法制网首页>>
人大视窗频道>>代表风采>>
李为民:主持5G远程会诊 世卫组织点赞
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:中国人大网发布时间:2020-04-10 11:01:54

原标题:

李为民:主持5G远程会诊,连世卫组织都点赞!

2月19日,四川华西医院迎来了一群特殊的客人:中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组。此次,考察组专程来考察华西医院新冠肺炎重症患者5G远程诊疗模式。全国人大代表、华西医院院长李为民作为四川省新冠肺炎医疗救治专家组组长,对此作了专题介绍。几天后,考察组在新闻发布会上,对四川利用5G开展流行病学调查指导、重症危重症患者远程会诊给予高度评价,称其“非常惊艳”!

李为民代表告诉《中国人大》全媒体记者,CT影像变化是新冠肺炎早期诊断及抢救成功的关键,而5G网络具有不受时空限制、速度快、清晰度高、低延时性等优势,专家可据此精准动态观察患者CT变化,评判病情程度。为此,李为民带领团队在全国率先建立了5G远程多科、多地会诊模式,并指导基层医院、边远少数民族地区和武汉前线等的重症患者救治。

“现在我们组成包括呼吸、感染、心脏、内分泌等多学科在内的专家团队,每天对全省危重症病人进行远程会诊,实现一人一案,使患者得到及时救治。”截至3月13日,李为民带领团队共组织省级医疗救治组专家远程会诊424例次;发起新冠肺炎救治相关内容的远程培训会议11次。

“身为人大代表,要第一时间积极投身抗疫工作。”李为民说,接下来他将总结战“疫”期间工作经验,进一步调研,集思广益,形成代表议案、建议,为我国加强公共卫生体系建设等建言献策。

2月19日,李为民代表向中国—世卫组织新冠肺炎联合专家考察组介绍华西医院新冠肺炎重症患者5G远程诊疗情况。

2月20日,李为民代表带领华西医院专家团队联合华西援助武汉医疗队针对新冠肺炎重症患者进行多方、多地的远程多学科病例讨论。(王晓琳)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻