法制网首页>>
立法频道>>首页新闻中心 立法
国务院关于文化遗产工作情况报告提请全国人大常委会审议
把文物安全放在首位加大保护力度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-12-26 16:20:21

□ 法制网记者  朱宁宁

做好文化遗产工作,功在当代,利在千秋。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化遗产工作。习近平总书记多次就保护弘扬中华优秀传统文化发表重要讲话,作出重要指示批示。党的十九大报告提出“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的任务。这些重要论述和决策部署,为做好文化遗产工作提供了根本遵循。

受国务院委托,文化部部长雒树刚12月23日向十二届全国人大常委会第三十一次会议作国务院关于文化遗产工作情况的报告。

“总体来说,我国文化遗产工作成效显著。”雒树刚说,近年来,特别是党的十八大以来,国务院及有关部门深入贯彻落实中央决策部署,推动文化遗产工作取得了新进展,

报告指出,我国文化遗产工作体系已经基本形成,属地管理、分级负责的管理模式渐趋成熟,思路和理念更加清晰,法律法规和政策体系更加完善,保护利用传承发展水平不断提高,形成了中国经验;全社会关注程度极大提升,保护意识明显增强;文化遗产快速消失势头得到遏制,安全保障程度得到有效提升,重点文化遗产资源保护和传承状况明显改善,合理利用稳步推进。

但与此同时,我国文化遗产保护仍面临严峻挑战,文化遗产工作与社会主义强国建设、人民群众日益增长的精神文化需求还有一定差距。文化遗产资源总量大、种类多、分布广,保护任务非常繁重,浩繁的资源与有限的保护利用传承发展能力的矛盾依然突出。

文化遗产工作在法治轨道上运行

报告显示,文化部深入贯彻依法治国方略,把法治建设作为推进文化遗产工作的重中之重。对物质文化遗产的保护力度不断加大,着力加强文物安全工作。落实文物安全责任制,开展全国文物安全状况大排查和专项整治行动。持续加大文物违法犯罪打击力度。2013年以来海关共查获非法进出境文物1.2万余件。

报告指出,文化遗产保护工作的立法、普法和执法工作不断加强。

在健全法律法规方面,文物保护法和非物质文化遗产法为文化遗产工作提供了重要法律保障。国务院制定了《文物保护法实施条例》《传统工艺美术保护条例》《历史文化名城名镇名村保护条例》《长城保护条例》《博物馆条例》等行政法规。文化部等部门颁布了一系列部门规章。绝大多数省(区、市)出台了关于文化遗产的地方性法规。

在完善相关政策方面,出台了实施中华优秀传统文化传承发展工程等方面的文件。积极参与制定和履行相关国际公约。参与《保护非物质文化遗产公约》等国际公约制定,发出中国声音,贡献中国智慧。

在普法宣传方面,把相关法律法规作为文化领域普法的重要内容,并结合文化和自然遗产日、国际博物馆日等主题活动加大宣传力度。

盗窃盗掘文物违法犯罪行为屡禁不止

“一些地方不可移动文物尤其是一般不可移动文物遭受破坏严重。一些地方在城乡建设中破坏文物本体和周边环境。文物遭受火灾、地震损害的危险依然存在。盗窃、盗掘文物的违法犯罪行为屡禁不止,打击任务依然很重。另外,传统村落自然衰败现象严重。一些馆藏文物和古籍、非物质文化遗产资料和实物的保存条件有待改善。文物流通领域监管有待进一步加强。”报告指出,文物安全形势依然严峻。

对此,雒树刚强调,要把文物安全放在首位,进一步落实责任,对不依法履行职责、决策失误、失职渎职导致文化遗产遭受损失的,依法追究直接责任人和有关领导责任。强化文物执法督察,严厉打击违法犯罪活动。

法律法规和政策体系还不完善

让文物和古籍资源“活”起来的水平有待提高,推动文化遗产资源创造性转化创新性发展的办法还不够多;有的文博机构展陈质量不高;一些地方传统村落保护水平低……报告指出,与新时代新要求新任务相比,文化遗产保护利用与传承发展工作仍存在一些突出问题。

这些问题表现在:法律法规和政策体系还不完善,一些地方对法律法规的贯彻落实不到位。现有机构和人员队伍与日益繁重的保护任务不相适应、保障机制不健全。社会力量参与的深度和有效性有待提高。科技的支撑作用没有充分发挥。对文化遗产的梳理和研究阐发有待加强。非国有文物等文化遗产状况尚未摸清。文化遗产统计制度不够健全。对文化遗产价值的挖掘还不够,对其蕴含的核心思想理念、传统美德、人文精神的研究阐释还不充分。

雒树刚说,文化部将加强组织领导,完善工作机制,充分发挥政府和社会两方面的作用,推动形成有利于文化遗产保护利用和传承发展的工作格局。严格落实政府责任,将文化遗产工作列入重要议事日程。完善相关工作协调机制,在政策制定、项目实施、打击犯罪、法治建设等方面进一步形成工作合力。

“见人见物见生活”保护非物质文遗

“有的习俗失去传承发展空间,有的传统技艺后继乏人。”报告指出,一些非物质文化遗产生存发展困难。由于自然和社会环境快速变化,一些非物质文化遗产找不到与现代生活的结合点,逐渐失去活力,面临消失危险。

对此,文化部对急需保护的非物质文化遗产项目和传承人进行抢救性保护。启动实施非物质文化遗产记录工程,目前已对839位国家级项目代表性传承人开展了抢救性记录。对非物质文化遗产及其孕育发展的环境进行整体性保护。文化部设立了21个国家级文化生态保护实验区,各省(区、市)设立了146个省级文化生态保护区。

雒树刚指出,下一步,文化部将切实贯彻“见人见物见生活”的理念,以保护传承的能力建设为着力点,全面提升非物质文化遗产保护传承水平。进一步探索非物质文化遗产各门类的保护传承和振兴措施,健全非物质文化遗产分类保护政策体系。保护传承环境,继续实施非物质文化遗产记录工程、非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划等重大项目,全面实施传统工艺振兴计划,促进就业增收。推进国家级文化生态保护实验区建设。建立代表性项目、代表性传承人动态管理机制,完善非物质文化遗产保护重点工程和项目的绩效评估机制。

让文物“活”起来水平待提高

据悉,文化部将加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。雒树刚透露,文化部将多措并举让文物和古籍“活”起来,推出一批彰显社会主义核心价值观的陈列展览、影视节目和出版物,鼓励文化文物单位积极开发文化创意产品。推动文物保护与公共服务、国民教育相结合,与全域旅游、产业发展相结合,与脱贫攻坚、民生改善相结合,让文物保护利用融入群众生产生活实践。

加强法治教育和知识传播,创新宣传普及方式,提高全民保护意识,着力构建文化遗产可持续发展的良好生态。将文化遗产有关内容和法律法规进一步纳入全日制大中小学教学计划,纳入各级党校和行政学院教学计划。广泛利用各类媒体、公共机构宣传文化遗产保护理念,组织好文化和自然遗产日、博物馆日活动,凝聚起全社会广泛共识。加强研究阐释,提升“围绕文化遗产,讲好中国故事”能力。探索构建常态化、专业化、全媒体文化遗产传播体系。

扎实推进政策法规、教育、科技等相关工作,进一步完善文化遗产支撑保障体系。加大财政支持力度。督促地方加大对基层文化遗产保护单位的支持力度。将文化遗产专业人才培养纳入现代教育体系,加强学科建设和专业设置。引进和培养一批复合型人才,不断优化人才队伍结构。推动文化遗产工作与现代科技融合创新,促进现代信息技术应用,突破一批共性、关键、核心技术。

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·刘勋:保护司法者权益 勿以恶小而忍之
·“同一天生日”募捐 录入错误还是信息失...
·有偿评选?虚拟礼品“刷”不出“可爱小 ...
·李吉明:学思践悟十九大,勇做“常山赵 ...
·从杭州保姆纵火案看律师应当怎样提出管 ...
·当深思!公益筹款的任何信息失实都是致命伤
·悲哀!谁说“是中国人就应该过圣诞节”?
·图说法治一周热点:痛心!领队救人被象踩死
·2017外交部表情包来了!这些成语又被带火了
·喝“六个核桃”没变聪明起诉代言人,你 ...
·回望2017,这些新经济改变了年轻人的生活
·领队丧生悲剧背后,是一个非常残酷的真相…
·张无忌的老婆是谁?是的,这是一个法律 ...
·【讨论】“同一天出生的你”募捐争议你 ...
·保姆纵火案:管辖权争议源出司法实践惯 ...
·提醒!年底聚会喝酒,这些行为要承担法 ...