法制网首页>>
首页新闻中心 立法>>
携手奋进共踏新征程
发布时间:2019-03-15 19:18 星期五
来源:法制日报--法制网

法制网记者 朱宁宁

人勤春来早,奋进正当时。北京今年的春天,来得格外早。

3月15日,十三届全国人大二次会议闭幕式在京举行。在这个春天里,肩负全国各族人民重托,代表们忠诚秉持对国家、对人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕大局、讲求实效,畅所欲言、集思广益,共提出了491件议案和约8000件建议、批评和意见。每一件,都饱含着对美好未来的期待和向往。

上午8时许,近3000名代表再一次拾阶而上,走入人民大会堂。这个场景对全国人大代表、广东梅县东山中学教师李杏玲来说并不陌生。这已经是这位连任代表第七次参加人代会闭幕式,但她依旧难掩激动。“改革开放是接力跑,不但需要一棒接着一棒跑下去,而且还要跑得更快更好。我们相信,这条路一定会越走越宽广。”

心情同样激动的,还有全国人大代表、广东省广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长陈海仪。“广东是改革开放的前沿阵地,我是土生土长的广州人,见证了改革开放带来的巨大变化。如今,我们又一次吹响了扩大改革开放的号角,我们国家开始了新一轮高水平的对外开放。我相信,在粤港澳大湾区规划纲要的指引下,我们全体广东人民会和全国人民一道,以一以贯之的决心信心,继续推进改革开放伟大事业,让这片土地上的人们生活得更美好更幸福。”

9时许,“通过!”“通过!”随着代表们一次次按下表决器,会议表决通过了政府工作报告、年度计划、年度预算、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等决议,并通过了外商投资法。

9时29分,全国人大常委会委员长栗战书宣布:中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议闭幕。大会在雄壮的国歌声中结束。

繁星点点的穹顶下,掌声如潮涌动。这是一次民主、团结、求实、奋进的大会,这是一次凝聚共识、汇聚力量的大会,这更是一次承前启后、继往开来的大会。

在决胜全面建成小康社会的关键之年,中国再出发。新的征程,需要有求实务实的作风,需要有敢打硬仗、敢啃硬骨头的劲头,代表们深感责任重大、使命光荣。

——不忘初心、奋斗前行。“外商投资法的出台,表明了中国在新一轮改革开放中的决心和信心,这对中国招商引资是一个巨大的促进,并向世界展示,我们在努力改造营商环境,努力加大吸引外资的力度。可以说,在改革开放过程中,这是一个有重大意义的节点。”全国人大代表、北京市信利律师事务所首席合伙人阎建国十分高兴看到外商投资法高票通过。

——重任在身,责任在肩。全国人大代表、山东省淄博原山集团有限公司党总支书记孙建博来自林业系统,这次人代会,他带来了49个建议,其中有10几个都是关于环境保护立法方面的。“总书记提出要过‘紧日子’,目的就是为了让老百姓过上‘好日子’。这次大会可以说为我们奋斗指明了新的方向,作为人大代表,我们每一个人也有了新的奋斗目标。” 

——梦在前方,路在脚下。全国人大代表、中国邮政集团江苏省泗洪县分公司归仁支局支局长殷勇是一名来自邮政系统一线的基层代表,“这是催人奋进的大会。我回去以后,要第一时间传达会议精神,同时还要摘录大会的相关内容,制成口袋书,在为群众送信送快件的时候,深入村组和田间地头进行宣传,一定要把国家的各种政策精神传达到我们最基层”。

希冀,期许,承诺,担当,有梦想就有方向,有奋斗才有未来。代表们纷纷表示,将用坚定的信心、非凡的勇气,勠力同心、攻坚克难;将时刻牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,坚定信心、敢于担当;将为全面深化改革凝心聚力、为实现伟大中国梦建言献策,为决胜全面小康凝聚改革共识,增强奋进信心,汇集发展力量。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。如今,新一轮改革开放的集结号已经吹响,新的奋斗征程已经开启。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下同心,团结奋进,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义新胜利努力奋斗,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

法制网北京3月15日讯



责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻