法制网首页>>
人大视窗频道>>代表风采>>
柯得平:让19户贫困户脱了贫
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:重庆人大网发布时间:2020-04-15 13:30:00

原标题:村民口中的“柯得平”让19户贫困户脱了贫

在重庆市云阳县盘龙街道四民村,有事就找县人大代表、村党支部书记柯贤权,已经成为该村村民们的共识。因为谁有难事、烦心事,找到他,他都能以令人信服的方式解决。久而久之,大家便叫他“柯得平”。

四民村距离云阳县城大约15公里,与县城隔江相望。该村718人,虽然不是贫困村,但有19户建卡贫困户。为了在小康路上不让任何一个人掉队,柯贤权始终把村民增收致富作为头等大事来抓。

通过前期测量,柯贤权了解到村里有土地2717亩,其中2077亩都是荒山草地。经过实地考察,柯贤权因地制宜,号召全村村民种起了樱桃。  

“原来我没有什么技术,打工也不行。还是柯代表帮我争取的增收项目——种樱桃。谁知道我种上樱桃后,他比我还操心。”该村贫困户陈联柏说:“这几年,我每次遇到技术难题,不管是天晴还是下雨,打个电话他就到我的种植园来,帮忙解决技术难题。他是我们的好代表、好书记,有事找他,‘柯得平’!”

如今,在“柯得平”的带领下,四民村村民都种上了樱桃树,全村樱桃种植面积达380亩、樱桃树2万多棵。村民们通过种植樱桃和外出务工等多种方式增收致富,每户年均增收10000元,19户建卡贫困户全部脱贫。

与此同时,为解决村里单身汉养老问题,柯贤权跟村支“两委”商议,想到了一个办法:将这十几人的补助款集合起来,集中修建房屋,采取集中安置“互助养老”的模式。目前,该模式已初见成效。

在抗击新冠肺炎疫情期间,“柯得平”也没闲着。随着疫情得到控制,许多村民认为疫情减轻,可以出门走动了,工作人员的管控压力陡增。

为了最大可能避免村民交叉感染,柯贤权牵头在村里建立了“一长三员”网格化管理制度,由村小组网格长负责,返乡信息登记员、体温监测医护员、物资配备采购员全天侯在辖区走访。同时,他与县城超市、药房等爱心商家对接,设置物资配送点,由专人定点投送到村民家门口,受到村民的一致好评。(肖洒)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻