法制网首页>>
人大视窗频道>>代表风采>>
丁照民:在零下20度的寒夜里当志愿者
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:《中国人大》发布时间:2020-04-09 10:55:41

2月6日,当获悉辽源市总工会招募“抗疫”志愿者的消息后,全国人大代表、全国劳模丁照民第一时间主动报名参加了志愿服务。

丁照民是吉林辽源富奥汽车零部件股份有限公司的一名维修焊工。“疫情来袭,医疗、社区、环卫等行业职工在春节期间坚守在各自的岗位上,我看在眼里,记在心上。”其实,丁照民也早就在寻思着自己直接可以为抗疫做点什么,应当怎样参与进去。招募“抗疫”志愿者的消息让他心头一亮。

当上志愿者的第一天,2月7日,从上午8时30分到下午17点,丁照民一直在南康社区进行入户排查,问询、登记了近200户居民,同时,给居民们讲解一些基本的防疫常识。

丁照民代表(前)参与入户排查,并给居民讲解基本的防疫知识。摄影:张铭轩

元宵节当天,根据社区安排,丁照民的志愿服务内容改为“驻守”水产小区西出口,具体负责检查、登记进出车辆与行人,工作时间为18点至24点。由于不是封闭小区,没有门卫,只能站在室外值守。在东北零下20多度的寒夜里,这项室外任务非常考验人。冷得实在扛不住时,丁照民就钻进他的“大众蔚领”里,启动发动机暖暖身子。“市总工会给志愿者发的电热宝、热水杯全派上了用场!”他笑着说。

冰天雪地的,天气实在是冷。但有时,丁照民抬头看到小区出口不远处红红的灯笼,人们脸上洋溢着的笑意,心中还是会升起一股难以名状的暖意和充实感。(刘文学)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻