法制网首页>>
立法频道>>首页新闻中心 立法>>
件件有着落事事有回音一级抓一级层层抓落实
十二届全国人大五次会议8360件代表建议已全部办理答复代表
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2018-01-23 16:18:04

代表提出建议着眼于党和国家工作大局,更加聚焦改革发展重点难点问题。其中需要多个部门共同办理的有5373件,占建议总数的64.3%。

□ 法制网记者  朱宁宁

近3000名全国人大代表,41353件代表建议。五年来,十二届全国人大代表们依法履职、积极履职,为党和国家各项事业发展提供了重要决策参考。

件件有着落,事事有回音。五年来,全国人大常委会坚持把增强建议办理实效作为发挥代表作用、推进改进工作的重要途径,在提升建议办理质量上做文章,务求取得让广大代表和人民群众满意的效果。“一府两院”和有关方面高度重视代表建议办理工作,努力使办理代表建议的过程成为国家机关转变作风、联系群众、改进工作的过程。代表建议办理工作的质量和效率稳步提升,推动解决了一批关系群众切身利益的重点难点问题。

在2017年3月十二届全国人大五次会议期间,代表们共向大会提出建议8360件。近一年的时间里,这8360件建议都得到解决了吗?办理的情况是怎么样的呢?

在前不久举行的十二届全国人大常委会第三十一次会议上,全国人大常委会副秘书长信春鹰代表常委会办公厅作了《全国人民代表大会常务委员会办公厅关于第十二届全国人民代表大会第五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》(以下简称报告),汇报了十二届全国人大五次会议期间代表提出的建议、批评和意见办理情况。

信春鹰表示,十二届全国人大五次会议期间代表提出的建议已经全部办理完毕并答复代表。从办理结果看,代表建议所提问题得到解决或计划逐步解决的占建议总数的80.5%。各有关方面深入贯彻以人民为中心的发展思想,将办理代表建议与国家机关密切联系代表、加强改进工作结合起来,进一步增强了代表建议办理实效。

着眼大局民生

代表建议呈现三大特点

信春鹰介绍了2017年代表提出建议的几个特点:一是代表提出建议着眼于党和国家工作大局,更加聚焦改革发展重点难点问题。其中需要多个部门共同办理的有5373件,占建议总数的64.3%。二是代表提出建议更加注重反映人民群众关注的突出问题。代表通过专题调研、视察、座谈、走访等形式,形成的建议有4993件,占建议总数的59.7%。三是以代表团名义提出建议131件。内容主要涉及加快基础设施建设、精准扶贫精准脱贫、加强生态环境建设等方面。

十二届全国人大五次会议闭幕后,常委会办公厅及时召开代表建议交办会,将代表建议统一交由189家承办单位研究办理。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨出席会议并讲话,对办理工作作出部署、提出要求。同时,在征求全国人大各专门委员会、国务院办公厅和承办单位意见的基础上,经秘书长办公会议讨论通过,并报请常委会领导同志批准,确定了20项重点督办建议,涉及146件代表建议。这些重点督办建议选题更加突出民生保障,内容主要围绕扶贫攻坚、食品安全、解决突出环境问题、加强城乡公共服务等方面,交由53家承办单位重点办理,全国人大6个专门委员会负责督办。

加强组织协调

代表建议办理工作不断改进

8360件代表建议统一交由189家承办单位研究办理,那么,这些承办单位都是如何办理的呢?报告显示,各有关方面认真学习贯彻党的十八大和十九大精神,尊重代表主体地位,加强组织协调,不断改进代表建议办理工作。比如,为办好重点督办建议,16家牵头办理单位的负责同志,带队赴15个省区市,开展办理调研30多次,邀请100多名代表参加,共同推进建议的办理落实。再比如,财政部组织代表集中座谈82场,与代表见面沟通1400余人次;发展改革委召开15次座谈会,开展20次调研,与代表沟通1350余人次。

报告还具体介绍了承办单位办理2017年代表建议的一些主要做法。

首先,领导高度重视,加强组织协调,落实办理责任。李克强总理主持召开国务院常务会议,专题听取国务院系统办理代表建议情况汇报,作出重要指示。最高人民法院、最高人民检察院党组统一部署,多次召开工作会议,专题研究推动建议办理工作。此外,承办单位负责同志直接协调办理代表建议。多数承办单位的主要领导、分管领导主持召开内部交办会,提出建议办理要求,协调督促办理进度,逐件审核签发建议答复。

其次,加强重点督办,注重解决问题,推动建议落实。按照重点督办建议办理要求,各承办单位从解决问题出发,制定办理计划,明确目标措施,加强调查研究,充分听取代表意见。对于往年的重点督办建议,相关单位跨年度追踪办理,继续落实办理答复中的承诺。同时,公安部、新闻出版广电总局、旅游局等单位,结合本单位工作重点,确定了一批内部重点办理的建议,推动改进相关工作。

再次,密切沟通协作,形成办理合力,提升办理水平。多数承办单位明确要求办前联系、办中见面、办后回访,将全方位、多层次、多样化的沟通作为办好建议的重要环节。承办单位之间配合更加密切,综合协调督办方式更加多样。

回应社会关切

吸纳代表建议推动法治建设

报告显示,2017年,全国人大各专门委员会和常委会办事机构共承办代表建议355件。在办理过程中,全国人大机关切实把代表建议作为开展工作的重要参考,及时研究、认真落实。比如,代表提出明确检察机关公益诉讼主体地位的建议,全国人大常委会法工委等单位邀请代表参加立法调研、法律案通过前评估等工作,常委会作出了修改民事诉讼法、行政诉讼法的决定,代表们的意见得到充分采纳。

最高人民法院、最高人民检察院针对代表和人民群众广泛关注的全面落实司法责任制问题,积极邀请代表参与有关工作,制定印发全面推开司法责任制改革配套实施文件,进一步推进遴选员额法官检察官工作,把优秀的人才配置到一线办案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。中央政法委、司法部等单位,在完善矛盾纠纷多元化解机制、引导律师参与社会治理等工作中,充分吸纳代表的建议,加强制度化、法治化建设。

完善政策措施

代表建议助力经济发展

报告指出,各承办单位充分发挥代表建议的重要参考作用,完善相关政策措施,保持经济平稳健康发展。

发展改革委、科技部、工业和信息化部等单位,认真研究代表提出的培育战略性新兴产业、深化制造业与互联网融合发展、强化军民融合发展、发展新一代人工智能等建议,在制定专项规划和政策文件过程中,充分吸收代表的意见,推进了相关工作。

质检总局、全国人大财经委结合办理代表提出的提高供给质量的有关建议,与代表共同调研,广泛听取意见,推动印发了关于开展质量提升行动的指导意见,启动了质量提升攻坚行动。

工商总局在推进商事制度改革过程中,认真考虑代表们提出的问题和意见,全力推进“多证合一”改革,探索建立市场监管新机制,推动了创业创新环境和营商环境改善。

商务部在加快推进“一带一路”投资合作、加大自贸试验区开放力度等工作中,充分研究代表建议,提高了对外开放水平。

国家民委、农业部、国资委等单位,在促进民族地区建设、推进农业绿色发展、推动国企国资改革等工作中,将代表建议吸收到有关政策文件中,取得了积极成效。

关注民生改善

扶贫建议连续五年被重点督办

坚决打赢扶贫攻坚战,是人民群众的共同愿望。报告显示,2017年代表提出有关扶贫的建议多达193件。常委会办公厅连续五年重点督办扶贫建议,交由扶贫办牵头办理,全国人大农委、全国人大民委负责督办。对于这些建议,扶贫办高度重视,多位负责同志带队赴8个省区市,调研代表集中反映的突出问题,将建议办理与脱贫攻坚工作有效结合,对推进相关工作发挥了重要作用,我国的扶贫工作取得了显著成效。一组数据显示,我国自1986年开展大规模扶贫以来,到2000年十几年的时间里,每年平均减少贫困人口639万人。从2001年到2010年十年里,每年减少673万人。党的十八大以来,每年减贫1300万人以上。

除了扶贫工作,报告指出,各承办单位均十分注重保障和改善民生,推进生态环境保护治理,促进社会和谐稳定。

卫生计生委、民政部等单位就办理重点督办建议,认真听取代表、全国人大教科文卫委、全国人大内司委意见,加快推进分级诊疗试点、家庭签约服务、医养结合等工作,提升了医疗服务体系整体效能和基层服务能力。

交通运输部认真办理关于治理交通拥堵“城市病”的建议,邀请代表到深圳、上海调研,提出了大力发展城市公共交通、鼓励规范共享单车发展等解决方案。

绿水青山就是金山银山。人民群众高度关注生态环境保护问题,代表们提出了大量建议。环境保护部、水利部等单位结合办理相关建议,邀请代表和负责督办的全国人大环资委,赴山东、江苏等地调研,全面推进河长制落实、重点流域区域海域水污染防治、农村饮水安全巩固提升等工作。

能源局就推进北方地区冬季清洁取暖工作,认真研究河北代表团和有关代表提出的建议意见,出台规划文件,投入专项资金支持,降低群众用能成本,加强供暖期大气污染防治。

林业局针对代表们关心的生态系统修复问题,加大办理力度,印发了《“十三五”森林质量精准提升工程规划》,着力提高森林质量和效益,构建健康稳定优质高效的森林生态系统。

人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、食品药品监管总局等单位,积极回应落实代表建议,推进了农民工返乡创业、棚户区住房改造、食物中毒防控等工作。

莫亚奇
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...