法制网首页>>
人大视窗频道>>要闻>>
全国政协贯彻四中全会和政协会议精神的决议
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:人民政协报发布时间:2019-11-11 14:53:40

原标题:关于学习贯彻中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神和中央政协工作会议精神的决议

关于学习贯彻中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神和中央政协工作会议精神的决议

(2019年11月7日政协第十三届全国委员会常务委员会第九次会议通过)

中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员会第九次会议,认真学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神和中央政协工作会议精神,完全拥护习近平总书记在中共十九届四中全会上的重要讲话和受中共中央政治局委托作的工作报告、全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,完全拥护习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》。会议听取了杨晓渡同志所作的关于中共十九届四中全会情况和精神的报告,并深入讨论交流,强调要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的中共中央决策部署上来,为实现新时代党的历史使命凝心聚力。

会议认为,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中共十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,求真务实、守正创新,提出了一系列新思想新论断新要求,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。《决定》准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,突出党的领导这个最本质的特征和最大优势,深刻回答“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。

会议认为,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。要深刻把握中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,把握党的领导制度是具有统领地位的制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断开辟“中国之治”新境界。

会议认为,在喜迎新中国70华诞、庆祝人民政协成立70周年之际,中共中央召开政协工作会议,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对人民政协事业的高度重视,对在新时代更好发挥人民政协制度优势的殷切期待。习近平总书记的重要讲话高度评价人民政协70年的历史贡献,科学总结人民政协工作经验,深刻分析面临的形势和任务,全面部署新时代加强和改进人民政协工作,标志着中国共产党对人民政协工作的规律性认识达到新的高度,为推动新时代人民政协事业发展指明了前进方向、注入了强大动力。各级政协组织和广大政协委员倍感振奋、深受鼓舞,着力在学以致用、知行统一上下功夫,进一步增强了奋进新时代、展现新作为的责任感使命感。

会议强调,深入学习贯彻中共十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神,是当前和今后一个时期人民政协的重大政治任务,要结合起来学习,贯通起来理解,统筹起来落实。人民政协制度是中国特色社会主义制度重要内容,人民政协是国家治理体系重要组成部分。要进一步发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,完善人民政协专门协商机构制度,丰富协商形式,健全协商规则,优化界别设置,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,强化委员责任担当,提高履行职能水平,以有效工作推动人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,更好发挥人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。广大政协委员要切实强化制度意识,影响和带动所联系界别群众自觉尊崇制度,提高运用制度干事创业能力,投身建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体的生动实践,共同维护人民安居乐业、社会安定有序的良好局面。

会议强调,今年是新中国成立70周年,70年来,中国共产党团结带领中国人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,集中体现了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势。庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,气势恢宏、主题鲜明、圆满成功,有力彰显了国威军威,极大振奋了民族精神,广泛凝聚了党心军心民心,是一场生动深刻的爱国主义教育,是一次鼓劲扬帆再出发的有力动员。当前,世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展稳定任务艰巨繁重,国内外风险挑战明显增多。各级政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻中央政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,加强团结、广泛团结,敢于斗争、善于斗争,攻坚克难、砥砺前行,保持清醒头脑,坚定信心决心,担当历史责任,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻