法制网首页>>
立法频道>>代表风采
全国人大代表、西南证券股份有限公司党委书记廖庆轩:
建言一定用最简单语言阐述
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-11-21 15:48:51

 

建言不能仅仅局限在本单位、本地区、本行业的利益上,避免简单为所在行业、企业、区域代言,要提高政治站位,多从全局考量。与此同时,也要从熟悉的情况着眼,避免建议不着边际。

□ 法制网记者  朱宁宁

履职快5年了,被问及当代表有什么感受时,全国人大代表、西南证券股份有限公司党委书记、董事长廖庆轩感慨万千。“人大代表由选民选举产生,肩负着代表人民参与管理国家事务的神圣使命,是人民代表大会的主体。代表不仅是一种崇高的荣誉,更重要的是职责和使命。”

5年来,廖庆轩在履职中始终立足发挥职责作用,始终不忘使命,不忘人民的重托,时刻坚持把人民的呼声作为第一信号,把人民的利益作为第一要求,履行好法律赋予的权利。

正是这种责任感,让他在每年的全国人大会议上都有贴近民生的重磅建议提出,也让他连续五年都被重庆代表团指定在全团开放日活动中作公开发言,对进一步开放资本市场、推进国资国企改革和供给侧结构性改革、增加实体经济服务业等热点问题提出多项建议。

心系百姓 尽责履职

“代表的建议、意见要真正代表人民群众的根本意志,必须做到密切联系群众,了解情况和问题。”廖庆轩一直密切关注社会治理等多个领域中的问题,并进行深入调研和缜密思考。

很多在常人眼里习以为常的现象,在他看来,却很有进一步改革的必要。比如,公车、私车、营运车等做车检,这样一件再寻常不过的事,就引起了他的注意。廖庆轩发现,伴随我国经济社会的快速发展和汽车技术的进步成熟,特别是非营运车辆保有数量的大幅增长,非营运车辆年检期限过密过频、方式相对单一的问题日益突出,不但增加了车主和社会负担,还造成了资源浪费等问题。

2014年全国人大会议期间,廖庆轩提交了一份建议,内容是希望适当放宽非营运车辆年检制度,通过调整车辆年检方式、检测频率,减少因为年检对社会资源的浪费和污染。

“笼统地取消车辆年检不合适,但车检改革有必要。”他建议,对以私家车为代表的非营运车辆,在一定条件下年检可以改进。理由是,如今的车辆生产技术已经很成熟,车辆的性能、使用寿命,总体上都比较好,尤其是一些高质量的品牌型车辆,使用寿命可以长达数十年,“像这样的车辆,尤其是新车要求人家年年做车检,这不合乎道理。”

基于此,他提出,车辆使用年限在10年以内、运行里程在40万公里以内的,可考虑不进行年检,代之以抽检的方式,即使用6年以上10年以内的车,要求自行维护保证达到国家相应的标准,每年抽检1%-5%,抽检未达标的给予一定处罚。“这既降低了频繁车检带来的资源浪费,又减少开车去做年检带来的污染。”最终,这份关于适当放宽非营运车辆年检年限的建议,被公安部采纳。如今,私家车年检已增加至6年并已经在全国正式实施,这一举措得到了公众的广泛认可和好评。

做足功课 积极参与

为了能当好人大代表,廖庆轩十分注重做足“功课”。每次会前或活动前,他都对相关问题认真研究思考,认真学习人大提供的材料,了解经济社会发展情况,了解国家有关方针政策的落实情况。本着对党负责、对人民负责的态度,正确处理好代表工作和本职工作的关系,做到两不误。

近5年来,廖庆轩多次列席全国人大常委会会议和参加全国人大有关专门委员会活动。每次他都会精心准备,积极参与。在列席十二届全国人大常委会第二十七次会议时,他就审议证券法修订草案发表了意见;受邀参加财政部年度审查预算,提出了提高透明度、财政的转移支付减少、加强绩效评估,加强财政支持审核等工作建议;参加最高人民法院组织的基层法院视察工作,就进一步加快对速裁简易程序的推进、法治宣传问题、法官待遇等,提了4点建议。这些建议也都得到了最高人民法院的积极回应和肯定。

深入思考 建言献策

作为代表,在各种会议上,廖庆轩都会认真发言。一直在财经领域工作的他,对提交审议的各种政府财政报告非常关注。几年下来,他的感触也很深。

“可以说,通过反复比较研究,我认为在本届全国人大的协调和推动下,本届政府的财政预算报告有了非常显著的进步。”他具体指出,有两个方面成绩特别突出:一是大幅度提高了财政预算报告的透明度,开始提供中央部门预算和地方转移支付情况;二是增加了转移支付,大幅度减少了专项支出。

同时,廖庆轩对财政工作提出了若干建议,并参加全国人大常委会预算工委组织的财政预算专题讨论。相关建议还得到财政部的积极回应,不但曾多次邀请其参加年度预算安排讨论,全国人大代表审议的预算报告中也有他的相关建议内容。

作为一名全国人大代表,廖庆轩特别注意从全局着眼,建言不仅仅局限在本单位、本地区、本行业的利益上,避免简单为所在行业、企业、区域代言,不断提高政治站位,多从全局考量。与此同时,也要从熟悉的情况着眼,避免建议不着边际。

在政府、部门、国企任职多个岗位的廖庆轩,有着丰富的工作经验,也积累了大量的问题,因此,他提出的建议更有针对性。比如,提出关于修改公务员法的建议;提出关于修改企业国有资产法的建议;提出关于重视国家财政投入的绩效评价;提出关于采取更加公平有效的方式扶贫帮困的建议等,这些建议都得到了有关部门的积极回应。

值得一提的是,廖庆轩曾经在政府部门工作,由于工作原因,他曾办理过大量的代表建议。当上人大代表后,他的身份也发生了转换,由办理建议的人变成了被办理建议的人,因此他更加深知各项建议或发言,一定要用最简单的语言来阐述,力争言简意赅。所以,他的建议一般都在两页纸内就说清楚。更重要的是,注重建议的可行性研究和合理性,可操作性较强。

“代表的建议越扎实、越简练便于操作,就越有利于节约政府资源,有利于政府部门采用,也有利于立法执行。所以,一定要反复比较、研究、斟酌,建议也要精简便于操作。”廖庆轩说。

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·高校向用人单位喊话,迷信奇葩证明是种病!
·徐甫祥:“免费体检”何以成了“诱饵”?
·王石川:技术改变生活,让公民更有安全感!
·胡印斌:“扮官”的戏精何以能屡屡成功?
·舒锐:弥补身份证挂失短板,须标本兼治
·徐甫祥:小区物业规范养犬理当依法而行!
·郭根群:回顾10年前的一场反腐败争鸣
·习总书记这个尊老敬老的动作温暖而迷人
·十九大后首次中央深改小组会议,定了很 ...
·由“所”改“院”有何深意?司鉴院要做 ...
·数百万医师们注意啦!从明年起这个节日 ...
·血色困境|黑市暗殇,血荒谁之过?如何破?
·法医讲述|是扶人还是撞人?到底谁在说谎?
·@所有人!公安部提醒:身份证将迎来巨变!
·学校收"感恩费"还现场验钞,家长是自愿的吗
·北京大兴火灾19人死亡,发生火灾如何保命?