法制网首页>>
立法频道>>首页新闻中心 立法
全国人大常委会著作权法执法检查组在粤检查
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-06-09 14:31:34

  法制网广州6月9日电 记者朱琳 6月5日至9日,由全国人大常委会副委员长张宝文带队的全国人大常委会著作权法执法检查组,在广东省进行了为期5天的执法检查。张宝文在检查中强调,著作权是重要的知识产权,也是重要的文化资源,依法做好著作权工作,是建设知识产权强国和社会主义文化强国的必然要求。要通过执法检查,贯彻落实好党和国家有关决策部署,着力推进著作权法全面深入实施,全方位提升著作权工作的法治化水平。

  执法检查期间,检查组听取了广东省政府及相关部门贯彻落实著作权法的情况汇报,并召开座谈会听取相关负责人、专家的意见建议,先后前往深圳、东莞和广州,实地考察了雅昌、唯美等企业,和广州市越秀区一个国家版权贸易基地,还到深圳市版权协会、广州市文化市场综合执法总队和广州知识产权法院进行调研。

  张宝文充分肯定了广东省在贯彻著作权法方面取得的成绩。他说,广东省委、省人大、省政府高度重视著作权管理工作,广泛开展著作权普法宣传,努力提高执法和司法水平,严厉打击侵权盗版行为,坚决维护作者合法权益,大力发展著作权相关产业,在促进著作权的创造、运用、保护、管理和服务等方面都取得了显著成绩。

  同时,张宝文指出,著作权法在贯彻实施中还存在一些短板和弱项,如版权行政执法监管队伍薄弱,权利人维权举证难、成本高、赔偿低,应对网络侵权盗版手段和能力不足,亟待建立统一的著作权登记查询平台等。

  张宝文要求,贯彻著作权法要在总结好的做法和经验的基础上,以法治思维、法治方式解决好、处理好这些问题,补齐著作权工作中的短板,加强法律实施薄弱环节建设,全面提升著作权工作的法治化水平。

  张宝文强调,各级政府及有关部门要切实把著作权法纳入普法工作计划,落实好“谁执法谁普法”的普法责任制。执法机关要改进执法方式,提高执法效率,加大打击侵权盗版行为的力度,重点打击那些反复侵权、恶意侵权、规模化侵权的违法行为。进一步突出网络领域的监管,充分利用云计算等新技术创新监管手段,提高监管的有效性和精确度。加强著作权公共信息服务平台和交易平台建设,进一步做好作品的著作权登记工作,扩大登记范围,采取有效措施,引导社会资金进入著作权相关产业,支持作品创作生产,促进著作权流转使用,推动著作权法全面深入实施。

  

(责任编辑:莫亚奇)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·廖俊波精神激励更多的“廖俊波”站出来!
·低俗微信号“咪蒙”不仅该禁言,更该永久封
·李吉明:为什么“面子文化”易产生圈子文化
·烨泉:广场舞纠纷平息,网友为何喊不服
·淘宝号不能公证?望民法总则终结虚拟财 ...
·清哲木:猥亵频发,失范的“师德”如何归位
·私车公用:“另有隐情”的背后是“欲哭 ...
·图说法治一周热点:  广场舞团VS篮...
·中央单位干部培训有9条红线,千万碰不得!
·信用卡逾期不还,可能会被判刑!律师教 ...
·二次碾压事件引热议:正反方观点,看他 ...
·活教材!领导干部被查处后为何要写忏悔录?
·卓伟、赵五儿等多大V账号被封!官方释原因
·这些“奇葩”违法成为交通安全最大杀器!
·女子在朋友家跳楼,朋友被判赔8万冤不冤?
·“塑料紫菜”冲击波:缺乏常识的谣言为 ...