法制网首页>>
人大视窗频道>>代表风采>>
柴闪闪:走进人民大会堂的快递小哥
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:《中国人大》发布时间:2020-05-18 16:57:48

原标题:

柴闪闪代表:走进人民大会堂的快递小哥

十三届全国人大代表柴闪闪(左二)

2019年3月4日,十三届全国人大二次会议开幕的前一天,新华社新青年工作室推出一条5分钟的视频——《这个快递小哥把自己“寄”到了人民大会堂》,在网上迅速掀起了传播热潮,20分钟后点击量就达到了20万+,全网的浏览量更是过亿。随着视频的广泛传播,视频的主人公也“火”了。这位快递小哥,就是柴闪闪,十三届全国人大代表、中国邮政集团有限公司上海市邮区中心局上海站邮件处理分中心的一名邮件接发员。

2004年,柴闪闪从湖北老家来到上海。作为一名“农二代”,他吃苦耐劳,希望用双手为自己和家人带来更好的生活。通过自身的不懈努力,柴闪闪从一名靠体力装卸邮件包裹的转运员,转型成为依靠脑力的新时代技术工人。他先后荣获 “2014-2015 年度上海市农民工先进个人”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。当选全国人大代表后,柴闪闪深感责任重大,为了提高自己的履职能力,柴闪闪专程拜访了邮政系统内的两位“老”代表——上海市人大代表、市邮政分公司原党委书记陈必昌和连任三届全国人大代表的江苏泰兴江平路邮政支局支局长何健忠。两位老代表现身说法,热情地传授了许多自己的“代表履职经验”,让柴闪闪很受启发。

真正把心沉入到基层一线中去,就是柴闪闪领悟到的“代表履职经验”之一。

当选全国人大代表后,他走访了三四家邮政支局以及一些民营投递网点,希望能多和一线投递员交流,听取他们的心声。柴闪闪说:“在城市的投递员队伍中有不少是和我一样的80后、90后农民工。他们都很想提升自己,在城市学到更多东西,得到更好的发展。”但他在调研中却发现,很多农民工进城务工多年,却因为种种原因始终没有机会真正掌握一项过硬的技能,随着年龄的增长,就业发生困难。在十三届全国人大一次会议上,柴闪闪提交了“关于促进和保障农民工提升技能改善生活的建议”,他建议政府加大资金投入,多渠道对入职农民工群体开展大规模的职业技能培训,提升农民工的自我发展能力。柴闪闪说:“我希望有关部门能为他们搭建一个学习平台,让他们都有机会习得一技之长,和企业、和我们的城市一起成长。”针对农民工在城市居住困难的问题,他建议对人口净流入比例高的城镇适当增加农民工廉租房的配比,或支持企业创造条件多渠道解决农民工住房问题,降低他们的生活成本。

2018年6月,柴闪闪参加了浦东新区组织的一次“美丽乡村、美丽庭院建设”视察活动。当地垃圾桶中的一个快递包装让他联想到平时生活及工作中所接触到的大量邮件过度包装的情况,他由此开始关注快递行业的过度包装问题。柴闪闪在调研中了解到,在快递业高速发展的今天,面对天量的包装垃圾处理,远不是一两个城市、一两家企业努力就可以做到的,急需在国家层面大力倡导绿色发展,推进快递包装绿色化。在2019年3月十三届全国人大二次会议上,他提交了“关于大力推进快递包装绿色化”的建议,建议国家出台政策推动快递行业从高速增长转向高质量发展,从源头上推广快递行业绿色包装。

两年代表履职经历,使柴闪闪成长了许多,成熟了许多。柴闪闪说:“生活时时处处是民生,作为人大代表,我应该多多留意、关注和思考。”现在,每逢出差或者回老家的时候,只要时间允许,他在买火车票时会主动选择慢车,他希望跟生活在底层的群众距离近一点,再近一点。如今,他不仅提交建议的数量多了,考虑问题的深度和广度也增加了。(延军)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻