法制网首页>>
人大立法>>立法声音>>
鼓励社会力量参与保护长江
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报发布时间:2019-12-31 10:12:14

原标题:常委会委员建议增加“人人参与、社会共治”原则

鼓励社会力量参与保护长江


12月27日,十三届全国人大常委会第十五次会议分组审议长江保护法草案(以下简称草案)。

一些全国人大常委会委员在审议时指出,长江要“共抓大保护,不搞大开发”,需要鼓励和支持更多社会力量参与进来,建议在草案中增加表彰和奖励、纳入中小学教育等规定。

刘玉亭委员指出,草案对政府及其有关部门规定得比较明确、具体,非常重要也十分必要。但是,保护长江是全社会的责任,个人和单位都有责任、有义务保护我们的母亲河,要从个人和单位的理念转变做起,从生活方式、行为方式上的转变做起。建议增加鼓励社会力量保护长江的有关规定。

李锐委员说,做好长江流域生态环境的保护工作,不能只依靠政府和主管部门,更需要动员机关、企业事业单位、社会组织、基层群众性自治组织和广大公民等各方面力量共同参与,营造全社会共治共管的良好氛围。总体感觉,草案中各项体制机制的设立比较全面、具体,但公众参与方面的规定力度还不够,应当增加和完善公众参与的相关规定。

李锐建议,增加“单位和个人都有义务保护长江流域生态环境”的义务性规定,同时,对奖励和举报制度予以细化,畅通公众监督和参与的渠道。

吴恒委员说,对长江实施保护的主要力量是国家各部委、长江流域各级政府,这是必须的,但是仍显不够。要保护好长江,最基本的保护力量是广大人民群众,其保护成效的体现有赖于沿岸地区群众参与的积极性和创造性。

吴恒指出,草案只是在第九条提到“国家鼓励并支持单位和个人参与修复长江流域生态系统”,这样的力度还不够,建议在总则中增加两条:国家鼓励和支持公民参与长江保护工作,长江沿岸乡镇及以上各级地方政府应对修复长江流域生态系统作出贡献的公民和个人予以表彰和奖励;国家设立长江保护专项奖,每年对作出杰出贡献的县乡两级政府、单位及个人予以表彰和奖励。

庞丽娟委员说,为了实现对长江母亲河的有力保护,而且是可持续的保护、永续的发展,要更充分地考虑人的因素,“现在草案中对长江流域的生态要素考虑比较多,但对人的考虑少了一些;对政府及其部门考虑比较多,但对社会、个体少了一些”。

“建议在第三条中增加‘人人参与、社会共治’的原则。习近平总书记关注的长江生物完整性指数到了‘无鱼’等级,这个问题是怎么造成的?如果不强调人人参与,单凭政府部门努力,污染问题也是回避不了的。我们要实现生态保护,而且不要出现先污染后治理,就需要强调人人参与、社会共治,以保证真正的生态优先、保护优先。”庞丽娟说。

庞丽娟同时建议,把长江保护的相关内容列入中小学教育内容,包括语文、地理、科学教育、综合实践活动。通过语文、地理,让儿童青少年感受到长江的壮美、对我们中华民族的意义;通过科学教育、综合实践活动,让孩子们感受到破坏、污染的后果,甚至是恶果,从而让孩子们感受到保护长江和绿色发展的重大意义、必要性和紧迫性。目的是通过人人参与社会共治,通过对儿童青少年的教育,使生态优先、绿色发展的理念深入人心,使习近平生态文明思想深入人心,切实有力保护好长江。(蒲晓磊)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻