法制网首页>>
人大视窗频道>>要闻>>
万钢出席科学道德和学风建设宣教报告会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民政协报发布时间:2019-11-15 11:17:45

原标题:2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在京举行 万钢出席并致辞

2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会13日在北京举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢出席并致辞。

万钢指出,70年来,中国科技事业呈现跨越式发展,科技实力从最开始的一穷二白不断向世界科技前沿奋力追赶超越,取得了历史性的成就,既得益于党和国家为科技发展绘制的清晰蓝图和给予的坚定支持,也归功于一代接一代怀揣科技报国理想的科学家们,他们坚贞不渝地将科学研究与国家前途、民族命运和人民事业紧紧联系在一起,以对党、对人民的赤胆忠诚为共和国托起了无数星辰,他们创造的“两弹一星”精神、载人航天精神和西迁精神彪炳史册,光照千秋。

万钢强调,要矢志爱国奋斗,以爱国之情,报国之志,融入祖国改革的发展事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,融入建设世界科技强国、构建人类命运共同体的伟大实践之中。要弘扬科学精神,培养诚信的科研品行,踏实严谨的工作作风,切不可投机取巧,虚夸浮躁,绝不能伪造、篡改、抄袭触碰科研的“红线”。要坚持传承育人,在知识理论传授和创新,治学理念方法继承和发扬的同时,注重将良好的治学精神和道德品行融入到学生的人格养成,真正做到学高为师,身正为范。

此次报告会由中国科协、教育部、科技部、中科院、社科院、自然科学基金委和北京市人民政府共同主办,来自中科院大学、社科院大学、中国空间技术研究院等49所首都高校、科研院所以及部队院校的研究生和导师近6000人现场聆听报告。报告会还通过网络视频方式向全国各高校同步直播。

中国社科院院长、党组书记谢伏瞻主持报告会。南京理工大学王泽山院士、陆军工程大学钱七虎院士、南开大学校长曹雪涛院士先后作报告。(周丽燕)


责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻