法制网首页>>
人大视窗频道>>代表风采>>
沈菊红:垃圾分类是你我事,也是大家事
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:上海人大网发布时间:2019-10-24 17:25:15

原标题:沈菊红: “开门第8件事——垃圾分类,是你事,是我事,也是大家事”

闵行区人大代表沈菊红热心指导居民垃圾分类

走进莘庄镇水清一村,小区门口宣传栏上挂着一幅宣传横幅,上面写着“开门第八件事——垃圾分类”。醒目的大字引起了进出居民注意,不时有居民边走边读,读完后会心一笑。原来,这是闵行区人大代表沈菊红常挂在嘴边的话。

水清一村有居民1248户,原有19个垃圾桶点位和一个垃圾箱房,早在今年的2月28日,在沈菊红带领下,小区就顺利完成了19个点位上38只垃圾桶全部撤除的目标。作为一个老小区,又临近莘庄地铁站北广场,这里出租的房屋最多时候有450多户,居住人员流动极高。刚撤桶时,志愿者在小区巡查中,也常遇到一时找不到集中投放点而随手丢弃的情况,还有的居民是嫌投放地点较远而随手一扔。面对这种情况,沈菊红总是告诉大家,及时提醒一下,我们志愿者先第一时间帮忙捡走分类投放。

居民志愿者李金福找到了沈菊红,告诉她4号和5号之间的垃圾桶撤掉后,每天都会有几包居民丢弃的垃圾袋,也一直搞不清是哪户居民所扔。

为了了解是谁丢弃的垃圾,沈菊红借助美丽家园建设修建的监控探头,发现同一中年男子多次将快餐盒剩饭混合垃圾扔在楼下,而志愿者却没有遇见过此人。“他多在凌晨时候将垃圾扔在楼下原来摆放垃圾桶地方,最早一次是凌晨4点30分。”沈菊红说,通过派出所大数据查询,了解到是4号楼的一位租户,在经过电话沟通劝阻后,再也没有发现他乱扔垃圾了。

沈菊红既是区人大代表,又是水清一村居民区党总支书记、居委会主任。在推进小区垃圾分类工作中,沈菊红未雨绸缪、雷厉风行,居民们私下称她为“急代表”,现在她又在酝酿提出关于垃圾分类绿色账户的书面意见。(戎长春、王若旻)

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻