法制网首页>>
立法频道>>人大监督
宁陕创新深化人大代表临案听审制度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 安康新闻网发布时间:2017-12-18 14:28:06

安康新闻网讯(通讯员 余永军 丁仕香)今年以来,宁陕县人大常委会围绕人大代表临案庭审工作,深入调研,制定出台《宁陕县人大代表临案听审办法(试行)》,为人大代表旁听法院庭审确立11条新规定,实现人大司法监督关口前移、重心落实,让公正、法治司法实践“接地气、显温度”,公审案件质量和司法公信力得到有效提升。

宁陕在人大代表临案听审办法中,重点将组织程序、遵循原则、规范要求、临案准备、评议内容进行细化,将人大代表参与纳入任期履职,把临案听审与法制宣教有效融合,同时扩大执法部门人员的参与面,着力体现监督评议结果的效能综合运用。县人大常委会今年重点组织3次规范的代表听审活动,针对盗窃蜂箱破坏贫困户发展产业、原“合同制身份”公务员享受农村合疗政策的行政诉讼、企业法人虚开增值税发票等典型案件庭审,组织40余位人大代表召开专题工作评议会,对法庭形象、庭前准备、庭审程序、庭审能力等方面进行评议,及时将归纳整理的28条意见、建议反馈给法检两院,并明确提出改进要求,让人大代表旁听监督真正见到实效。

目前,在人大代表临案听审的推动影响下,全县共立案受理各类案件774件,结案率达96%,同比立案增加133件,结案增加112件,结案上升18.92%,上诉复审下降0.58%,群众对政法工作的满意率明显提升,全民尊法守法、维护发展环境的氛围日益浓厚。

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·金建中:2017,律师群体获得感最多的一年
·徐甫祥:莫让商标以谐音传递了负面信息
·郑和朋:银行“离柜概不负责”不能双重标准
·人间小道:保障军人优先不妨先从尊重做起
·李吉明:余光中走了,但是《乡愁》仍旧在
·暖心!司法部法律援助为困难群众“雪中 ...
·办不动产每日“限号”50个暗藏何玄机?
·健身房为啥总和“老板跑路”这样的高频 ...
·这些数字告诉你,2017年惩治贪腐五大看点!
·国歌法出台为何迟了20余年?原来竟是因为…
·看账单啦!2017年民生“十”惠,你受益 ...
·儿童“维密秀”!?你愿意把孩子推上T台...
·是谁制造了微信朋友圈里的“关怀式”谣言?
·患者需抢救,家属不签字咋办?最高法有 ...
·2017年社保这十大变化,哪条对你影响最大?
·身份证户口本不能证明身份?派出所怒怼 ...