法制网首页>>
人大视窗频道>>代表风采>>
王琴:我来自基层,要为百姓说话
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:重庆人大网发布时间:2019-09-18 16:45:49

今年8月,王琴再一次来到登瀛河。  

“我来看看最近的环境情况怎么样。这个地方原来是个垃圾堆放点,现在好了,再也没有成堆的垃圾,沿河风景很漂亮。”将手机里的旧照片与现在的情况对比后,王琴感慨地说。  

作为綦江区人大代表、重庆勤升律师事务所主任,自两年前一次偶然机会关注到被污染的登瀛河以来,王琴便与它“杠”上了。  

当区人大代表近三年,王琴行走在基层,用脚步丈量民情、用行动呵护民心。  

“上至法治建设,下至百姓心声,我都尽自己所能,以一名人大代表的视角去关注和关心。因为我就是基层百姓,要为百姓说话。”王琴说。  


每一次调研  

微信步数都超2万步  

2017年12月,在一次外出办事时,王琴发现登瀛河里“藏”了不少垃圾,水体污染比较严重。  

登瀛河起源于文龙街道三桥村黑千沟水库,流经登瀛场镇,最终汇入綦河。  

“綦河是綦江的母亲河。”王琴说,在很多人的记忆中,这条河是清澈见底的,“怎么能被污染成这样!”  

为掌握真实情况,王琴当月就从上游出发,徒步沿河岸拍照、记录。哪个点堆放着垃圾、哪个点有污水直排,都被他一一记录下来。  

登瀛河全长约6公里,每一次调研,王琴的微信步数都要超过2万步。到整个调研结束,他总共拍摄了近200张照片。  

2018年1月,在綦江区二届人大二次会议期间,王琴提交了《关于登瀛河水污染治理的建议》。这份图文并茂、内容详实的代表建议,包含了对登瀛河污染的原因分析,更提出了如何治理的具体建议:加强河堤河床的同时治理、科学布置污水管网、加大对企业废水排放的控制及治理力度、加强对居民生活垃圾处理、生活污水排放的管理……还特别提到了增强公民的环保意识。  

“居民的环保意识增强了,破坏环境的行为自然就减少了。”王琴说。  

经过一番整治,如今的登瀛河河道水体不黑不臭、河面无大面积漂浮物,水质得到有效提升、沿河景观有了明显改善。  

更让王琴感到欣慰的是,文龙街道专门为登瀛场镇配备了4名专职保洁员、6个垃圾箱、16个垃圾桶,每天有专人负责清扫保洁,垃圾也会集中收运。通过环保宣传教育,居民也树立了“保护河道、人人有责”的环保理念。  


“那我们来谈谈厕所文化”  

“有一次外地的朋友过来耍,有人内急,找了很久都没有找到公厕。作为一个地道的綦江人,我都不知哪些地方有公厕。”王琴说,这一次经历让他汗颜。在王琴看来,公厕是城市重要的基础设施,体现着城市的管理水平和文明程度。而綦江城区公厕建设较为滞后,不仅给居民带来诸多不便,也影响了城市的形象。  

于是,在今年初的綦江区人代会期间,王琴提交了《关于提升城市公共厕所数量、质量的建议》。  

王琴希望有关部门尽快开展城市公厕的现状调查和评估,确保规划后的公厕数量和质量有所提升;在公厕设计上要充分展现人性化,照顾各类人群的需求;编制公厕地图,把文明、整洁、适用的公厕准确地标识在地图上,免费提供给广大居民和游客。  

“区城市管理局复函倒是很快,但比较草率。”王琴说,他当时不是很满意,“他们派了一位负责人来跟我沟通,扯到厕所文化。我说,好,那我们来谈谈厕所文化。”  

从城市公厕的布局、数量、建设标准、实施计划、投资资金,到人性化设计,再到防滑瓷砖、无障碍通道和盲人用厕指引通道设置……王琴将收集到的公厕资料和手机里的照片都“摆”了出来,“我是一名专业律师,习惯用证据说话。我做了大量调研工作,不是没有事实依据。”  

现在,老百姓只要关注“綦江城管”微信公众号,或通过腾讯地图、高德地图,都能快速找到公厕,“这不仅是提升綦江对外形象的好举措,更是便民利民的好举措。”  


为公检法互联互动发声  

重庆市优秀律师、重庆市最佳刑事辩护律师、重庆市十大经典刑事案例获得者、重庆市法律专家库专家……作为一名执业律师,王琴已从业20年,获得过无数荣誉。  

做刑事辩护律师多年的王琴发现,在现阶段刑事案件办理过程中,公安机关收集到的刑事案件证据需要全部进行电子扫描建立电子证据系统;再由公安机关法制部门审查后将案件文书及全部书面证据移送对应的检察院审查起诉;检察院收案后又需要对这些书面证据进行扫描建立检察院自己的电子证据系统;经检察院公诉部门依法审查后,将自己制作的书面文书和公安机关移送的书面证据全部移送同级法院审判;法院审判后,再由法院书记员重新扫描建立法院自己的电子档案系统。  

“在上述过程中,公、检、法三个机关都要做一些重复的扫描工作,这样既浪费人力资源,又浪费财力资源。”王琴说,为此,在今年初的綦江区人代会期间,他提交了《关于綦江区公检法建立刑事证据电子共享系统的建议》。  

王琴在建议中提出,有关部门协调公、检、法三个机关建立刑事证据电子共享系统,从而节约司法等资源;建立完整的刑事证据电子共享系统管理规则,使刑事证据电子共享系统得到合法、合理使用。  

目前,该区检察系统正积极推进智慧检务建设,力争实现人工智能和检察业务的深度融合,为尽早建立全国性的公、检、法刑事证据电子共享系统,开展积极的探索和试点工作。而全区刑事证据电子化使用工作也在积极推进之中——由区政法委牵头,建立从公安立案侦查到检察、审判环节的刑事证据刻录光盘的随案移送机制。  

“虽然执业律师和人大代表是两种不同身份,但是相辅相成、相互促进的。”在王琴看来,律师是推动民主法治建设的重要力量、保障司法公正的重要力量,在民主法治建设进程中扮演着越来越重要的角色;作为人大代表,则是代表人民行使国家权力,“律师的职业优势和法律素养,能帮助我在角色转换与互动中转化思维、切换角度。今后,我也将继续发挥自己的优势,将人大代表的作用发挥得更好。” (吴婷婷 韩杨 )

责任编辑:张红兵
视频推荐
相关新闻