法制网首页>>
人大视窗频道>>代表风采>>
再访柴闪闪:他走路太快了
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:新华社发布时间:2020-05-25 18:47:21

连续跟踪采访全国人大代表、中国邮政集团有限公司上海市邮区中心局邮件接发员柴闪闪多年,记者对他很熟悉——他从一名普通农民工,伴随着快递行业的成长成为一名全国人大代表。

可是,他走路太快了。跟着他去社区调研、穿过长长的隧道去月台搬卸快递,记者只能跟在后面、看着背影,更别说身背各种设备的摄像小哥哥了。有时候要边走边取景,我们提醒他走慢一点,柴闪闪会疑惑:“走得不快啊!”

1985年出生的柴闪闪是上海代表团最年轻的人大代表,同时他所从事的快递业也是一个新兴行业。他走路的速度,其实就是他日常工作不经意间练出来的,片刻不愿耽搁。

今年疫情期间,邮政快递是防疫物资运送的“生命线”。2月初,邮政上海王港邮件处理中心开通了防疫物资的绿色通道,从上海经转的各类物资,都随到随装、装满发车,一车车物资以最快的速度运往武汉。

身为湖北人的柴闪闪,从事邮政工作这么多年,一直都是错峰过年。今年,依然没有回家的他,得知王港投揽压力激增、急需人手,就主动报名了邮政上海分公司组织的“党员突击队”,带领大家穿戴好口罩和手套,迅速投入邮件和物资的分拣、装运。

快递小哥、外卖骑手、生鲜配送员……这些新就业形态从业者的坚守,共同搭起了这条快速、及时的“流动生命线”。

在新就业形态领域,也存在现行法律法规一时跟不上的问题,当前最突出的就是“新就业形态”劳动者法律保障问题、保护好消费者合法权益问题等。今年,柴闪闪带来的建议就涉及相关内容。

社会保障覆盖度不够,工伤认定、职业伤害、养老保险等困扰着劳动者;一些地方对网约车司机、外卖骑手的资格认定门槛设置过高,导致就业扶持政策、救济等难以覆盖;就业者相对于平台企业处于弱势地位,且法律关系模糊、信息不对称……

“生鲜配送、外卖人员在配送途中,有时会因为违反交规被罚。而配送行业的隐性服务要求就是快,一旦超时,企业百分之百会对他们进行处罚。”柴闪闪在思考:维护他们的权益,是否应该有一个统管的部门?

“我问他们,担不担心自己被传染?大多数人也是担心的,但工作是计件收费,他们还是希望能准时把东西送到顾客手里。”柴闪闪说,相关企业、部门可以为他们购买特殊保险,保护好他们的权益,希望社会对这些人群能多一些理解,共同寻求更优的解决方案。

柴闪闪听过很多快递从业人员的心声,他们大多是农民工,在城市打拼,他们渴望融入,得到更多认同,找到归属感。“快递员对很多人来说,就是‘最熟悉的陌生人’。他们体能好,对社区熟悉,如果能吸纳他们参加社区公益活动,发挥‘小喇叭’作用,进行防诈骗、预防疾病等科普知识的宣传,也可以为社区安全出一份力。”柴闪闪说,快递员更好融入社区,可以让他们不再是“陌生人”。(周琳 许东远)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻