法制网首页>>
立法频道>>首页新闻中心 立法
张德江主持召开部分全国人大代表座谈会
征求对全国人大常委会工作报告的意见建议
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华社发布时间:2018-02-01 10:17:08

新华社北京1月31日电 1月31日,全国人大常委会委员长张德江主持召开座谈会,听取部分全国人大代表对《全国人民代表大会常务委员会工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

张德江说,十二届全国人大常委会坚持尊重代表主体地位,不断深化和拓展代表工作,支持和保障代表依法履职。连续五年在起草常委会工作报告的过程中,召开部分全国人大代表座谈会,听取代表的意见建议。这是常委会加强同代表联系、充分发挥代表作用的重要举措。

座谈会上,马志武、周洪宇、程京、关牧村、郭建仁、阎少泉、吴国平、高明芹、郭建华、张雄等10位代表结合五年来的履职经历畅所欲言,对修改完善常委会工作报告稿、加强改进人大工作提出意见建议。张德江边听边记、不时插话,同大家亲切交流、深入讨论。代表们高度评价十二届全国人大及其常委会的工作,对常委会工作报告征求意见稿总体表示赞成,一致认为,全国人大常委会紧紧围绕党和国家工作大局依法履职,勇于担当、善于作为,立法效率和质量明显提升,坚持问题导向、回应人民群众关切,监督力度和实效进一步增强,积极推动地方人大工作完善发展,人大工作开创了新局面、取得了新成就。

张德江表示,十二届全国人大常委会所取得的工作成绩,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。十二届全国人大代表忠实代表人民的利益和意志,恪尽职守、勤勉工作,为发展社会主义民主政治、建设社会主义法治国家作出了积极贡献。

张德江指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。中国共产党领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,是做好人大工作的根本保证和关键所在。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,做好人大各项工作,维护人民根本利益,推动人民代表大会制度与时俱进。

中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨参加座谈会。

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·舒锐:公交司机不可侵犯须成全社会共识
·人间小道:城市宠物饲养急需立法规范
·贫困生补助金睡大觉 良心和责任也在酣睡
·中师生,现代教育史上的“天使”和“幽 ...
·碧翰烽:够不上黑社会的“乡村混混”怎 ...
·翟峰:我为什么要点赞“互联网+住房租赁”
·郭根群:新时代统战干部应学会的几种本领
·李吉明:别让“带薪陪床假”看上去很美!
·一言不合就普法!资深律师解读《莫斯科 ...
·保洁员“捡”地铁发票售卖获刑,到底冤 ...
·亲闺女卷走你300万去挥霍还拉黑你,该咋办
·上海迪士尼VIP团花2.4万能插队, 你怎么...
·古代也有“春运” ,路途遥远游子如何回...
·在自己朋友圈里骂朋友,你觉得会没人管吗?
·实用!嫁妆是夫妻共同财产还是女方个人 ...
·看看话费账单!小心被运营商偷偷“薅羊毛”