法制网首页>>
人大视窗频道>>要闻>>
通往“健康中国”的路怎么走?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民政协网发布时间:2019-11-12 11:07:45

原标题:通往“健康中国”的路怎么走?

全国政协“推进健康中国战略”双周协商座谈会综述

健康是人生幸福的基石。当中国经济总量已跃居世界第二,当“中国速度”正在向“中国质量”转变,为人民群众提供全方位全周期健康服务,不断实现人民对美好生活的向往,是中国共产党的初心使命所在,也是改革开放发展到今天的必然选择。

以习近平同志为核心的党中央作出实施健康中国战略的重大部署,它事关全面建成小康社会和两个“一百年”奋斗目标,事关每一位老百姓的生活。

通过“健康中国”的路怎么走?这是一个宏大的课题。

11月8日,全国政协以“推进健康中国战略”为题召开双周协商座谈会。此前,全国政协教科卫体委员会就这一课题先后赴宁夏回族自治区和海南省开展专题调研,农工党中央将今年的大调研和这一主题有机结合、深入开展系列调研。会前,部分委员与相关部委进行了座谈交流,全国政协委员移动履职平台(APP)上还开设了主题议政群,为此次会议作了充分准备。会上,大家从不同角度提出了诸多建议,与会者认为,习近平总书记的一系列重要论述为实施健康中国战略提供了根本遵循,《“健康中国2030”规划纲要》和《国务院关于实施健康中国行动的意见》等文件指明了实施的路径,但是,把“蓝图”变成“实景”,还有很多工作要做。会上,委员们与相关部委负责同志在协商交流过程中不断凝聚共识,在贯彻落实中共十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神方面,这次会议本身就是一次积极探索。


“像爱国卫生运动一样”形成合力

推进健康中国战略,需要从以“疾病”为中心转向以“健康”为中心。

“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。”2018年,习近平总书记在海南考察期间曾这样强调。

紧扣健康两字做文章,这是海南省正在努力的方向。9月,全国政协副主席卢展工率教科卫体委员会调研组在海南调研时,委员们看到一个让人印象深刻的例子:

为提高学生身体素质、减少溺水事件发生,海南省委、省政府正举全省之力普及中小学生游泳教育,使学生溺死率下降了47%。

参加调研的全国政协教科卫体委员会副主任孙咸泽在会上讲了这个例子,来证明健康教育的重要性。他建议将健康教育纳入国民教育体系,建立科学、统一的健康促进与健康教育体系。

以健康为中心,不仅需要建立健康促进与教育体系,还需要在健康环境建设、健康理念宣传、卫生健康服务等多个层面协同推进。为此,孙咸泽建议像开展爱国卫生运动一样发挥举国体制优势,以落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》为抓手,加强部门间沟通协作,形成维护和促进健康的强大合力。

形成合力,这也是不少委员关心的话题。党的十九届四中全会强调要把制度优势转化为治理效能,在这方面,委员们希望将健康理念融入公共政策制定实施的全过程,形成齐抓共管的工作格局,推进健康领域的国家治理体系和治理能力现代化。

中华预防医学会名誉会长王陇德建议尽快出台《基本医疗卫生与健康促进法》,依法落实“把健康融入所有政策”的理念。他还建议推进分级诊疗、加强慢病防治、加强烟草控制,解决一系列影响健康服务质量和可及性的重大问题。

“《健康中国行动(2019—2030)》就是一份宝贵的健康宝典,从注意健康膳食到养成运动习惯,从适当睡眠及心理健康到远离不良生活方式,从了解母婴知识到掌握健康急救常识等等,信息量很大。”陈冯富珍常委认为,当前关键是要对预防工作建立相应的指标考核系统和监管系统,协调推动各地区、各部门的工作落实。同时,倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,帮助居民实现合理膳食、科学运动、戒烟限酒、心理平衡,养成符合个人和家庭特点的健康生活方式。


增强国民健康意识

“我国国民的健康素养仍处于较低水平。”会上,王陇德作出这样的判断。

提升健康素养,要加强宣传。信息社会获取健康知识的渠道很多,但在委员们看来,权威的声音依然缺乏。

作为一名耳鼻喉科的医生,王宝山委员讲了他的困惑:“许多人心态焦虑、失衡,有的浑然不觉,有的则不知道如何进行科学调整。比如跑步,怎样跑步更有利于健康?不同年龄段的人平均每天应该跑多少步?如何选择跑步的场地?跑步的动作是否科学规范?”他建议相关部门组织开展大规模人群健康促进的公共卫生科学研究,为健康促进提供科学的标准和规范。

对于这个问题,吴浩委员也有同感:“有些老年患者宁信电视上的‘明星专家’也不信正规医生,因此影响治疗的情况也不鲜见。”他说,推进健康中国战略亟须建立一个覆盖全国有影响力的宣传平台,打造一支科学权威的健康宣传“国家队”。

“我老家住在河南省郸城县一个小乡村里,每次与邻里乡亲见面,他们都会热情地递上一根香烟,或者约上三五个好友一起喝个闲酒。但是,每当我看到他们一根接着一根地抽烟,一杯接着一杯地喝酒,白天晚上连轴转地打牌,我都会劝阻,而他们大多不以为然。”张广东委员在调研时发现,农村高血压、糖尿病等慢性病发病率呈“井喷”趋势。他建议“打通最后一公里”,建立和完善市、县、乡、村四级健康教育工作体系,在乡村基层深入开展爱国卫生运动,多形式打造专业健康科普平台。

增强国民健康意识是一个长期过程,这需要从青少年抓起。在这方面,张广东委员建议重视解决青少年中普遍存在营养过剩、体育锻炼不足、摄入高油高糖食品过多的问题。张俊廷委员认为应在中小学开设“健康中国”教育实践课。“教育部能否出台政策鼓励引导各地在中小学组织开设一门‘健康中国’教育实践课,内容涵盖健康中国行动中的重要内容,从小培养好全体国民的健康生活习惯?”张俊廷在会上向教育部负责同志提出建议。

针对中小学里的“小胖墩”“小眼镜”现象,张健委员建议将体育项目纳入教育评价体系,进高考或毕业考试。同时,他还建议进一步加强体医结合力度,完善符合我国人口状况的国民体质测定标准,培养懂“体”能“医”的复合型人才。


提高医疗卫生服务能力

“健康中国”不仅是医疗卫生领域的事,但医疗卫生是不可或缺的一环。会上,如何提高医疗卫生服务能力也是委员们讨论较多的话题。

当前医疗卫生服务的薄弱环节在哪?在农村。“解决好广大农村尤其是农村贫困地区的因病致贫、因病返贫问题,事关脱贫攻坚与健康中国建设的质量与成效。”徐凤芹委员说。

在参加教科卫体委员会的调研时,徐凤芹发现,在医联体内的上级医院对基层机构起到的帮扶作用十分有限,基层医疗卫生机构在人员工资待遇、职称晋升等保障不足,“留人难”问题普遍存在,2019年先后有2个省份发生乡村医生集体辞职事件。她建议结合乡村振兴战略,建立“后2020”防止因病致贫返贫长效的机制,同时完善基层卫生人才队伍建设。

资源要向最薄弱的地方倾斜,医保资金的使用也是如此。张光奇委员认为,党的十八大以来,医保改革政策调控精准,但还存在监管模式不完善、无序就医导致医疗资源配置浪费、医保资金结余留用有政策障碍等问题。张光奇建议拓宽医保资金使用范围,强化使用监管,落实“基层首诊”,并大力推进商业保险介入医保改革,为实施健康中国战略提供充足高效的支撑。

在人类疾病中,癌症堪称最大的“拦路虎”。会上,邢念增委员建议加强一、二级预防,完善癌症筛查和早诊早治长效机制,充分发挥中医药在肿瘤防治中的优势和作用,努力实现国家卫健委相关文件中“2022年总体癌症5年生存率不低于43.3%”的目标。

健康中国战略强调以预防为主,这正是中医可以发挥治未病优势的领域。会上,作为国家中医药管理局局长的于文明常委建议推动中医治未病独特理念与知识融入健康教育体系,并完善中医药服务体系和机制,拓展中医药文化影响力。

会上,对于委员们的意见建议,相关部委负责同志有赞同、有解释、有沟通,双方坦诚交流,互动频繁。部委负责同志听到了不少真知灼见,委员们也加深了对健康中国战略的认识,大家都对推进健康中国战略有了更多信心和期待。(谢靓)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻