法制网首页>>
立法频道>>首页新闻中心 立法
全国人大常委会在新疆进行传染病防治法执法检查
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-05-10 08:48:27

法制网讯 记者朱宁宁 由全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率领的全国人大常委会传染病防治法执法检查组,5月8日开始在新疆进行为期5天的执法检查工作。在当天下午的执法检查汇报会上,新疆维吾尔自治区政府汇报了传染病防治法在自治区实施的总体情况,有关厅局负责同志结合职责分工汇报了具体情况。听取完汇报后,艾力更·依明巴海指出,传染病防治工作关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济社会发展和国家安全稳定。本次执法检查是十三届全国人大常委会开局之年的一个重要执法检查项目,也是继2013年十二届全国人大常委会听取国务院传染病防治工作报告并进行专题询问后,在传染病防治领域再次实施的工作监督,意义重大,十分及时和必要。这充分说明了全国人大常委会对这一涉及人民群众身体健康和生命安全问题的高度重视。

艾力更·依明巴海说,习近平总书记从时代发展前沿和国家战略全局高度,创造性地把马克思主义基本原理和我国卫生健康工作实际相结合,提出了实施健康中国战略、完善国民健康政策等一系列新思想、新理论,作出了一系列新部署、新要求,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。特别是党的十九大报告和习近平总书记2016年在全国卫生与健康大会上的重要讲话,为推动健康中国建设指明了方向。我们必须全面深刻领会精神实质和丰富内涵,准确理解和把握核心要义,在卫生健康工作包括传染病防治工作中全面准确贯彻落实。要坚持党对卫生与健康工作的领导,

坚持预防为主的工作方针,坚持因病施策、科学防控,坚持政府牵头、部门协作联动。同时,注重发挥广大卫生与健康工作者的主力军作用,共同开创我国卫生和健康事业,包括传染病防治工作的新局面。

艾力更·依明巴海强调,传染病防治问题事关大局,做好传染病防治工作责任重大。当前,传染病防治形势依然严峻,面临着来自传统传染病和新发传染病的双重压力,人口大规模流动增加了防治工作难度,环境和生产生活方式的变化增加了传染病防治工作的复杂性。因此,做好传染病防治工作任重道远。总体来看,传染病防治工作时刻不能松懈。必须对做好传染病防治工作的重要性、艰巨性、复杂性和长期性有清醒认识,必须从以人民为中心的发展思想出发,站在维护经济社会发展大局的高度,牢固树立责任意识,持之以恒地抓好传染病防治工作。

(责任编辑:莫亚奇)
视频推荐
相关新闻