法制网首页>>
立法频道>>人大监督
江西省十三届人大一次会议开幕
省政府系统五年办理建议提案5303件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-01-23 15:53:11

  法制网南昌1月23日电 记者黄辉 今天上午,江西省第十三届人民代表大会第一次会议在南昌开幕,江西省省长刘奇代表省政府向大会作工作报告。他指出,五年中,江西省政府共向省人大常委会提请审议地方性法规35件,发布省政府规章22件,省政府系统共办理人大代表建议和政协提案5303件,法治政府、责任政府、服务政府、廉洁政府建设不断推进。

  刘奇在报告中说,一年来,江西全省上下以喜迎党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,经济发展稳中有进、稳中向好,社会事业全面进步,较好完成了省十二届人大七次会议确定的目标任务。

  刘奇指出,全省深入推进平安江西建设、法治江西建设,信访工作扎实有效,社会保持和谐稳定,公众安全感指数保持在95%以上,连续13年被评为全国社会治安综合治理工作优秀省。今后五年将按照社会化、法治化、智能化、专业化方向,健全公共安全体系,在加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制上取得重大进展。

  刘奇在报告中提出,要严格落实安全生产责任制,加强防灾减灾救灾能力建设,增强重点领域公共风险防控实效,坚决遏制重特大安全事故发生。健全社会治安防控体系,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。健全社会心理服务体系,加强服务队伍、服务平台建设,加强重点人员心理疏导、人文关怀和跟踪帮扶,防止引发个人极端事件。健全基层治理体系,坚持自治、法治、德治相结合,推动社会治理重心下移,加强综治中心实体化建设,推进社区网格化管理落实,为群众提供精准有效的服务和管理。健全群众利益诉求表达、社会矛盾排查预警、矛盾纠纷化解、社会稳定风险评估等机制,着力打造共建共治共享的社会治理新格局,不断提升社会治理现代化水平。

  谈及今年的工作安排,刘奇强调,要落实社会治理主体责任,加强和创新社会治理。加快诚信体系建设,依法处置失信行为。健全公共法律服务体系,加强信访工作,依法及时就地解决群众合理诉求,预防和化解社会矛盾。健全社会治安防控体系,依法打击和惩治违法犯罪活动。完善并落实安全生产责任制,创新重点领域安全监管机制,加强应急体系建设,强化气象、地震等预测预警,坚决遏制重特大事故发生,确保社会长治久安、人民安居乐业。

 

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·徐甫祥:防范医院骗保,常态化监管不能缺位
·金建中:认定夫妻共同债务仍应坚持真实 ...
·郑和朋:官员说“你不是人民”寒了谁的心?
·胡印斌:“冰花男孩”误读,须以公开回 ...
·郭根群:围绕主线抓机遇切实做好今年统 ...
·徐甫祥:“无烟环保熏腊肉”彰显城市温度
·尹贵龙:何必急着为交警破窗执法点赞
·烨泉:168元的水果卡事件是一次试探
·涨知识!党中央对宪法修改提出过哪些重 ...
·不下雪的寒冬,政法机关办的这些暖心事 ...
·幼儿园组织孩子围观杀年猪?这事儿你怎 ...
·怼办事群众称“你不是人民”!处理结果 ...
·警惕!贪腐新套路,还有这样问人要钱的操作
·这个车牌不清晰?沈阳交警的处罚决定惊 ...
·解读:看上去很美的“抱团养老”有哪些 ...
·五险一金变“六险二金”?别激动,真相 ...