法制网首页>>
立法频道>>要闻>>
广西出台电信设施建设与保护条例
公共场所应为电信设施预留空间位置
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2018-04-17 15:37:28

□ 法制网记者  马艳

3月29日,《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例》经自治区十三届人大常委会第二次会议通过。条例确立了电信设施作为公共基础设施纳入建设规划制度、项目建设配套电信设施制度、共建共享制度、保护制度等,有利于实现电信设施建设的规范化和电信设施保护的制度化,将为广西通信行业积极参与“宽带广西”建设、实施“互联网+”行动计划提供强有力的法制保障。条例将于6月1日起施行。

电信设施建设规划不被重视

现代通信业已经融入社会生活各个方面,与老百姓日常生活也息息相关,影响十分广泛。据统计,2017年广西电话用户数4693万户,互联网用户数4681万户,互联网站主体数达4.7万个,通信光缆总长度达到105.1万公里,通信基站17.8万个,互联网省际出口带宽达6973G,为广西经济社会发展提供了重要的信息通信基础支撑。

电信设施是实现通信的前提条件。广西信息化水平和全国各省相比,还相对滞后,电话和宽带普及率明显偏低,电信基础设施建设不足,导致通信能力还处于全国的中下游水平。

自治区人大法制委员会副主任委员高斌分析说,一方面,由于电信体制改革等原因,电信设施建设的规划问题长期不被重视,城乡建设的相关规划没有充分考虑电信设施的实际需要。一些公共场所和公共设施建设单位,没有给通信设施预留空间。

另一方面,许多建设单位对建设项目用地范围内配套的通信管道、配线管网、通信机房、基站站址等通信设施,没有做到与建设项目同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,等项目完工后再去建设相应的电信设施困难很大,街道刚刚修好又要挖开施工,房屋刚刚验收又要开墙凿洞,造成电信设施建设工作难以推进。

在城市一些小区和单位,电信设施建设阻力大,少数群众认识不到位,有的索要高额“进场费”,有的不同意设置小型天线、通信基站等,造成了这些区域的通信存在盲点。一些地方和单位在施工作业中,不遵守操作规程,随意损坏通信设施。

电信设施属于公共基础设施

广西面积达23.67万平方公里,包括通信基站、杆塔在内的电信设施遍布在城乡各地。条例通过之后,承担电信设施建设与保护职责的主要部门是通信管理局。

通信管理局只设到自治区一级,设区的市、县一级没有通信管理局的设置,要自治区通信管理局及时履行对全区范围内电信设施建设与保护的监督检查和违法行为查处的职责有一定难度。自治区人大常委会法制工作委员会副主任顾忠东说,考虑到实际情况的不确定性,条例规定较为原则和灵活,自治区通信管理局可以根据实际工作需要来确定是否委托执法。

目前,在一些地方经常出现三四个杆塔、多条线路的现象。除了影响城乡美观外,也造成大量资源浪费。对此,条例明确了电信设施的公共基础设施地位,规定电信设施属于公共基础设施,受法律保护。县级以上人民政府应当将电信设施的建设纳入本行政区域内国民经济和社会发展规划、城乡规划以及土地利用总体规划。从而使电信设施与供水、供电、供气一样,取得实实在在“公共基础设施”地位,以后的实践操作中,公共场所和公共设施建设单位,应当为电信设施预留空间位置。

按照条例要求,建设单位对建设项目用地范围内配套的通信管道、配线管网、通信机房、基站站址等通信设施,应当做到与建设项目同步设计、同步施工、同步验收;未经验收或者验收不合格的,不得接入公用电信网。所需经费应当纳入建设项目概算。

明确电信设施建设保障措施

前些年,许多房地产开发商、项目建设方为了节约成本,利用电信企业急于抢占电信市场的诉求,把本该属于自己承担的配套电信设施建设义务转嫁给电信企业,向电信企业收取高额的进小区建设电信设施的“进场费”,或者与个别电信企业签订排他性合同,不允许其他的电信企业进场建设来换取利益,限制了用户的选择权。

对此,条例明确要求,城市、镇规划区内新建住宅小区、商务楼宇,建设单位应当按照有关标准将配套的电信设施纳入建设项目的施工图设计文件,并与建筑工程同步建设,同步验收,电信设施建设所需经费应当纳入建设项目概算。电信设施工程的地下通信管道、配线管网、设备间等,应当与建筑工程同步建设。

此外,建设单位应当对配套的电信设施进行验收。电信设施未经验收或者验收不合格的,不得接入公用电信网。民用建筑和市政公用设施的开发者、产权人或者管理者应当为电信业务经营者提供平等的电信设施接入和使用条件,不得阻碍依法进行的电信设施建设。

“条例明确电信设施建设的保障措施,这些规定的根本目的,是保护用户的选择权,同时节约社会资源。”自治区人大财政经济委员会副主任委员陆泉良说。

努力实现电信信号全覆盖

广西是西部地区、经济欠发达地区,是我国脱贫攻坚的主战场之一,截至2017年底,广西还有农村贫困人口246万人,主要生活在山区和边远地区,电信基础设施投入不足,影响通信信号。

对此,条例对地方政府和电信业务经营者分别作出两个方面的要求。其一,要求县级以上人民政府加大对电信设施建设与保护的资金投入和政策支持,帮助和扶持革命老区、少数民族聚居区、贫困地区、边境地区和有居民海岛加强电信设施建设与保护工作。

其二,要求电信业务经营者应当适应经济建设和群众生活需要,不断完善电信普遍服务,加大革命老区、少数民族聚居区、贫困地区、边境地区、农林场和有居民海岛的电信设施建设力度,按照要求逐步实现本行政区域内村屯、农林场职工聚居地电信信号全覆盖。

“这个规定力度很大,在全国已进行电信设施建设与保护立法的十几个省份中,该规定是创新之举。”陆泉良介绍说,这一投入将十分巨大,在调研中,自治区电信、移动、联通以及铁塔公司负责人积极表态支持,指出电信企业作为国有企业,理所当然应为改善“老、少、边、山、穷”地区电信信号覆盖承担更多的社会责任,可以预见在不远的将来,广西将实现电信信号全覆盖、信号不掉线。

莫亚奇
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...