法制网首页>>
人大视窗频道>>代表风采>>
张莉:稳定“菜篮子”保障畜禽产品供给
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:安徽人大网发布时间:2020-05-08 14:29:14

原标题:全国人大代表杨善林、张莉的战“疫”故事

作为农业大省,2019年,安徽省粮食总产量达810.8亿斤,实现“十六连丰”。但在今年春耕备耕和动物疫病防控关键期,新冠肺炎疫情悄然来袭,不可避免地影响“菜篮子”“米袋子”及畜禽产品供应。

全国人大代表、安徽省兽药饲料监察所副所长张莉看在眼里,急在心里。她迅速开展了面向农户、企业、主管部门的线上调研。张莉发现,由于部分养殖场员工不能返场复工,防疫技术员无法进村入户,防疫计划实施受阻。“如果暴发动物疫情,将雪上加霜,引发严重公共卫生事件。”她说。

与此同时,畜牧产业链存在前端畜禽没饲料吃、中间流通不畅、后端无法屠宰销售的问题。企业资金链一旦断裂,肉蛋奶有效供给可能成为重大难题,直接影响疫情防控效果。 

据此,张莉向全国人大常委会提交了在新冠肺炎疫情下稳定“菜篮子”保障畜禽产品有效供给的建议,提出采取授权基层行业部门制发临时通行证等有效简便手续,开辟饲料、兽药、畜禽及其产品等绿色通道,迅速稳定畜禽生产流通。

在防疫监督方面,张莉认为,应同步做好动物防疫、完善防疫监督体系、建立人畜公共卫生响应保障机制,打通动物防疫“最后一公里”。

“我国畜禽资源丰富,很多品种具有抗病能力强、繁殖率高、肉质风味独特等优点。”张莉强调,要加强优质畜禽资源保护利用创新,加快新型抗病毒品种培育进程,适应疫情防控形势下畜牧业发展需求。目前,建议已转交相关部门和单位参考、办理。

“结合本职工作,认真履职尽责,做些力所能及的工作,助力打赢抗疫阻击战,是一名全国人大代表的使命担当。” 张莉说。(孟伟 张宝山)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻