法制网首页>>
立法频道>>首页新闻中心 立法
全国人大检查组来豫开展"一法一决定"执法检查
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 央广网发布时间:2017-09-21 15:51:43

央广网河南分网9月20日消息 全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨率全国人大常委会执法检查组来豫,就《中华人民共和国网络安全法》和《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》(以下简称“一法一决定”)贯彻实施情况开展执法检查。9月20日上午,省长陈润儿在郑州主持召开专题汇报会。

会上,副省长张维宁代表省政府汇报了河南省贯彻执行网络安全“一法一决定”情况,郑州市、有关省直单位、网络运营商代表、网络安全测评机构代表作了发言。

在听取汇报后,王晨对河南贯彻实施“一法一决定”采取的一系列措施予以肯定。他指出,河南省委、省人大、省政府认真学习贯彻习近平总书记关于网络安全的重要论述和重要讲话精神,对贯彻实施“一法一决定”高度重视,推进配套制度建设、深入开展宣传教育、着力保障网络运行安全、努力营造清朗网络空间,取得了很大成绩,有的经验和做法值得认真总结推广。

王晨指出,网络安全事关国家长治久安,事关经济社会发展和人民群众切身利益。此次在网络安全法实施不足一年就启动执法检查,充分说明了全国人大及其常委会对网络安全工作的高度重视。他寄语河南进一步提高认识、进一步加强网络安全基础设施建设、进一步加强网络空间治理、进一步理顺网络安全管理体制,同时加快互联网方面的核心技术研发,发挥河南人力资源大省优势,坚定不移实施创新驱动发展战略,为保障网络安全、实现建设网络强国战略目标作出新贡献。

陈润儿说,近年来,在省委正确领导下,在省人大依法监督下,省政府按照法律赋予的职责,在推进网络安全管理方面做了一些工作,但仍然存在着思想认识还不够高、防护能力还不够强、网络管理还不够实的问题。习近平总书记多次强调,没有网络安全就没有国家安全,对做好网络安全的必要性、紧迫性、全局性提出了明确要求。以总书记网络安全战略思想来指导网络安全实践,按照总书记的要求对标检查,我们要进一步提高政治站位、在宣传教育上再加力,持续夯基垒台、在筑牢安全屏障上出实招,突出重点任务、在强化政治担当上勇作为,标本兼治,推动河南网络安全工作再上新台阶。

陈润儿说,河南将以此次检查为契机,以更加清醒的认识、更加严格的标准、更加严密的措施,推动网络安全“一法一决定”更好贯彻实施,按照中央统一部署,把握好政治方向、宣传导向、价值取向、舆论走向,全力做好舆论引导管控和网络安全防护,为党的十九大胜利召开营造良好网络安全环境。

全国人大内司委副主任委员赵正永,全国人大常委会委员、教科文卫委副主任委员任茂东,全国人大常委会委员、副秘书长、内司委委员韩晓武;省人大常委会党组书记、副主任刘春良,省人大常委会副主任段喜中,省人大常委会秘书长丁巍参加汇报会。(记者 屈芳)

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·李吉明:点赞中国,众筹美丽中国梦!
·以人民为中心,把网络强国建设不断推向前进
·王石川:分管宗教事务的副市长为何搞迷信?
·胡印斌:把恶心当有趣 “共享女友”行之...
·毁掉下一代的不是“外卖”,而是片面的 ...
·去年用葛优躺表情包的公众号,今年全被告了
·王石川:苏享茂悲剧再证婚姻信息必须联网
·舒锐:期待新浪微博成为用户著作权的保护伞
·四年!看全国综治部门交出怎样的社会治 ...
·司法部"谁执法谁普法"实施意见说了哪些干货
·警钟已敲响!10天后,这个可恶的行业将 ...
·为蹭“点翠”热点售翠鸟皮毛?律师:或 ...
·家庭作业变成“家长作业”!家长签名该 ...
·事业单位职工注意!你的工作将发生这些 ...
·【涨知识】关于螃蟹的七大谣言,你信过么?
·飞机上真的能愉快地玩手机了?航空公司回应