一如既往地为企业和社会服务;作为人大代表,我会切实履行好职责,当好党和政府联系群众的桥梁纽带,不负人民重托!”

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻