法制网首页>>
立法频道>>代表风采>>
全国人大代表、广东省佛山市公安局高明分局副局长梁志毅:
当代表就是要走心实干给力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2017-11-21 15:59:08

□ 法制网记者  朱宁宁

大幅增加人民警察警衔津贴、设立“人民警察节”、从警满25年可申请提前退休、颁发人民警察纪念章和证书……近5年间,全国人大代表、广东省佛山市公安局高明分局副局长梁志毅一共撰写了28件议案建议,其中大部分被国家相关部门采纳和实施。

实干兴邦,空谈误国。在梁志毅看来,人大代表除了要有正确的履职观,还要树立奉献观,要做到敢于担当、乐于奉献、服务大局。作为一名基层警务人员,作为一名来自公安战线的全国人大代表,梁志毅一直不断地告诉自己,既要做好本职工作,又要充分履职,不是“开开会、举举手、动动嘴”,而要走心、实干、给力。

学习为先,练好履职基本功

当好一名人大代表,不仅需要为民代言的热情、公道正派的品行,还需要较为全面的知识。梁志毅深知,必须要尽快掌握应有的知识技能,迅速进入履职角色。因此从当上代表的那一天,他就开始苦练履职的基本功。

当人大代表最主要的职责,就是依法行使宪法和法律赋予的各项职权,代表人民参加行使国家权力。“要做到这一点,首先就要懂法律、懂政策。只有认真学习宪法、代表法、监督法等法律,熟悉国家的大政方针政策,才能学会依法办事,才能做到参政参到点子上、议政议到关键处。”梁志毅说。

“学习各种知识,归根到底是要转化为履行职责、服务群众的能力,做到学而有果。”为此,梁志毅不断地向身边先进学、向群众学,通过学习,掌握调查研究的基本方法和要求。很快,他便能够独立撰写调研报告,能够提出较高质量的对策和建议,能够审议各种工作报告和议案。

担当为先,树立正确履职观

2015年6月,根据全国人大常委会的安排,梁志毅对妇女权益保障法的实施情况进行了调研。为了圆满完成任务,深入了解被拐卖妇女儿童的现状和问题,他白天深入村居、妇联、政法、人社等部门走访调研,并专程前往有关福利院和受害家庭,走访了大量当事人,掌握了第一手的资料,晚上则整理、撰写报告,每天工作到深夜。

就这样,他连续两个月没有休假,周末都花在了调研上,最终形成了《关于广东省佛山市贯彻实施妇女权益保障法情况的调研报告》。调研报告既有情况汇总,又有经验做法,既有问题分析,又有对策建议,被认为“是一份内容翔实、观点鲜明的好报告”。

当代表4年多以来,梁志毅结合经济社会发展及国家航空布局的需要,认真听取政府及广大群众建议,并作了深入调研和论证。在2015年十二届全国人大三次会议上,他率先提出《关于加快在珠三角西岸建立佛山新机场,促进珠三角西岸经济带大发展的建议》,引起国家和广东省的高度重视,直接促成新干线机场建设被纳入国家“十三五”规划纲要、广东省“十三五”规划纲要。

“发展经济需要凝心聚力,把社会各界的积极性充分调动起来。”作为人大代表,梁志毅认为,既要为经济社会发展建言献策,又要自觉服从发展大局。因此,他广泛关注美丽田园新城、全域旅游等发展大计,并开展调查研究,形成富有前瞻性、建设性和可行性的建议和意见,为推动经济健康发展贡献智慧和力量。

实干为先,掌握科学方法论

履职优秀的背后,是梁志毅不断地自我学习。说起如何才能做一名合格的代表,梁志毅用了三个字来概括:勤、精、实。

首先,调查研究要突出个“勤”字。这些年来,梁志毅光是用来调查研究的笔记本就有十余本,调研文章的字数超过50万字。“当好一名人大代表,需要有高度的责任感和饱满的热情,那就必须要做到腿勤、手勤、脑勤。”

梁志毅告诉记者,所谓“腿勤”,就是要多跑基层、深入一线,通过走访、座谈、考察等渠道,摸清情况、找准问题、听取建议,真正了解人民群众的所思、所想、所盼、所急,真正成为人民群众与政府之间的桥梁和纽带;“手勤”,就是随时要把所见、所闻、所想详细记录下来;“脑勤”,要多研究思考民生大计,要有敏锐的洞察力和准确的鉴别力,善于捕捉热点难点问题,通过自己的独立思考,提出可行性的建议和意见。

其次,议案建议要突出个“精”字。一份好的建议议案离不开精心的选题、精心的调研和精心的撰写。“我的经验是,最好选择自己熟悉的领域来写。”从警20多年,梁志毅有着丰富的基层经验,他的建议议案大多围绕公安领域。

“没有调查就没有发言权,要精心选择调研对象、制定调研计划、拟好调研提纲,在调研中务必深入扎实、不走过场,掌握最真实的情况和第一手材料。通过对资料进行梳理、分析、提炼,最终形成高质量的调研报告,这是建议或议案能够被采纳的关键。”梁志毅说。

最后,审议发言要突出个“实”字。梁志毅认为,代表发言时,一定要独立思考,不能人云亦云、随声附和,同时,应实事求是,要有真凭实据,用数据和事实说话,避免说空话、套话。此外,还应作辩证分析,肯定成绩要恰如其分,指出问题也要客观公正,要用辩证思维看待问题。“对于合法、合理、科学的做法,要坚定不移大力支持;同时,对存在的问题和不足,要敢于指出,以帮助其改进方法,改进工作。”

莫亚奇
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...