法制网首页>>
人大视窗频道>>要闻>>
九三学社中央“九三正见”开讲
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民政协报发布时间:2019-11-11 15:27:46

原标题:九三学社中央首创科学文化品牌“九三正见”开讲

九三学社中央文化工作委员会科学文化品牌活动“九三正见”首场讲座8日在首都师范大学举办。九三学社第十一至十三届中央委员会主席、中国科协-北大科学文化研究院院长韩启德院士出席并致辞。

韩启德在致辞中表示,文化是一个民族的灵魂,文化自信是一个民族自信的根本,文化建设是中国特色社会主义建设的应有之义。九三学社作为以科技界高中级知识分子为主体的参政党,在中国共产党的领导下为国家文化建设建言献策作贡献是职责所在,弘扬科学精神、传播科学文化也是加强自身建设的重要途径。

首场“九三正见”邀请到故宫学院院长、故宫博物院原院长单霁翔为九三学社社员和在校大学生作了题为《文化的力量——让文化遗产活起来》讲座。

“文物躺在库房里忍气吞声,放在展厅里才会光彩照人。”2个半小时的讲座时间里,台上妙语连珠,台下掌声雷动。单霁翔讲述了担任故宫博物院院长时,如何带领工作人员将沉睡在库房中百万件文物激活,通过环境整治、文物修复、去商业化、数字博物馆等多项措施,让文物活了起来。

本次讲座也是九三学社中央文化工作委员会开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动的重要内容,由社中央文化工委、社北京市委主办,首都师范大学、社北京市海淀区委承办,北京九三王选关怀基金会协办。九三学社中央部分专工委委员、在京九三学社社员,首都师范大学师生、各民主党派负责人等800余人聆听了讲座。

据悉,“九三正见”活动是讲座结合访谈的科学文化传播品牌,下设子品牌“青年正见”。“九三正见”将以“3+X”的形式安排活动,每年举办3场“正见”主题活动,举办若干期“青年正见”子品牌活动,让优秀文化惠及更多群众。(包松娅 程恳)


责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻