法制网首页>>
人大视窗频道>>代表风采>>
常青:医者仁心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:江苏人大网发布时间:2020-06-10 14:23:55

原标题:

常青代表:医者仁心

2019年8月10日,以展现无锡市第八人民医院一名儿科医师24小时工作场景的微影《一名儿科医师的24小时》登上了“学习强国”平台;8月25日,该院对少年儿童低视力的筛查和预防工作登上了两档全国顶级新闻栏目CCTV-1《新闻联播》和CCTV-13《朝闻天下》所作的第三次全国残疾预防专题报道。这些成绩的取得并非偶然,该院党委书记、院长常青正是一名儿科专家。

“人民选我当代表,我当代表为人民。”作为来自医疗系统的人大代表,常青对就医难问题有着更多的关注,在他的建言献策中出现频率最高的就是一个“医”字。结合自身工作,围绕切实解决百姓看病难、看病贵等问题,他在市人代会上积极提交相关建议案,并为之落地生效奔走努力。

随着二孩时代的到来,儿科、产科经常出现爆棚现象,导致就医挤、就医慢,究其原因一个很重要的现实问题是缺儿科医生。长期身处临床一线的常青,非常关注这个问题。“前几年国家卫计委的统计数据显示,全国儿科医生缺口20万。为什么儿科医生这么缺?为什么医学生大学毕业后不愿意从事儿科?”常青分析说,在很多医学生的眼里,儿科是个哑科,病情变化快、风险大,而且又累又苦又烦。经过调研走访和深入思考,在无锡市第十六届人民代表大会一次会议上,他提交了一份沉甸甸的建议案:应对二孩时代,多措并举大力发展儿科。在建议中他提出,要提高儿科医生待遇,增加儿科床位补贴,在业绩考核和人才招引等方面给予儿科医生更多优惠政策。

医改,是每一位医院管理者思考的命题。近年来,作为医改的重要举措,无锡一直在力推“医联体”建设,用分级诊疗化解就医难、就医挤。常青也时刻关注和思索“医联体”的发展。在无锡市第十六届人民代表大会二次会议上,又一份代表建议案在他的思考下“出炉”:充分整合梁溪区区域医疗资源优势,建立合作双赢、协调发展的梁溪区大区域统一的紧密型“医联体”。

除了妇女儿童,老年人也是常青重点关注的对象。梁溪区是无锡的“老城厢”,更是“老龄区”,全区超过60岁的老年人总数有几十万。他每每看到老人们步履蹒跚前来医院就诊,为“一床难求”而奔波时,就有一种惭愧和无力感。为此,他大声疾呼:为老年病医疗开出“绿色通道”,让老年人能老有所养、病有所医。在无锡市第十六届人民代表大会三次会议上,常青提出建议案:探索老年康复、慢病康复医养结合产业化发展新路径,创新打造养老护理医养结合新模式。

一份份代表建议案,字里行间写满建议意见。在他的建言引导和督促下,梁溪区政府为儿科人才紧缺状况开通了事业编制的通道,无锡八院一下子就有6位儿科医生入编。在考核的力度和绩效考核的灵活度上面,区里也给医院更多的政策。在“医联体”建设方面,梁溪区卫计局和八院共同为缓解就医难、就医贵积极寻求新路径,比如研究制定社保定额打包的政策,设立全区统一的影像中心、病理诊断中心等,酝酿通过创新机制,构建起资源共享、统筹管理的紧密型区域“医联体”。在老年人就医方面,医院针对慢性疼痛、失眠、糖尿病、高血压等老年常见病多发病,建立多学科会诊,有效控制急性发作,减轻症状、改善生活质量。联合市民政局开展“亮睛工程”,为全市近万名老年白内障患者重见光明。作为无锡市文明办主办的“志愿服务大篷车”唯一公立医院,4年来,常青带领无锡八院志愿者走遍全市100多个社区义诊,接诊近20万人次,其中60%左右为老年居民。2018年,医院还牵手爱思开海力士幸福公益基金会,为无锡市贫困老人提供优质、精准、便捷的健康体检服务,“幸福巴士”体检车穿梭于大街小巷,助他们安享健康晚年。

“医生心系患者,人大代表则心系民生。其实,无论是医生还是人大代表,都是一分责任、一种使命。”常青是这样说,也是这样做的。自履职以来,他最切身的体会就是在做好本职工作的同时,尽可能多地关注民生,把老百姓的心声传递上去,将政府出台的惠民政策贯彻下去。扎根基层医疗卫生行业的20多年,常青在走访群众中就关注到非贫困地区的贫困人群就医问题。“上马墩街道辖区是老城区,人口密度相对较大。在日常医疗工作中,会遇到贫困居民在就医的过程中因治疗费用而苦恼,还曾看见一个病号因此而抹眼泪。”常青说,切实做好对弱势群体的关爱工作,是他履行人大代表职责的重点工作之一。

2018年5月,常青带领医师专家团队与上马墩街道人大工委联合举办“医疗助困,代表率行”结对帮困活动,将上马墩街道塔影苑、春晖社区10名特困群众列入医疗救助对象。12月,医院再次牵手上马墩街道人大工委开展“医疗援助、爱心永驻”医疗帮困活动,将上马墩街道辖区的100名特困群众列为帮困对象。2019年2月,常青带领专业医务人员上门慰问困难群众,为他们送去新春祝福和进行精准医疗帮扶,同时为他们提供绿色通道、“零门槛就医”、优先预约安排住院床位等措施,切实将各级党政组织和医院对特困群众的关怀落到实处。

业务上的高手,管理上的强手,一心为民的人大代表,对百姓的贴心服务者,无论哪种角色,常青都演绎出精彩。他把朴素的工作升华为崇高的责任,用自己的真情和汗水赢得人民的信任和赞赏。“我会一直尽我所能,为百姓鼓与呼,也让群众深切感受到人大代表就在他们身边。”常青恳切地表示。(庄哲 冯骅)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻